Экономическая дилемма Приднестровья: ЕС или Россия?

В 1990-м году прорусская полоса земли между Украиной и рекой Днестр провозгласила независимость от Молдовы. Несмотря на то, что Приднестровье не было признано ни одним государством, в регионе есть собственный парламент, валюта и де-факто статус независимости. Всё это – плоды войны, в которой погибли 800 человек.

Вино-коньячный завод KVINT в Тирасполе основан при Российской империи, разрушен во время Второй мировой войны и до сих пор процветает.

Вино-коньячный завод KVINT в Тирасполе основан при Российской империи, разрушен во время Второй мировой войны и до сих пор процветает.

«Квинт» был основан в 1897-м году и пережил все взлёты и падения вместе с регионом», — сообщила AFP PR-менеджер винно-коньячного завода Анна Козырина. Разговор состоялся в Тирасполе, «столице» Приднестровья.

«Квинт» производит знаменитый на весь мир коньяк – настолько знаменитый, что его отправляли в Ватикан, а российские космонавты брали его в космос. Завод сильно пострадал в 1986-м году во время анти-алкогольной кампании советского лидера Михаила Горбачёва: в Приднестровье выкорчевали все виноградники, и «Квинту» пришлось целый год производить фруктовые соки вместо алкогольных напитков. С тех пор «Квинт» заново посадил более 1500 гектар виноградников. Завод выпускает около 20 млн бутылок алкогольных напитков в год, а его годовой доход составляет $50 млн.

Топовые коньяки экспортируются в Китай и Италию, хотя основными рынками сбыта для «Квинта» остаются Россия, Молдова и Украина. Но по мере возрастания напряжённости между Россией и Западом касательно Украины «Квинт» и основные игроки приднестровской экономики вынуждены столкнуться с двумя раздражающими проблемами. Проблема первая – потенциальное прекращение торговли с Киевом.

«Пока что кризис на нас не повлиял, но если так будет продолжаться и дальше, то события в мире существенно отразятся на нашем экспорте», — пояснила Козырина.

Главное яблоко раздора – соглашение о соединении, которое Молдова и ЕС должны подписать в июне, чему прокремлевские власти в Тирасполе пытаются противостоять.

«Шаги Кишинёва в направлении Европейского Союза контрпродуктивны», — сообщил AFP президент Приднестровья Евгений Шевчук. Он бы предпочёл, чтобы анклав присоединился к Кремлю и Таможенному союзу – зарождающемуся альянсу, поощряемому Владимиром Путиным.

Украина уже оказалась перед выбором – сблизиться с ЕС или остаться в сфере влияния России. Выбор этот вверг страну в смертельный кризис.

«Разумеется, власти Тирасполя должны доказать, что ЕС не является необходимым экономическим партнёром, в отличие от России. Тем не менее, торговая статистика показывает, что большинство экспорта сейчас идёт в Европу», — отметил член Миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове.

По данным Миссии ЕС, Евросоюз закупает до трёх четвертей от общего объёма производимой анклавом продукции, а в Россию экспортируется 15-20%. Многие модные европейские бренды производят свою продукцию в Приднестровье в связи с низкой стоимостью рабочей силы – средняя зарплата составляет 200 евро в месяц. Местный текстильный гигант «Тиротекс» экспортирует около 70% своей продукции – в основном в Европу.

«Приднестровье многое выиграет от соглашения об ассоциации с ЕС, — заявил глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. – Разговоры о том, что сделка, помимо всего прочего включающая в себя соглашение о свободной торговле, заблокирует доступ к рынкам на Востоке – миф. Это соглашение не подразумевает ограничений для Республики Молдова на подписание торговых соглашений с другими державами». Вероятно, Тапиола неявно сослался на Россию.

Но влияние России на Молдову и Приднестровье не ограничивается только тем, что Россия – важный экспортный рынок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *