США увидели «руку Москвы» в событиях на востоке Украины

События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила на ежедневном брифинге официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

США увидели руку Москвы в событиях на востоке Украины

«Хорошо известно, что те, кто выступает в этих районах, являются пророссийскими сепаратистами. Есть весьма обоснованные предположения, что некоторым из этих протестующих платят, и что они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность»,-  заявила она.

Накануне состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровыми и госсекретарем США Джоном Керри. В ходе разговора Керри сообщил Лаврову, что «Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью», и что, как ему представляется, «эти события не начались спонтанно». Керри «призвал Россию «публично дезавуировать деятельность сепаратистов, саботажников и провокаторов» и посоветовал «воздерживаться от агитации на Украине».

МИД России, в свою очередь сообщил, что тоже внимательно следит за событиями на востоке Украины.

Комментируя разговор с Керри, Сергей Лавров в газете Guardian заявил, что в дестабилизации ситуации на Украине надо винить не Москву, а Запад.

По словам Лаврова, США и Евросоюз проводили непродуктивную и опасную политику в Украине.

«Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом, усугубляя внутренние противоречия», — считает Лавров.

Дж. Псаки, отвечая на вопрос, «чьей информации больше доверяют США, оценивая происходящее», сказала:

«Конечно, мы поддерживаем тесные контакты с украинским правительством, и, естественно, именно с ним мы работаем плотно. Они находятся на месте событий, поэтому именно их информация часто является надежной и своевременной».

Отвечая на вопрос, какие действия предпримет США к России, в случае если та предпримет вторжение на Украину, представитель госдепартамента заявила, что США планируют разрешить все вопросы мирным путем.

«Мы последовательно говорим, что… стремимся к дипломатическому подходу, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все многочисленные вопросы, которые они уже подняли», — напомнила дипломат.

«Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство», — заявила  она, но при этом подчеркнула, что Керри дал ясно понять своему собеседнику, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать Украину будут иметь свою цену.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *