«Стратегия» Обамы против «неприкасаемой» России

Похоже, администрация Барака Обамы обожает звук односторонних санкций по утрам. Должно быть, от него чувствуешь вкус «победы».

obama_russia_ukraine_rtr_img

Настоящие, недетские санкции, если им вообще дадут ход, будут губительны главным образом для натовских пуделей, а не Москвы. А тем временем взрослые дяди (в энергетике) ведут свои дела как обычно.

Невозможно понять холодную войну 2.0, не вернувшись в ноябрь 2010 года, когда Владимир Путин напрямую обратился к немецкому бизнесу и промышленности, предложив проект экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока.

Немецкий интерес в этих ключевых стратегических отношениях был взаимным. В долгосрочной перспективе при распространении на другие страны это означает полную торгово-экономическую интеграцию Европейского Союза и России, а если ещё шире – шаг в сторону интеграции Европы и Азии.

При всех разговорах и теоретизировании американского аналитического царства о «сдерживании» «государства-изгоя», словно Россия – это какое-то Сомали, что само по себе смешно, всеобъемлющая «стратегия» администрации Обамы просто неподражаема. Данный шедевр дипломатии малолетнего правонарушителя сводится к формуле «игнорировать Путина».

Можно назвать это школой дипломатии в стиле «ты мне не нравишься, я с тобой не разговариваю – да чтоб ты сдох». Как же Талейран до этого не додумался? Да с такими советничками, как изумительная посредственность Иво Даалдер (бывший постпред США при НАТО), неудивительно, что Обаме и враги не нужны.

All we need is Лавров

Цель санкционной истерии заставить президента Путина склониться перед блажью гегемона. Это элемент всеобъемлющей «стратегии» по выработке «международного консенсуса» по изоляции России и превращению её в «неприкасаемое государство». В одно из тех, что ворочают энергетическими мегасделками.

И всё же, основное направление аутистических мыслей вращается вокруг экономического удушения России, наподобие того, что безжалостно пытались проделать с Ираном (и которому отважно сопротивлялись иранцы). Внутри своего кружка аутистов его члены верят даже в то, что к ним присоединится Пекин, забывая о том, что Китай чётко сознаёт сущность санкционной истерии и «доктрины» игнорирования Путина как одной из сторон «разворота к Азии», т.е. курса на военное сдерживание КНР.

Под конец Кремль тоже пришёл к похожему выводу – с Вашингтоном говорить бесполезно. После всего, что было, список гегемона остаётся прежним: Кремлю не разрешается поддерживать народные протесты на Юго-Восточной Украине; все должны подчиниться новым неонацистско-неофашистским властям в Киеве, а Крым должен быть «возвращён» НАТО – чтобы НАТО могло выставить Москву из Чёрного моря.

Конечная цель в поллюционных снах Вашингтона – прервать поставки газа «Газпромом» из России в ЕС. По сути, это торговый саботаж, который Москва несомненно расценит как акт войны. При этом «План А» Вашингтона-НАТО остаётся в том, чтобы заманить Кремль в ловушку «вторжения». В этом случае Путина можно будет (фактически это уже делается) заклеймить как «нового Гитлера» и основную угрозу Евросоюзу.

Это то, что касается «сдерживающе-изолирующего» коктейля мартини из высокомерия, невежества, бессилия и безответственности. Искусство дипломатии? Забудьте. Если говорить о том, как работают настоящие дипломаты, не стесняйтесь признать: «All We Need Is Lavrov».

Назад к «Играм престолов»

У Москвы достаточно способов по-настоящему жёстко ответить гегемону: в Сирии, в отношении ядерного досье Ирана, по вопросу позорного ухода НАТО из Афганистана через Северную распределительную сеть, которая проходит через Россию; по вопросу будущего Афганистана.

Если Белый дом и Госдепартамент США действительно хотели услышать то, как Путин формулирует отношения между Западом и Россией, то это неоднократно Кремлём озвучивалось. Россия ждёт уважения от «наших западных партнёров», которые с 1991 года вели себя с ней не как с «независимым, активным участником международных отношений» со «своими собственными национальными интересами, которые необходимо учитывать и уважать», а как с отсталой и опасной страной, которую надо гнать и «сдерживать».

Исторические данные явно свидетельствуют о том, что Вашингтон ни с чьими национальными интересами не считается – важно только то, чтобы они всегда соответствовали интересам Вашингтона.

Если кратко, то Кремль предложил Вашингтону сыграть в realpolitik. Не в «Монополию». Администрация Обамы же в лучшем случае (и здесь мы весьма снисходительны) играет в шашки. Москва – в шахматы. Безумное стремление посеять хаос на западной окраине России, «игнорируя» при этом Путина, не изменит защиты того, что Кремль считает национальными интересами России.

Скажем так, «проект» заключался в том, чтобы захватить  Украину, выгнать Москву из севастопольской базы и тем самым из Восточного Средиземноморья. После чего взять под контроль Сирию, чтобы Катар (а не Иран-Ирак-Сирия) мог получить «свою» долю Трубопроводистана через Иорданию и находящуюся под суннитским правлением Сирию в сторону рынков ЕС. «Проект» терпит непростительный провал.

Но всё же игра в санкции будет настойчиво продолжаться (как было с Кубой, Ираком, Ираном). Белый дом уже замышляет то же самое, но в большем объёме. Взрослые дяди в Европе его примеру следовать не будут. Да и пудели в состоянии учуять, что уровень администрация Обамы недостаточен даже для того, чтобы играть в «Игру престолов» на PlayStation 3.

Пепе Эскобар

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “«Стратегия» Обамы против «неприкасаемой» России”

Добавить комментарий