Извержение Йеллоустоунского супервулкана: лоси бегут из заповедника

Многие верят, что Йеллоустоунский супервулкан вскоре может проснуться и повлиять на климат Земли своим извержением. Аргументом в пользу этого служит поведение животных, покидающих американский заповедник, на территории которого находится вулкан.

Извержение Йеллоустоунского супервулкана: лоси бегут из заповедника

Первыми были бизоны. Видео облетело Интернет и возбудило подозрения, хотя пользователь Yellowstone Leo, назвавшийся автором ролика, сообщает, что в действительности бизоны бегут вовнутрь заповедника, а не из него. Представитель заповедника Дэн Хоттл также подтвердил, что животные движутся в направлении вулкана.

Теперь появилось видео, на котором, как утверждается, снято бегущее из заповедника огромное стадо лосей, перепрыгивающих через изгородь. Сотрудники заповедника объясняют всё обычной летней миграцией. Однако это не успокоило Интернет-сообщество, поражённое количеством животных и тем, что они рвутся за пределы Йеллоустоуна, куда, по мнению блоггеров, им не разрешают выходить.

В разговор вступили учёные. Профессор геологии из Орегонского университета Илья Биндеман утверждает, что Йеллоустоун – это один из крупнейших супервулканов планеты. Иногда случаются небольшие выбросы лавы, но раз или два в миллион лет происходят мощнейшие извержения с формированием кальдеры – обширной котловины, диаметр которой насчитывает десятки километров.

По мнению учёного, если подобная катастрофа повторится (их было 3 за последние 2 миллиона лет), извержение уничтожит всё в радиусе более 100 миль вокруг и накроет оставшуюся часть США и Канады слоем пепла в несколько дюймов. Современная цивилизация не знает вулканических катаклизмов такого масштаба.

Диапазон разрушения в случае извержения вулкана

Однако Биндеман не считает, что подобное извержение может произойти в сколько-нибудь скором времени – по крайней мере, не в ближайший миллион лет. По выводам учёного, вулкан скорее затухает, чем просыпается.

И всё же результаты исследований не вызывают доверия у склонных к теориям заговора блоггеров, некоторые из которых полагают, что вслед за животными окрестности заповедника скоро начнут покидать и люди.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    если бегут олени, это будет естественное извержение,
    или КАРА НЕБЕСНАЯ оборзевшим двуногим потребляторам,
    рвущим от земли ртом и жопой.
    В противоположность закладке динамита в дуло вулкана
    евреаналом для обнуления своих долгов.

  2. Макс:

    По подсчетам ученых, периодичность извержения йеллоустноского вулкана составляет около 600 тыс. лет.
    На основании чего Биндеман решил, что извержения не будет в течении ближайшего миллиона лет — статья умалчивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *