Диетические напитки — причина заболеваний сердца и ранней смерти

Если верить последним исследованиям, женщины, которые выпивают большое количество диетических газированных напитков, могут иметь склонность к заболеваниям сердца и даже к ранней смерти.

Диетические напитки - причина заболеваний сердца и ранней смерти

Диетические напитки — причина заболеваний сердца и ранней смерти

Учёные обнаружили, что женщины, которые выпивают более двух диетических напитков в день, были на 30% более подвержены сердечным приступам или другим сердечно-сосудистым осложнениям, а вероятность смерти была выше на 50%, чем у женщин, которые редко притрагиваются к подобным продуктам.

Результаты исследования не говорят о том, что напитки сами по себе являются убийцами. А женщины, которые залпом выпивают слишком много диетических газированных напитков, возможно, пытаются таким образом компенсировать вредные привычки, считают эксперты.

«Наше исследование указало на взаимосвязь между повышенным потреблением диетических газированных напитков и смертностью», — говорит доктор Анкур Виас, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, возглавлявший исследование.

«Но уровень риска не критический», — добавляет он.

Исследователи уже давно пришли к выводу, что искусственно подслащённые напитки не полезны для здоровья. И хотя они могут помочь людям избегать более опасных сладких газированных напитков, сбросить лишний вес они не помогут.

Команда Виаса изучала состояние здоровья без малого 60 тысяч женщин среднего возраста, принявших участие в десятилетнем исследовании. Участницам предложили заполнить анкету о продуктах питания и напитках, ответив на подробные вопросы о диетических газированных и фруктовых напитках.

Спустя девять лет исследователи проверили, как изменилось состояние здоровья женщин. Они обнаружили, что 8,5 % участниц, которые выпивали два или более диетических газированных напитка в день, имели различные заболевания сердца, в отличие от 6,8 % тех, кто пил четыре напитка в неделю или меньше, и 7,2 % тех, кто пил пару напитков в месяц или не употреблял их вообще.

«Мы лишь обнаружили связь, поэтому не можем говорить о том, что именно диетические напитки вызывают эти проблемы», — говорит Виас.

И уровень риска довольно низкий, если учесть тот факт, что болезни сердца являются убийцей номер один в мире и очень распространённым явлением.

Женщины, которые выпивали наибольшее количество напитков, были также в большей степени склонны к никотиновой зависимости, хотя и хотели бросить курить, избыточному весу, высокому кровяному давлению и развитию диабета, отмечают исследователи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бодровас:

    Кока-Кола с Пепси-Ко энд компани уже давно твердят, что связь хоть и есть, но напитки здесь ни при чем. Как и производители сигарет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *