Почему не срабатывают санкции против России

Почему новые санкции США и Европы против России привели к некоторому восстановлению российского фондового рынка и усилению рубля? Чтобы понять этот парадокс, стоит припомнить британский комедийный сериал «Да, господин министр», в котором незадачливый политик совершает ляп за ляпом, оправдываясь при этом: «Надо же что-то делать».

russia_32067

Пророссийские активисты в масках в здании областной администрации в Донецке, 25 апреля 2014 года

Всё дело в том, что иногда лучше вообще ничего не делать, чем «делать что-то». И наглядный пример тому – решение Запада ответить санкциями на украинский кризис. Экономические шаги США и Европы оказались жалкими и неспособными усмирить Россию. Они только подчеркнули отсутствие чёткого плана действий у Запада. Зато Владимир Путин, похоже, добился желаемого: международное сообщество негласно приняло присоединение Крыма как не подлежащий пересмотру свершившийся факт, и Александр Турчинов признал, что Киев неспособен остановить распад страны без содействия России.

Помимо этих колоссальных успехов Путина и подрыва авторитета США как мирового полицейского на Ближнем Востоке и в Азии, есть ещё несколько причин, почему санкции могут оказаться катастрофической ошибкой.

Во-первых, переход от военно-дипломатического воздействия к экономическому противостоянию может подтолкнуть другие могущественные державы, например, Китай или Израиль, к решению своих территориальных споров военными средствами.

Чтобы понять, почему это так, припомним ситуацию, описанную философом Гарвардского университета Майклом Санделом в книге «Чего не купишь за деньги». В израильском детском саду ввели штрафы для родителей, которые поздно забирали детей, чем причиняли неудобство воспитателям. Но эта мера дала противоположный эффект – родители поняли штрафы как своего рода оплату присмотра за детьми и больше не чувствовали себя обязанными быть пунктуальными.

В описанной ситуации нравственные нормы превратились в коммерческие отношения из-за применения экономических методов. Так и западные санкции против России сводят такие военно-дипломатические вопросы, как территориальные споры, к экономическим расчётам.

Президент Обама высказал это предельно ясно. Он постоянно говорит о серьёзных последствиях для российской экономики. Однако ослабление рубля и экономический спад – это цена, которую Россия определённо готова заплатить за возврат Крыма. Китай, вероятно, придёт к тому же выводу по поводу островов Дяоюй-Сэнкаку.

Но если переход от военно-дипломатического противостояния к экономическому был ошибкой, значит ли это, что Западу следовало ввязаться в войну с Россией вместо введения санкций? Однозначно, нет. Здесь кроется вторая серьёзная стратегическая ошибка Запада.

Современные демократические государства прибегают к военной силе только в исключительных случаях, когда остальные возможности исчерпаны. Но европейские и американские лидеры сочли санкции лёгким путём, позволившим уклониться от сложностей серьёзной дипломатии и непростых переговоров. Их подход был примитивным и не подлежащим обсуждению – государственные границы неприкосновенны, и единственной легитимной властью является киевское правительство. Возможности переговоров между Россией и Украиной не осталось.

Таким образом, немедленные санкции в ответ на действия России дали обратный результат. Долгий сложный переговорный процесс по поводу изменения украинской конституции вполне мог привести к компромиссу, который скрепя сердце приняли бы все стороны. Вместо этого шаги Запада создали условия для прямой военной конфронтации, в которой победа России была предрешена.

Способны ли санкции нанести серьёзный вред российской экономике и тем самым подорвать военную силу страны, сведя на нет все успехи на Украине? Ведь Россия зависит от импорта, который финансируется за счёт продажи газа и нефти. Но и здесь Запад просчитался.

Санкции могут сыграть на руку Путину в краткосрочной перспективе, подтолкнув крупный бизнес вернуть средства в Россию.

Долговременные последствия могут быть ещё более пагубными. Сегодня российская экономика на удивление открыта. Прилагается гораздо меньше усилий для защиты отечественной промышленности от глобальной конкуренции по сравнению с другими странами со средним уровнем дохода. Если экономические санкции толкнут Россию к усилению независимости и протекционизму, местное производство и сектор услуг, бесспорно, начнут расти гораздо активнее.

К чему приведёт разворот России от общества потребления, ориентированного на западный импорт, к системе с советской независимостью и бразильским протекционизмом? Трудно сказать наверняка. Но если судить по другим странам, которые десятилетиями были изолированы от мировых рынков, можно предположить, что в протекционистской России расцветёт крупный бизнес. Власть Путина или даже более жёсткого националиста усилится, а военная мощь страны скорее возрастёт, чем разрушится.

Это совсем не тот результат, которого ждут от введения санкций.

Об авторе. Анатоль Калецкий – отмеченный наградами журналист и финансовый экономист, который с 1976 года писал для таких изданий, как «Economist», «Financial Times» и «Times of London», позднее начал работать в «Reuters». Он также главный экономист гонконгской компании «GaveKal Dragonomics», которая проводит анализ капиталовложений для 800 инвестиционных учреждений по всему миру.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Shurix:

    Журналист очень хорош. И говоря про коллосальные успехи Путина профессионально умалчивает о главном: политика Кремля по отношению к Украине в целом провалилась с треском. Кремлевского смотрящего прогнали с позором. Теперь приходится довольствоваться одним лишь Крымом, который уже становится костью в горле. И это разжигание сепаратизма на Востоке просто жалкая попытка вернуть влияние хоть каким-то образом на части территории. Конвульсии все это.

  2. Хронолог:

    Таким образом, немедленные санкции в ответ на действия России дали обратный результат. Долгий сложный переговорный процесс по поводу изменения украинской конституции вполне мог привести к компромиссу, который скрепя сердце приняли бы все стороны. Вместо этого шаги Запада создали условия для прямой военной конфронтации, в которой победа России была предрешена.

    ))) Интересно, читать вообще кто нибудь умеет?

  3. Gundarevvp:

    Не плохой анализ. Но автор не понимает основных целей США. Это захват Америкой Крыма с базой в Севастополе и «холодная война » Запада с Россией. Крым они проиграли и теперь санкции США нужны для возрождения «холодной войны». При этом в качестве бонуса для США ослабление в результате санкций экономики ЕС, как одного из конкурентов США.
    Украина стала жертвой геополитических интересов США.
    Развал СССР на самом деле негативно сказался и на США. До этого, во времена холодной войны, США возглавляли Запад в противостоянии Советскому Союзу и Варшавскому блоку. При этом США держали своих союзников в жестком подчинении и фактически были хозяевами Западного мира. После развала СССР отпала необходимость противостояния и Западные страны решили, что уже нет необходимости в беспрекословном подчинении США. Они постепенно стали проявлять большую самостоятельность. Именно по этой причине появилась идея создания Евро Союза. США потеряв рычаги беспрекословного подчинения своих союзников, потеряли при этом и экономическую выгоду от управления Западными союзниками. Последствия этого, ослабление экономики США и в будущем опасность ее краха. Поэтому для США жизненно необходимо возрождение холодной войны и с помощью ее восстановление жесткого контроля над союзниками.
    Первоначально США хотели использовать Украину, как продвижение НАТО еще ближе к России и главное, ликвидировать Черноморскую базу России в Крыму для размещения там своей базы. После того, как Крым США проиграли, их целью стал захват под свой контроль всей Украины , но уже без Крыма и развязывание холодной войны. Хунта подчиняется США, и потому ни на какую федерализацию она не пойдет. Будет силовая зачистка Юго-Востока. Это подтверждает поведение Тимошенко после приезда в Киев главы ЦРУ. При таком развитии событий США в любом случае получат нужный им результат. Будет жесткая зачистка Юго-Востока от русских. Россия вынуждена будет вмешаться и ввести свои войска. США объявят Россию оккупантами и развяжут холодную войну против России, взяв при этом , как и во времена СССР под жесткий контроль своих союзников, который обеспечит в том числе и экономическую выгоду для США. При этом России бессмысленно надеяться на общественность Запада, там как мы видим, существует жесткая цензура.
    Что же делать в такой ситуации России? Понимая, что холодная война неизбежна, не делать уступок Западу, а заботится в первую очередь о своем имидже среди стран, не входящих в орбиту США. И создавать вместе с Китаем из этих стран свое мировое сообщество, параллельное Западному. При первых же признаках начала геноцида русских на Юго-Востоке Украины ввести туда войска на защиту русскоязычного населения. При этом легитимизировать эти действия, используя легитимного президента Януковича. И не обращать при этом внимание на истерию Запада, которая будет развязана.
    Напоминаю, холодной войны все равно не избежать, так как это является целью США. Поэтому даже если сделать подлость и пожертвовать русскими на Украине, Россию это от холодной войны не спасет. Поэтому нужно действовать решительно, заручившись поддержкой союзников в Азии и без оглядки на Запад. Хотя при этом не стоит пытаться удержать Европу от холодной войны, при этом без уступок, но это как получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *