Каких экономических рисков сейчас стоит бояться больше всего

Источник перевод mixednews

26.03.2011

Глобальная экономика на данный момент полна рисками. Беспорядки на Ближнем Востоке, революции в Северной Африке, и ядерная катастрофа в Японии, всё это для инвесторов является серьёзными вызовами.

Но чего им стоит опасаться больше всего?

Economist Intelligence Unit разложил 10 сценариев в порядке их вероятности.

Примечание: Это исследование было проведено в феврале 2011 года.

10. Высокая инфляция вынудит ужесточить политику на развивающихся рынках

Вероятность: Умеренная

Эффект: Умеренный

Текущий статус: такие страны с развивающейся экономикой как Китай, Индия, Бразилия и Южная Корея уже ввели ужесточающие программы.

Продовольственная инфляция, кажется, немного замедлилась, однако риски инфляции остаются вследствие нестабильности на Ближнем Востоке, что ведёт к росту цен на нефть.

Существует возможность того, что растущие цены на топливо могут повлиять и на инфляционное ядро, и подтолкнуть банки к ещё большим ужесточениям.

9. Экономические потрясения приведут к распространению социальных и политических беспорядков

Вероятность: Умеренная

Эффект: Умеренный

Текущий статус: Мы уже видим свидетельства этому на Ближнем Востоке. Волна революций, начинаясь с Туниса распространилась на Египет, и привела к войне в Ливии, которая может быть вызвана политическими событиями, однако отчасти в этом виноват рост цен на продовольствие и энергоносители.

Протесты, происходящие по всей Европы против ужесточающих экономических мер также могут быть знаком того, что это уже происходит.

8. Еврозона распадётся

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Текущий статус: Это по-прежнему маловероятно. Члены Еврозоны смогли прийти к соглашению относительно предоставления спасательных мер для региона.

Сейчас более вероятно, что Еврозона выкарабкается, или что государства вроде Ирландии не захотят пойти на компромисс, и покинут зону. Полный распад уже не является закономерным итогом.

7. Китайская экономика обрушится

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Текущий статус: потенциал для резкого замедления Китая существует на нескольких направлениях. Во-первых, правительство пытается справиться с растущей инфляцией, и делает это путём поднятия процентных ставок и резервных требований. Одновременное резкое сокращение объёмов кредитования как в государственном так и в частном секторах может спровоцировать спад.

Кроме того, Китай может подцепить некоторую нестабильность с Ближнего Востока, поскольку диссиденты ополчились на режим за то что тот не смог обуздать растущие цены. Такая нестабильность может привести к замедлению.

Однако это остаётся маловероятной возможностью.

6. После того как закончатся стимулы, мировая экономика переживёт второй спад

Вероятность: Низкая

Эффект: Очень большой

Текущий статус: использование термина «второй спад» в основном исчезло из разговоров, начиная с конца 2010-го. Сейчас существует уверенность, что экономика в следующем году будет сильной, хотя и противостоит определённому числу встречных кризисов.

Мягкая денежная политика, прекращённая ЕЦБ, может подтолкнуть к схожим шагам Британию и США, что может послужить движущей силой такого экономического спада.

5. Доверие восстановится, вызывая сильный рост спроса

Вероятность: Умеренная

Эффект: очень большой

Текущий статус: Это хорошо. Уверенность в США улучшается по мере того как потребители справляются с ростом цен на энергию и продукты. Эти два момента могут стать источником будущих спадов доверия, а также ограничить спрос на большинство предлагаемой рынком продукции.

4. Развитые экономики свалятся в дефляционную спираль

Вероятность: Умеренная

Эффект: Очень большой

Текущий статус: Дефляция может и не является такой угрозой для Британии и Европы, где правит инфляция, однако США всё ещё страдает от сокращения стоимости домов, и таким образом дефляция остаётся угрозой.

По словам Гарри Шиллинга, цены, как ожидается, будут падать и дальше, и упадут, по крайней мере, на 20 процентов. Такое падение вызывает дефляционную угрозу для экономики США.

3. Лопнет ещё один пузырь активов, что повлечёт за собой возобновление финансовой турбулентности

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Текущий статус: Это действительно только кажется, что другие проблемы первыми воплотятся в реальность. В случае с пузырём в активах, как, скажем, австралийский рынок жилья, или сырьё, чтобы они лопнули, должно исчезнуть то, что их поддерживает, чем бы это ни оказалось. В Австралии спрос на сырьё подпитывается реальным спросом и спекуляциями. Эти спекулянты могут финансирования за счёт глобальной мягкой денежной политики, но также и за счёт убеждённости в том, что экономика по-прежнему растёт.

Таким образом окончание мягкой денежной политики может означать дефляцию в пузыре активов.

2. Напряжённость относительно валютных манипуляций приведёт к росту протекционизма

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Текущий статус: конфликт валют пропал с экранов мировых радаров. При координированной G7 интервенции Японии, ужесточении политики на растущих рынках, и медленном, но устойчивом предположении, что мягкая денежная политика на Западе может закончиться (первым это сделает ЕЦБ), эта проблема может продолжить понемногу исчезать.

Но если будет проведён третий раунд валютного стимулирования (ФРС США; прим. mixednews), стоит ожидать что Китай с США заново начнут свои перепалки.

1. Дефолт крупных стран из-за выхода государственного долга из-под контроля

Вероятность: Высокая

Эффект: Высокий

Текущий статус: Остаётся потенциал того, что крупная европейская страна, столкнувшись с нежизнеспособной долговой ситуацией, выберет дефолт, нежели продолжит набирать долги под больший процент.

Учитывая новые правила, введённые в Еврозоне, весьма вероятно, что эти страны пройдут координированную реструктуризацию. Наиболее вероятными кандидатами остаются Ирландия и Греция, однако начала проявляться и Португалия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. PolpravHalf:

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *