Власти России должны сделать хоть что-нибудь для роста экономики, — Клепач

Вчера, представляя уточненный макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы, Минэкономразвития  предложило правительству на рассмотрение два сценария развития экономики России, ни один из которых не позволяет в полной мере решить все экономические проблемы в России.

Однако один из вариантов, по словам замглавы МЭР, «делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований«. В этом сценарии учтено «определенное ухудшение ситуации с оттоком капитала и параметрами нашего экспорта, в том числе углеводородов в Европу. Это не санкции, но это гипотеза определенного ограничения спроса на наши углеводороды и со стороны Украины, и со стороны европейских стран«,— пояснил Клепач.

Власти России должны сделать хоть что-нибудь для роста экономики

Согласно первому сценарию, «консервативному», при оттоке капитала в $100 млрд. и падении инвестиций на 1,9% годовой рост экономики РФ не превысит 0,5%.

Второй сценарий, так называемый «базовый», предполагает смягчение бюджетного правила и докапитализацию российских банков за счет средств ФНБ на 200 млрд. руб. Согласно «базовому» сценарию, Россия будет иметь рост экономики в текущем году на уровне 1,1% ВВП.

При этом оба сценария предполагают годовой отток капитала в $100 млрд., рост среднегодовой цены нефти с $101 до $104 за баррель, инфляцию на конец года на уровне 6% и  годовое ослабление реального эффективного курса рубля на 7,4%.

Также ни один из вариантов не учитывает возможного расширения санкций к России со стороны ЕС и США. Других предложений по выводу экономики стагнации кроме перераспределения расходов внутри бюджета и жесткой экономии, у правительства по-прежнему нет.

«Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики — мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов — мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала — мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть«, — пояснил журналистам заместитель главы МЭР Андрей Клепач и пообещал, что  позже представит «шоковый» (с учетом санкций) сценарий и прогноз развития экономики РФ.

Окончательный план улучшения экономической ситуации в России правительство примет на заседании 24 апреля.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *