Ассоциация Украины и ЕС несет для России две группы рисков — Улюкаев

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС несет определенные риски для российской экономики, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

После подписания соглашения ЕС-Украина, существенно вырастет  неконтролируемый импорт отдельных  товаров в Россию, что нанесет ущерб отечественным компаниям, прогнозирует министр.

Ассоциация Украины и ЕС несет для России две группы рисков

«14 марта я выезжал в Брюссель, встречался с еврокомиссаром по торговле господином де Гюхтом и его коллегами. Мы обсуждали те риски, которые, с нашей точки зрения, влечет за собой вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве Украины ЕС», — напомнил Улюкаев вчера на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Две группы рисков мы рассматривали. Одна из них связана с практическим обнулением таможенного тарифа между Украиной и ЕС. С этой точки зрения это влечет за собой вытеснение украинского производства европейскими товарами с украинского рынка на российский. Второе — техническое регулирование. Европейские стандарты делают невозможной реализацию украинской продукции на европейском рынке«, — сказал Улюкаев.

Министр отметил, что Евросоюз настаивает на выходе Украины из ряда важных соглашений в сфере экономики, в то время как Россию и Украину связывают около 400 различных соглашений как двусторонних, так и в рамках СНГ. Украине придется либо нарушить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, либо выйти из соглашений с РФ  в рамках СНГ.

«Есть положение, 39-я глава проекта соглашения Украины с ЕС, которая требует, чтобы Украина практически вышла из этих соглашений, что делает невозможным одновременное исполнение положений Соглашения об ассоциированном членстве и этих соглашений. То есть, фактически Украину подталкивают либо нарушить эти соглашения, либо выйти из них в одностороннем порядке. И то, и другое несет риск, просто хаос на самом деле в торгово-экономических отношениях, невозможность их осуществлять в каком-то нормальном объеме», — пояснил он.

Улюкаев сообщил президенту, что поставил в известность Евросоюз о возможных проблемах, однако столкнулся с неконструктивным подходом.

«Дискуссия не продолжается, более того, наши европейские коллеги просто выпустили пресс-релиз, в котором был сказано, что в настоящее время было признано нецелесообразным продолжение консультаций«, — сообщил министр, отвечая на вопрос Путина, есть какая-то договоренность о продолжении таких консультаций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *