Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности побывали в Каире для совещания с кандидатом в президенты фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом эль-Сиси.

Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

Кроме того, делегация встретилась с главой разведки Египта генералом Мухаммедом Фаридом Аль-Тухами, главнокомандующим вооруженными силами Египта и министром обороны генералом Седки Собхи, министром иностранных дел Набилем Фахми, а также с другими правительственными чиновниками, крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.

По результатам поездки делегация выразила серьёзную обеспокоенность по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Эти опасения усилил недавний визит Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Египет.

Напомним, после отстранения от власти законно избранного, но поддерживаемого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммеда Мурси США приостановили свою ежегодную военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. Однако Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту 12 миллиардов долларов. Арабские государства выступали против президента из «Братьев-мусульман» и содействовали его свержению.

Белый дом и по сей день не согласен со смещением Мурси военными. Однако делегация пришла к выводу, что Мурси был свергнут в результате революции, а не государственного переворота. Среди тех, с кем приходилось общаться западным экспертам, царило единодушное мнение, что правительство «Братьев-мусульман» не оправдало надежд населения на демократическое правление и преследовало исключительно свои интересы. Оно было отстранено от власти после крупнейших волнений в истории страны, когда на улицы вышли 33 миллиона египтян. Подавляющее большинство населения (95 процентов) поддержало новую, более светскую конституцию.

И вот на фоне этой непростой ситуации Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение примерно на 4 миллиарда долларов, усиливая своё влияние не только в Египте, но и во всём арабском мире.

Вообще-то, в сотрудничестве между Россией и Египтом нет ничего нового. Египетская революция 1952 года, одним из лидеров которой был Гамаль Абдэль-Насер, позднее ставший главой страны, проложила дорогу военной помощи Советского Союза. Поставленное тогда оборудование до сих пор обслуживается Россией.

Один из членов побывавшей в Египте делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели отметил, что эль-Сиси не возражает против возобновления американской военной помощи – Египту необходимо оборудование и запчасти к вертолётам Apache, поставленным Америкой. Как пояснил Вэллели, эти вертолёты используются для контртеррористических операций на Синайском полуострове против боевиков «Аль-Каиды».

Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

Однако, по словам Вэллели, хотя эль-Сиси и заверил в своём желании продолжать диалог, чувствовалось, что он сам и другие египетские чиновники возмущены действиями США. Эль-Сиси прямо заявил Вэллели, что не доверяет Америке.

«Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США», – посетовал Вэллели. – «Россия бьёт нас повсюду». По мнению американского генерала, если Египет окончательно примкнёт к России, у США появятся серьёзные геополитические и стратегические осложнения.

«Путин знает о слабости Америки и будет заполнять пустоты, оставленные США», – считает Вэллел

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (90 голосов, среднее: 4,78 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Людмила:

    ЕГИПЕТ-вы с Россией!!! Радует, что есть здравомыслящие политики! А Западу деваться некуда, как хвосты себе прикручивать и вилять перед Обамой.

  2. Виктор:

    Должно же когда-нибудь наступить понимание лживой политики Америки в любой точке мира.Но во многих местах это понимание заменяют деньги,которые даёт Америка своим «партнёрам»на кабальных условиях.

  3. Олег:

    Остаётся только надеяться, что Россия получит деньги за поставленные вооружения, а не только заверения в вечной дружбе.

  4. Не русский:

    Путин «Красавчик!» это человек с головой, сильным русским духом, и жизненными силами. Ну те кто с ним рядом настоящие патриоты своей русской нации, которые поверили ему и держатся его. Главное чтобы и народ поддержал, и все будет хорошо. Россия так держать!!!

  5. avlabarec:

    А я лично больше бы уважал Путина, если бы, в первую очередь, он жёстко бы наказал украинскую хунту за гибель людей на юго-востоке Украины и бомбардировки территории РФ, а затем уже определялся с Египтом и другими.

  6. sergei:

    Cтановится очевидным, что не военная угроза Советского Союза была определяющим фактором в политике Запада направленной на его крах. Первостепенным было то, чтобы вывести из зоны его экономического влияния дружественные страны и замкнуть их на свою экономику. Попутно присоединив туда же и осколки СССР- бывшие союзные республики. При этом было бы неплохо «опустить» довольно высокий экономический потенциал новых экономических партнеров, простыми бомбардировками, как это было в Югославии, так сказать подготовить их для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Существо традиционных экономических интересов России,которые не утратили актуальности и сегодня, трудно сформулировать лучше, чем это было сделано почти 140 лет назад. Российская газета «Голос» («Голос»,1865. 22 февр.- №54)писала: «Открывать в Европе новые рынки для сбыта наших грубых произведений решительно нет никакой возможности. Следовательно, самые экономические интересы страны требуют, чтобы мы старались вознаградить себя на Востоке за потери, претерпеваемые нами на Западе. Тем, что мы для Запада, для нас должен быть Восток”. К сожалению за годы «перестройки» и не без помощи всем хорошо известных прозападных экономистов обещавщих построить процветающуюю Россию за 500 и даже за 100 дней, все её Восточные торговые партнеры которые подпитывали российскую экономику, перешли в руки Запада и теперь подпитывают его. Вернуть утраченные позиции на востоке будет весьма не просто, но это жизненно необходимо для сохранения Российской государственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *