Россия планировала «медвежий удар» по Уолл-стрит

За разногласиями между Россией и США, касающимися Крымского кризиса, скрывается гораздо более глубокая историческая проблема. Последние события показали, что «триумф», который капитализм якобы одержал над коммунизмом, ещё далеко не финал противостояния между этими двумя державами.

Россия планировала "медвежий удар" по Уолл-стрит

Россия планировала «медвежий удар» по Уолл-стрит

О глубине недоверия между двумя странами можно судить по интервью бывшего министра финансов США Генри Полсона, которое он дал BBC для документального фильма «Как Китай одурачил мир».

Цитаты, которые приведены ниже, не вошли в фильм, поскольку авторы посчитали их не имеющими прямого отношения к сути картины. Однако они великолепно отражают сложность взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой.

Мистер Полсон говорил о финансовом кризисе, который разразился осенью 2008 года и, в частности, о ситуации с американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Эти гигантские финансовые корпорации обладали в то время странным статусом, поскольку многие инвесторы считали их бумаги своего рода обязательствами американского правительства, хотя в действительности это было совсем не так.

Вот что мистер Полсон сказал по поводу развернувшейся в 2008 году драмы:

«Когда Fannie Mae и Freddie Mac начали «расклеиваться», совокупная стоимость их ценных бумаг составляла 5,4 триллионов долларов, из которых 1,7 триллионов принадлежали партнёрам за пределами США. Крупнейшим внешним инвестором, державшим ценные бумаги Fannie и Freddie, был Китай, так что он был очень, очень заинтересованной стороной«.

Другими словами, китайскому правительству принадлежали облигации с ипотечным покрытием компаний Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 1,7 триллионов долларов, и оно было крайне озабочено возможными убытками.

Полсон: «Я говорил с ними [китайскими министрами и высокопоставленными чиновниками] регулярно, поскольку не хотел, чтобы они выбросили эти бумаги на рынок, что могло привести к ещё большему усугублению кризиса«.

«Я обратился к Конгрессу с просьбой об оказании экстренной помощи [по спасению Fannie and Freddie], и они все набросились на меня с обвинениями. Потом мне пришлось звонить в Китай и объяснять Центробанку, что так работает наша политическая система, что это политический театр, и что проблема, в конце концов, будет решена. Я не был на сто процентов сам уверен в этом, но делал всё возможное, чтобы убедить их«.

Другими словами, долг Китаю был так велик, что мистер Полсон был вынужден лезть из кожи вон, чтобы убедить правительство и центробанк этой страны, что китайские инвестиции во все американские долговые обязательства не пострадают.

Бывший министр финансов США Генри Полсон

Бывший министр финансов США Генри Полсон

И вот с этого момента начинается геополитический триллер.

Полсон: «Я не собираюсь называть имя этого высокопоставленного человека, но я кое с кем встречался… Этот человек сказал мне, что Китай получил от России сигнал, который сводился к следующему: «Давайте объединимся и одновременно выбросим бумаги Fannie и Freddie на рынок». Китай не собирался этого делать, но только представьте, какую уязвимость я ощущал вплоть до того момента, когда план по спасению вступил в силу и ситуацию с Fannie и Freddie удалось взять под контроль«.

То есть некий китайский чиновник рассказал Генри Полсону, что русские предлагали Китаю устроить предельное падение цен на обязательства Fannie и Freddie и максимизировать суматоху на Уолл-стрит, вероятно для того, чтобы максимизировать стоимость спасения экономики страны для Вашингтона и дальнейшего усугубления финансового состояния страны.

Полсон сказал, что к счастью, «партизанской войны» на рынке не произошло. Однако готовность России вставлять палки в колёса американской финансовой машины в какой-то мере объясняет, почему у Обамы нет ни малейшего желания посмотреть на проблему с Крымом так, как её пытается представить президент Путин.

И возможно, тот факт, что США высказывает более твёрдую, чем Евросоюз готовность ввести экономические и финансовые санкции против России, связан совсем не с меньшей зависимостью Америки от российской нефти и газа.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Садыков:

    Навести тень на плетень,по русски это так называется.Какие версии по другим районам вторжения назовут-Ирак,Сирия и так далее?

    • Зелибоба:

      Дык, смотрите что произошло. Судан разделили на две страны, в одной нефть, в другой шиш. В Ливии сорвали наши миллиардные контракты, опять же ресурсы выкачивают, а доходы страна больше не получает. Если развалить Сирию, то через её территорию напрямую можно будет снабжать Европу. что уж говорить обо всей потенциальной дуге радикальных исламистов, которых очень легко натравить и на нас, и на Китай (у которого тоже проблемы с своими мусульманскими регионами). Будет просто отлично ведь, если у нас тут на всей границе будут миллионы боевиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *