Иран и Россия работают над заключением бартерного соглашения на 20 миллиардов долларов

В январе появились сообщения о том, что Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку, предполагающую поставки до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российские товары и оборудование. США заявили, что подобное соглашение вызывает «серьёзные опасения» и нанесёт вред переговорам по поводу ядерной программы между Ираном и мировыми державами.

Иран и Россия работают над заключением бартерного соглашения на 20 миллиардов долларов

Владимир Путин и президент Ирана Хаса́н Рухани́

По сведениям российского источника, со своей стороны Москва уже подготовила все необходимые документы, осталось только согласовать цену. Нефть будет обмениваться на промышленные товары, металл и продукты питания; поставок военного оборудования не предполагается. Общая сумма соглашения составит от 15 до 20 миллиардов долларов. Сделка будет выполняться в несколько этапов с первым траншем от 6 до 8 миллиардов долларов.

Иранские источники подтверждают, что договор оценивается в 20 миллиардов долларов и предполагает поставки примерно 500 тысяч баррелей в день в течение двух-трёх лет. Как отметил некий иранский чиновник, через Каспийское море могут быть отправлены 300 тысяч баррелей, остальное через Персидский залив, возможно, через порт Бендер-Аббас. Обсуждаемая цена немного ниже мировой (нынешняя цена на нефть составляет около 100 долларов за баррель).

Иранский чиновник также сообщил, что договор предусматривает поставку ракет и помощь России в постройке двух атомных станций. Документального подтверждения своим словам он не предоставил.

Российское и иранское правительство отказались от комментариев.

В прошлом ноябре между Ираном и мировыми державами была достигнута предварительная договорённость об облегчении некоторых санкций в обмен на ограничение ядерной программы. Она вступила в силу в январе. Продолжаются работы по достижению окончательного соглашения.

Предполагалось, что иранский экспорт будет держаться на уровне в среднем одного миллиона баррелей в день в течение 6 месяцев до 20 июля. Однако фактические объёмы последних 5 месяцев оказались выше.

«Соглашение уменьшит давление на ослабленный энергетический сектор Ирана и по крайней мере, частично восстановит его доступ к потребителям нефти с помощью России», – предупреждает аналитик из Фонда по защите демократии Марк Дубовиц. – «Если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    США и ЕС еще не раз пожалеют о своих санкциях против России.

  2. русский:

    и это точно : очень пожалеют,козлы вонючие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *