Тысячи людей вышли на акцию протеста в пророссийском порту Севастополь

Тысячи людей вышли в воскресенье на улицы украинского портового города Севастополь, размахивая транспарантами, призывающими «Мать Россию» спасти их, и осуждающими произошедший в Киеве политический переворот, угрожающий расколоть страну надвое.

Тысячи людей вышли на акцию протеста в пророссийском порту Севастополь

Собрание в центре украинского города Севастополь, где располагается главная база российского Черноморского флота, 23 февраля, 2014

Севастополь расположен на территории автономного Крымского региона, где уже 200 лет стоит Черноморский флот России. Здесь традиционно преобладают пророссийские настроения, по сравнению с западными районами этой бывшей советской республики, настроенными по отношению к Кремлю гораздо более агрессивно.

На фоне опасений, что в Крыму может вспыхнуть движение пророссийских сепаратистов, Соединённые Штаты, Германия, Франция и Польша выступили в воскресение с призывом сохранить государственную целостность Украины.

По словам представителей Германии, во время телефонного разговора, состоявшегося между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, оба лидера высказали мысль о недопустимости разделения Украины.

Между тем в Севастополе протестные настроения стремительно нарастают.

«Власть в Киеве захватили фашисты!» — кричал один из выступающих толпе примерно из 10 тысяч демонстрантов, размахивающих российскими триколорами и морскими флагами.

В воскресенье контролируемый оппозицией парламент Киева назначил нового исполняющего обязанности президента. Это произошло на следующий день после того, как Янукович был объявлен самоустранившимся от власти, в результате месяцев протестов, обернувшихся в прошедшую неделю кровавой бойней с десятками жертв.

В то время, как протестующие в Киеве, это, главным образом — выходцы из прозападных областей страны, говорящие на украинском языке, основной опорой Януковича были жители русскоязычных восточных регионов. Они относились к переменам более чем прохладно, если не сказать враждебно, особенно это касается жителей Крыма.

«Власть в Киеве захватили бандиты. Я здесь, чтобы защищать мой город«, — сказал журналистам 53-летний Станислав Болотниковский.

Российские официальные лица осудили события, произошедшие в последние дни в Украине, называя их «государственным переворотом» и охарактеризовали протестующих в Киеве (где большую часть составляют националисты, и группы, придерживающиеся крайне правых взглядов) как «опасных экстремистов».

Те же настроения эхом отдавались в воскресенье и на улицах Севастополя.

«В Киеве произошёл государственный переворот. Я не хочу, чтобы мои дети жили в стране, которой управляют фашисты«, — сказал 39-летний бизнесмен, назвавшийся Евгением.

«Присоединить Крым к России«, — раздаётся повсюду.

Однако гнев протестующих направлен не только на экстремистов, совершивших переворот в украинской столице.

В огромной степени гнев протестующих направлен на Януковича и на то, как бездарно он распорядился своими полномочиями во время этого кризиса.

«Я не могу больше называть Януковича своим президентом. Он продемонстрировал слабость, отправив беззащитных полицейских на растерзание толпе вооружённых бандитов«, — сказал пророссийский протестующий по фамилии Болотницкий.

Другая участница протеста — пенсионерка, представившаяся Татьяной Сергеевной, говорила о стабильности и судьбе страны в более широком смысле:

«Ещё вчера я надеялась, что возможно найти какое-то решение. Но сейчас я не вижу другой возможности вернуть стабильность, кроме как присоединить Крым к России«, — сказала она.

До 1954 года Крым считался территорией России, но затем вошёл в состав Украинской ССР и уже долгое время является источником конфликта.

Последние беспорядки в Киеве начались с того, что Янукович отказался подписывать договор с Европейским Союзом, отдав предпочтение более тесным связям с Москвой. Затем протесты стали нарастать по спирали, пока не превратились в полномасштабную войну между теми, кто считает, что будущее страны должно быть связано с Западом, и теми, кто уверен в необходимости остаться с Россией.

Между тем крымские власти пытаются погасить растущие сепаратистские настроения.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев объявил в воскресение, что регион готов  выполнять решения Верховной Рады.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *