Безрассудные действия Запада на Украине

На солнечном юге Испании никто и не знает, что на востоке Европы возникла угроза войны. Север страны поразила рекордная безработица и глубокая рецессия, зато на испанский юг вернулись полчища британских, французских и немецких туристов, так что здешняя жизнь радостно бурлит. Пасха – самый важный праздник в Европе. Правда, церкви пустуют, зато в ресторанах, клубах и бутиках толпы местных жителей и приезжих.

Безрассудные действия Запада на Украине

Опасные украинские события отсюда кажутся далёкими и неважными. Западная Европа спокойно воспринимает эту непростую ситуацию. В отличие от Северной Америки, не слышно истерики в СМИ и патриотического барабанного боя. Никто из тех, с кем довелось общаться, не считает, что Украина заслуживает даже маленькой войны.

Перефразируя великого государственного деятеля Бисмарка, Украина не стоит жизни и одного прусского гренадера. Князь Бисмарк никогда не позволил бы выйти украинской ситуации из-под контроля. «Железного канцлера» ужаснули бы действия Вашингтона, безрассудно создающего себе одновременно двух врагов – Россию и Китай. Сущностью его блестящей дипломатической политики было разделение своих противников с тем, чтобы потом настроить их друг против друга. Прислушивайся кайзер Вильгельм II к мнению Бисмарка, может, Германии и удалось бы избежать грубых ошибок, вылившихся в катастрофу Первой мировой войны.

Президент Путин неустанно прибегает к истории, чтобы объяснить свою напористую политику в отношении Украины и Крыма. Это раздражает американцев, которые мало что знают в истории, но отказываются признать Россию великой державой – уж точно не равной США.

Недавно представитель американского невежественного правого крыла сенатор Джон Маккейн насмешливо назвал Россию «бензоколонкой, замаскированной под страну». Однако бензоколонка не может породить Толстого, Бородина, Римского-Корсакова, Прокофьева, а также очень толкового Влада Путина. Детищем бензоколонки скорее можно назвать таких не блещущих интеллектом личностей, как Маккейн.

В своё время Россия предложила Америке дипломатическое решение сирийской проблемы. Сейчас Кремль снова указывает Вашингтону путь выхода из украинского кризиса. Нужен референдум, позволяющий каждому из регионов сделать выбор между Европой и Россией. Русский должен стать вторым государственным языком. И самое главное, США и НАТО надо забыть о своих безумных планах по размещению военных баз на Украине и втягиванию её в альянс. На самом деле предполагаемые базы на Украине, в Грузии, Прибалтике и Азербайджане – это огромная обуза для альянса, которую он не сможет защитить, если Россия разозлится по-настоящему.

Говоря об истории, стоит напомнить об имевших место в прошлом попытках ослабить Россию, отделив Украину, этот важнейший центр сельского хозяйства и добычи угля. После краха династии Романовых в 1917 году Россия запросила мира, итогом чего стал грабительский Брест-Литовский договор. Германия и Австрия присвоили Украину, часть нынешней Румынии, Прибалтику.

Сегодня США и НАТО стараются втянуть Россию в новое «брестское соглашение». Без Украины Россия не сможет снова стать мировой державой. В своё время Сталин исправил последствия Брестского договора. Теперь Влад Путин полон решимости не допустить того, чтобы России-матушке ещё раз навязали уничижительный восточный вариант «версальской системы». Печально, но Украина попала в жернова между Востоком и Западом.

Об авторе. Эрик Марголис – отмеченный наградами журналист и писатель, попеременно проживающий в Торонто и Нью-Йорке, часто бывающий в Париже. В качестве военного корреспондента освещал конфликты в Анголе, Намибии, Южной Африке, Мозамбике, Афганистане, Индии, Пакистане, Сальвадоре и Никарагуа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (27 голосов, среднее: 4,26 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *