Иран и Россия работают над заключением бартерного соглашения на 20 миллиардов долларов

В январе появились сообщения о том, что Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку, предполагающую поставки до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российские товары и оборудование. США заявили, что подобное соглашение вызывает «серьёзные опасения» и нанесёт вред переговорам по поводу ядерной программы между Ираном и мировыми державами.

Иран и Россия работают над заключением бартерного соглашения на 20 миллиардов долларов
Владимир Путин и президент Ирана Хаса́н Рухани́

По сведениям российского источника, со своей стороны Москва уже подготовила все необходимые документы, осталось только согласовать цену. Нефть будет обмениваться на промышленные товары, металл и продукты питания; поставок военного оборудования не предполагается. Общая сумма соглашения составит от 15 до 20 миллиардов долларов. Сделка будет выполняться в несколько этапов с первым траншем от 6 до 8 миллиардов долларов.

Иранские источники подтверждают, что договор оценивается в 20 миллиардов долларов и предполагает поставки примерно 500 тысяч баррелей в день в течение двух-трёх лет. Как отметил некий иранский чиновник, через Каспийское море могут быть отправлены 300 тысяч баррелей, остальное через Персидский залив, возможно, через порт Бендер-Аббас. Обсуждаемая цена немного ниже мировой (нынешняя цена на нефть составляет около 100 долларов за баррель).

[blockquote_fact]Иранский чиновник также сообщил, что договор предусматривает поставку ракет и помощь России в постройке двух атомных станций. Документального подтверждения своим словам он не предоставил.[/blockquote_fact]

Российское и иранское правительство отказались от комментариев.

В прошлом ноябре между Ираном и мировыми державами была достигнута предварительная договорённость об облегчении некоторых санкций в обмен на ограничение ядерной программы. Она вступила в силу в январе. Продолжаются работы по достижению окончательного соглашения.

Предполагалось, что иранский экспорт будет держаться на уровне в среднем одного миллиона баррелей в день в течение 6 месяцев до 20 июля. Однако фактические объёмы последних 5 месяцев оказались выше.

«Соглашение уменьшит давление на ослабленный энергетический сектор Ирана и по крайней мере, частично восстановит его доступ к потребителям нефти с помощью России», – предупреждает аналитик из Фонда по защите демократии Марк Дубовиц. – «Если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0