Харьков разрывается между Европой и Россией

Всё чего хочет большинство харьковчан – это мир. Однако в мегаполисе на востоке Украины, находящемся вблизи российской границы, недавно прошли яростные протесты против нового областного правительства. Обстановка накаляется.

Харьков разрывается между Европой и Россией

Харьков разрывается между Европой и Россией

На востоке страны, в Харькове, над зданием администрации снова развивается жёлто-синий украинский флаг. Десятки вооружённых милиционеров блокируют вход в здание. Сотни работников силовых служб выстроились во внутреннем дворе администрации и на харьковской площади Свободы; они сидят в автобусах, некоторые стоят у дороги. Харьковские власти хотят продемонстрировать свою силу.

Недавно-назначенному мэру и педиатру 43-х летнему Игорю Балуте потребовалась защита милиции, поскольку он взял на себя задачу возглавлять областную администрацию в этой части восточной Украины. Всего несколько дней назад Балута входил в областной совет – он был членом оппозиционной партии Батькiвщина, возглавляемой бывшей премьер-министром Юлией Тимошенко. После недавней смены власти в Киеве, бывшие сторонники Тимошенко заняли много ключевых должностей в Украине.

Жестокие пророссийские демонстранты

Основанный около 360 лет назад, Харьков с населением в 1,5 миллиона человек является вторым по величине городом Украины. Город всегда находился под влиянием России – российская граница проходит всего в сорока километрах. Для большинства жителей Харькова русский язык является родным. В советское время Харьков был процветающим городом, в частности известным своей военной промышленностью. Сегодня же большинству местных производителей приходиться бороться за выживание.

В Харькове новоназначенный мэр Балута не чувствует себя в безопасности, потому что в отличие от Киева этот город не является оплотом прозападных сторонников. Многие здесь поддерживали свергнутого президента Виктора Януковича и его Партию регионов. Но когда Янукович сбежал из Киева в Харьков, никто не вышел на улицы чтобы его поддержать. Кажется, его политика разочаровала местных жителей.

Всего несколько дней назад, тысячи радикальных демонстрантов избили безнадёжно-малочисленных сторонников новой киевской власти. Атаке подверглось здание областной администрации, на котором был установлен российский флаг. Пострадало большое количество людей. Согласно репортажам украинских СМИ, как минимум часть демонстрантов прибыла на автобусе – из России.

Сейчас обстановка стала более спокойной. Кое-где можно встретить демонстрантов, выступающих против новой власти в Киеве, и тех, кто её поддерживает. На краю площади Свободы стоит полдюжины пенсионеров. Они называют себя Харьковским сопротивлением и ищут новых активистов. Однако противники мэра Балуты пока не добились особого успеха – многие прохожие даже не обращают на них внимания.

Напряжённая обстановка в центре города

Обстановка на площади накалилась. С журналистами из Германии они тоже не хотят разговаривать. «Убирайтесь, все с Запада – лжецы» говорит полная ненависти женщина. Со временем они соглашаются поговорить. «Мы не поддерживаем новое правительство и временного президента в Киеве» говорит пожилой мужчина, добавляя: «Они все фашисты и националисты» говоря о правых популистах из Западной Украины. Мужчину не волнует, что большинство украинцев не разделяет их точку зрения касательно протестного движения против Януковича. Также, по его словам новое областное правительство в Харькове нелегитимно.

Харьков разрывается между Европой и Россией

Украинские коммунисты установили свою палатку, призывая к более тесным отношениям с Россией

Его словам вторит несколько женщин, стоящих неподалёку у памятника Ленину. На этом месте установили свою палатку украинские коммунисты, чтобы созывать сторонников тесных отношений с Россией. Пожилая женщина кричит: «Мы не хотим в Европу. Вы, европейцы, хотите навязать нашим детям сексуальное воспитание в четыре года». Женщина очень расстроена и совершенно серьёзна.

По словам группы, по отношению к Крыму Россия не сделала ничего плохого. Они не верят, что Украина и Россия станут воевать.

Андрей, мужчина за тридцать лет, тоже не верит, что российские войска вторгнуться в Харьков. Он представился одним из организаторов протеста. На правой руке Андрея оранжево-чёрная полосатая лента – такие Георгиевские ленточки носят люди, преимущественно в России, называющие себя патриотами. В России это широко известный символ сопричастности к погибшим героям 2-й мировой войны. «Мы хотим больше автономии» говорит Андрей. Украина должна стать федерацией.

 Призыв к миру

Таковы мнения некоторых отдельных активистов. Большинство жителей Харькова разделяют мнение двух студентов-физиков, стоящих на площади Свободы: «На самом деле мы не особо интересуемся политикой» говорят молодые люди, добавляя, что в любом случае все политики коррумпированные. По словам молодой женщины, «Европа не хочет признавать Украину, а вот Россия хочет». Но женщина желает, чтобы Украина поддерживала хорошие отношения с обеими.

Харьковский русский драматический театр обращается к своей публике с похожим посланием: «Мы хотим мира» говорят актёры в видео-обращении. По словам арт-директора Анатолия Кубанцева, это довольно необычный шаг для традиционного театра. «Мы считаем, что есть силы, которые хотят видеть Украину ослабленной или разорванной на куски» говорит Кубанцев.

Поэтому он и его актёры призывают всех людей в Харькове сохранять спокойствие и поддерживать мир.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    Прошу Вас! Проверяйте свои источники, то что вы пытаетесь представить полудюжиной пенсионеров — это примерно 3 тысячи человек позавчера и около 40 тысяч человек первого марта. И это не с потолка взятые данные, а данные правоохранительных органов. Не дезинформируйте людей пожалуйста.

  2. харьков:

    георгиевские ленточки, которые, сегодня стали символом сродни свастике

    Только кучка дебилов думает, что Юго-восток хочет быть в России.Не путайте русский язык и государственную принадлежность!
    Добу и Гепу НИКТО в Харькове НЕ ИЗБИРАЛ !!!!!Это тоже ЗЕКИ которых надо отправить «ДОМОЙ» НА КИЧУ , ЧТОБЫ БРАТВА ИМ МОЗГИ ВПРАВИЛА!

  3. Харьков:

    над зданием администрации снова развивается жёлто-синий украинский флаг. — улыбнуло….очень удивительный факт — в Украине в г.Харькове над зданием гор.совета поднят флаг Украины — это нонсенс…к сожалению, «георгиевская» ленточка в сегодняшних реалиях — это уже не символ патриотизма — наши предки заслужили их кровью защищая друг друга… а сегодня — это символ «колорадности» — оккупантов-захватчиков, да там много ребят было с траурными ленточками — красно-черными…ребята — снимайте их нахрен, не гневите Бога….

  4. Брат:

    Откройте глаза! те кто сидят в Киеве — это марионетки в руках запада. Украинскому народу от их правления жить легче не станет. Уже давно идет прабощение и уничтожение славянской нации, не надо далеко ходить,пример Югославия. Кто назовет ходябы один славянский народ, котороу сейчас хорошо живется под западом? Что слабо! Украинцы, не дайте себя одурачить очередной раз! Теперешняя власть в Киеве-это конец независимости народа Украины. Сила славян в единстве!. Делайте выводы.

  5. Rustem:

    Хотят или не хотят в Россию решать им самим, если бы была на Украине демократия, была бы в украинских СМИ хоть одна иная точка зрения. Заметьте, в России есть оппозиционные СМИ, где освещение событий на Украине ведется с другой точки зрения, и никто их не закрывал, вспомним канал Интер в Киеве, когда прервали эфир. Объективность российских СМИ, раздражает западных спонсоров и националистически настроенных СМИ Украины и правда воспринимается как пропаганда. И я считаю победа России в правде и наше дело правое. Время все рассудит.

  6. ВЕЛИКИЙ УКРАИНСКИЙ НАРОД:

    Поверю новой власти только тогда, когда Допа и Гепа будут сидеть в тюрьме за сепаратизм!

  7. Правда:

    Самые продажные — это журналистики, всюду размазывающие свои бредни, потому что им приходится вкалывать за их копейки, чтобы не подохнуть с голоду, они зависимые и всегда чьи-то подстилки. Кто у власти, кому принадлежит определенное сми — тому и лижут пятки (и не только пятки). Большинство харьковчан против того, что бы их насильно тащили в ес и против того, чтобы ссорили с братьями, против того, чтобы им указывали и за них все решали. Везде лживые сведения, брехливая информация и зомбирование.

  8. Украина-Россия:

    Минутку внимания,:моя мама родилась в 1927 году в Белгородской области, и очень любила украинский язик, пела песни на украинском язике, я начала читать и понимать украинский язик раньше чем русский / и єто при том что жила в Белгородской области/,брат мой в 1966 году в школе танцевал украинский танец и пел на украинском язике «Ой лопнул обруя біля діжечки, дівчата мої сироїжечкм»я думаю что Украина и Россия єто одно целое, жители западной Украина ещё в годи моего детства, приезжали на прополку свекли в наш российйский колхоз и им платили гораздо больше, чем местним колхозникам, и по окончании уборки на западную украину шли єшелони машин с зерном и сахаром, в моей российской деревне девчата с западной украини повиходили замуж за наших хлопцев/ русских/ Что происходит сейчас. розвал СССР поставил жителей западной Украини в рамки, а где заработать?, им ближе запад, а то как они у нас зарабативали они забили,западная без восточной ничего из себя не представляет,да есть места где можно отдохнуть и подлечится и всё.Мне обидно какой украинский народ глупий.И/Я боюсь что от нас ничего не зависит/ все ми понимаем о чём я говорю/ и надеюсь что множество думает как я/Надеюсь бить услишаной. Извените на клавитатуре нет русского язика ,просто мой син из — за лени не установил єго.

    • mike:

      Я думаю, Вас поддержат все жители СССР. Но сейчас нет СССР, а украинцы (а молодежь в большей степени) не хотят или не могут получить полную информацию о том, что было и, главное, о том, какие силы рвутся к власти. Путин и его команда далеко не ангелы, но судя по реакции западного мира на многие их действия, можно сделать однозначные выводы, они ведут себя правильно по отношению к западным империалистам. Когда раздаются голоса о том, что 10-20-30-40 развитых независимых стран не могут ошибаться, хочется задать вопрос, а действительно ли они независимы и может вглядеться, что эти страны объединяет, раз они начали такую стройную информационную компанию по отношению к Украине-России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *