США увидели «руку Москвы» в событиях на востоке Украины

События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила на ежедневном брифинге официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

США увидели руку Москвы в событиях на востоке Украины

«Хорошо известно, что те, кто выступает в этих районах, являются пророссийскими сепаратистами. Есть весьма обоснованные предположения, что некоторым из этих протестующих платят, и что они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность»,-  заявила она.

Накануне состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровыми и госсекретарем США Джоном Керри. В ходе разговора Керри сообщил Лаврову, что «Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью», и что, как ему представляется, «эти события не начались спонтанно». Керри «призвал Россию «публично дезавуировать деятельность сепаратистов, саботажников и провокаторов» и посоветовал «воздерживаться от агитации на Украине».

МИД России, в свою очередь сообщил, что тоже внимательно следит за событиями на востоке Украины.

Комментируя разговор с Керри, Сергей Лавров в газете Guardian заявил, что в дестабилизации ситуации на Украине надо винить не Москву, а Запад.

По словам Лаврова, США и Евросоюз проводили непродуктивную и опасную политику в Украине.

[blockquote_fact]»Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом, усугубляя внутренние противоречия», — считает Лавров.[/blockquote_fact]

Дж. Псаки, отвечая на вопрос, «чьей информации больше доверяют США, оценивая происходящее», сказала:

«Конечно, мы поддерживаем тесные контакты с украинским правительством, и, естественно, именно с ним мы работаем плотно. Они находятся на месте событий, поэтому именно их информация часто является надежной и своевременной».

[blockquote_fact]Отвечая на вопрос, какие действия предпримет США к России, в случае если та предпримет вторжение на Украину, представитель госдепартамента заявила, что США планируют разрешить все вопросы мирным путем.[/blockquote_fact]

«Мы последовательно говорим, что… стремимся к дипломатическому подходу, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все многочисленные вопросы, которые они уже подняли», — напомнила дипломат.

«Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство», — заявила  она, но при этом подчеркнула, что Керри дал ясно понять своему собеседнику, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать Украину будут иметь свою цену.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0