Москва отвергла предложение Саудовской Аравии

n_52245_4Москва отвергла предложение саудитов отказаться от поддержки президента Сирии в обмен на крупную оружейную сделку и обещание усилить влияние России в арабском мире, сообщают агентству AFP дипломаты. Президент Владимир Путин, являющийся сторонником сирийского лидера Башара аль-Асада, 31 июля встретился с влиятельным шефом разведки Саудовской Аравии принцем Бандаром бин Султаном, после чего Москва и Эр-Рияд сохраняли прежний градус в отношении темы переговоров.

«Каждые два года Бандар бин Султан встречается со своим российским коллегой, но на этот раз он захотел встретиться с главой государства», рассказывает европейский дипломат, курсирующий между Бейрутом и Дамаском.

«В ходе встречи в Кремле саудовский представитель разъяснил своему собеседнику, что Эр-Рияд готов помочь Москве в усилении роли на Ближнем Востоке, в то время как Соединённые штаты ослабляют там своё присутствие», добавил дипломат.

Бандар предложил Москве покупку Саудовской Аравией у России оружия на $15 миллиардов, и «существенные инвестиции в страну», говорит источник. Саудовский принц также заверил Путина, что какой бы режим ни пришёл после Асада, он будет «полностью» в руках саудитов, и не подпишет какого-либо соглашения, позволяющего любой стране Персидского залива транспортировать свой газ через Сирию в Европу и таким образом конкурировать с газовым экспортом России», сказал дипломат.

В 2009 году Асад отказался подписывать соглашение с Катаром в отношении сухопутных трубопроводов, пролегающих от Персидского залива в Европу через Сирию, чтобы защитить интересы своего союзника России, которая является главным поставщиком природного газа в Европу. Арабский дипломат, имеющий контакты в Москве, сказал: «Президент Путин вежливо выслушал собеседника и дал ему понять, что его страна не изменит свою стратегию. Затем Бандар бин Султан дал русским понять, что единственным вариантом остаётся военный, и им следует забыть про Женеву, потому что оппозиция не будет принимать там участия». Россия и Соединённые штаты месяцами пытаются организовать  международную конференцию по мирному урегулированию между властью Асада и оппозицией, которая должна пройти в Женеве, но пока безрезультатно.

Отвечая на вопрос о встрече Бандара-Путина, сирийский политик сказал: «Как это было раньше в случае переговоров Катара и Лаврова, Саудовская Аравия считает, что политика, это просто вопрос покупки людей или стран. Они не понимают, что Россия является великой державой, и что так политика не делается. Сирия и Россия во всех областях более полувека имеют тесные связи, и никакие саудитские риалы не изменят этого факта», добавил он.

Встреча Бандара и Путина прошла на фоне напряжённости в отношениях между Москвой и Эр-Риядом из-за конфликта в Сирии, поскольку Россия обвиняет саудитов в «финансировании и вооружении террористов и экстремистских групп» в войне, которая с  марта 2011 года унесла жизни более 100 тысяч человек.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Мне любопытно, на последней неделе услышал про несколько двусторонних встреч министров обороны РФ и Италии, министров обороны РФ и США и этот саудовский шпион с Путиным, к чему бы это? частота встреч удивляет и напрягает. Что им обсуждать? Уж не военное ли вторжение в Сирию? а может еще что-то не менее неприятное?

    • Инакентий:

      Ещё настораживает закрытие посольств США по всему миру. Неужели задумали какую то пакость и боятся ответа…

  2. Gala:

    Ситуация в Сирии вышла из под контроля США и Европы.
    Пошла «паника» у них, ищут выгодные варианты решения вопроса.
    А Саудиты просто сделали попытку, которая была обречена на провал. Кто же сейчас верит обещаниям и гарантиям? Особенно в России…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *