МИД Украины: если российская сторона денонсирует соглашения по ЧФ, то российский флот в Крыму будет незаконным

Президент России в пятницу внес в Госдуму предложение о прекращении действия нескольких российско-украинских договоров, сообщается на сайте президента РФ.

Предложение касается параметров раздела Черноморского флота, соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины , соглашения  о взаиморасчётах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ РФ на Украине от 28 мая 1997 года.

Кроме того речь идет о соглашениях по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

МИД Украины: если российская сторона денонсирует соглашения по ЧФ, то российский флот в Крыму будет незаконным

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов её Черноморского флота на территории Украины«, — говорится в пояснительной записке к проекту закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Официальными представителями президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о прекращении действия соглашений назначены замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и замминистра обороны РФ Николай Панков.

МИД России сообщило, что в пятницу уже направило посольству Украины в Москве ноту с сообщением о намерении РФ денонсировать российско-украинское соглашение, в которой также указано, что «российская сторона готова к передаче украинской стороне оставшегося в Крыму военного имущества ВС Украины».

В ответ на ноту России в  МИД Украины заявляют, что в случае денонсации Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота,  российский флот будет находиться в Крыму незаконно.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

«В случае если российская сторона денонсирует эти соглашения, то российский флот в Крыму будет незаконным«, — заявил он.

По словам Е. Перебийниса, после такого шага Россия «должна будет подумать о выводе ЧФ», пишет издание «Интерфакс-Украина».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *