Газпром: странам ЕС придётся платить за российский газ в рублях

В ответ на санкции Запада Москва намерена в недалёком  будущем начать принимать оплату за  российскую нефть и газ только в рублях. Работа над реализацией этого проекта уже идёт, заявил в среду в Калининграде министр финансов Антон Силуанов. Россия опасается, что её крупные корпорации будут исключены из системы трансграничных денежных переводов.

Путин поручил российским газовым и нефтяным компаниям в будущем полностью перейти на расчёты в рублях

Путин поручил российским газовым и нефтяным компаниям в будущем полностью перейти на расчёты в рублях

В ответ на действия России на Украине, США наложили ряд санкций, которые уже затронули 18 крупных российских компаний. И США грозят дальнейшим расширением этих санкций.

Силуанов отметил, что план по переходу на рубль при расчётах за сырьё сопряжён с определёнными рисками, ввиду нестабильности российской валюты. Кроме того, дополнительные издержки будут связаны с переводом иностранной валюты в рубли. Однако эти издержки не так велики, и Россия всё-таки намерена пойти по этому пути.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев утверждает, что правительство уже ведёт консультации с руководством подконтрольных государству компаний по вопросу изменения системы оплаты. Он считает, что не существует серьёзных препятствий, которые не позволили  бы производить расчёты в рублях — просто в некоторых случаях сделать это будет несколько сложнее. При этом важен тот факт, что перевод на оплату в российской валюте никоим образом не повлияет на стоимость товара, указанную в контракте. Покупатель платит в удобной ему валюте, после чего банк конвертирует эту валюту в российскую, а затем переводит деньги на рублёвые счета поставщика. Обязывать частные компании производить расчеты только в рублях правительство не планирует.

ЕС придётся платить за российский газ в рублях

Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин поддержал идею перехода к системе оплаты в ​​рублях ещё в апреле. Костин отметил, что такое решение поможет ослабить «мёртвую хватку Запада«, который пытается «изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор«. По его мнению, долларовые расчёты Запад использует как своего рода “ядерное оружие” в области финансов.

По мнению главы ВТБ, переход на расчеты в рублях следует начать с крупнейших экспортных компаний: Газпрома,  Роснефти и Рособоронэкспорта. Суммарные поставки этих компаний составляют 230 миллиардов долларов в год — это 44 процента общего объёма российского экспорта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (44 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Очень любопытно будет посмотреть, как все это будет развиваться во времени. Пока это похоже на всплеск политической риторики, необязательно влекущий за собой конкретные действия.
    Чтобы перевести торговлю газом на рубли потребуется время, контракты заключены долгосрочные, по истечению сроков контракты можно будет переоформить, но к тому времени может измениться политическая конъюнктура.
    Сейчас же некрасивая ситуация с Украиной, с одной стороны нельзя остановить транзит, с другой стороны его необходимо остановить, чтоб избежать незаконного отбора газа. Европа говорит, транзитные дела это проблема России и Украины, а Европа платит за поставленный газ, есть газ будем платить, не будет газа не будем и еще оштрафуем за недопоставку по контракту, вроде как, не они участвовали в перевороте на Украине. Сейчас Газпром активно перекачивает газ в Европу, превышая весенние европейские потребности, готовится масштабное отключение Украины.
    И Силуанов очень правильную вещь сказал: «…план по переходу на рубль при расчётах за сырьё сопряжён с определёнными рисками, ввиду нестабильности российской валюты.»
    Захотят ли наши компании так рисковать?

    • Евлампий:

      Это и называется реформой….не будет воли так и останемся на задворках….

    • Gundarevvp:

      Если будут введены санкции против российских энергетических компаний, чего от ЕС добиваются США, то контракты будут нарушены по вине ЕС. А новые контракты Россия будет заключать уже в рублях и с Азией, где спрос на газ и нефть превышает предложение.

      • mike:

        Я тоже об этом размышлял. Промежуток времени на строительство трубопроводов необходимой мощности для замещения объемов газа, которые отправлялись в ЕС составит не менее 5 лет. Эти пять лет будут для россиян жестоким ударом.

        • ДЖО:

          Для россиян жестоким, а для европейцев может стать «холодным». На что конечно же никто не пойдет, кроме самых оголтелых

    • Илья:

      Кстати.контракты по-поводу валюты.очень»демократичные»так чтомы можем и должны этим воспользоваться.

  2. Сергей Викторович:

    Наш паровоз вперёд летит, правильной дорогой идёт Русь.

  3. Андрей:

    Гредёт глобальный (censored) товарищи не думаю, что Америке это понравиться.
    Обама дурак, что затеял пугать русских санкциями тем самым провоцирует русских на такие решительные меры. Скоро граждане Америки скажут Обаме сиди и не рыпайся пока русские покупают наши фантики за оружие, паладий и нефть, стоимость которых состоит из бумаги и краски.

  4. Шал Каз:

    Надеюсь это прелюдия имеет продолжение, которое не выдержит ЕАА (евро-атлантический альянс), которая реально способна обрушить У.Е.-будь оно неладно

  5. Шал Каз:

    Моргенизму неизбежно придет (censored) рано или поздно. мы все сделаны из другого теста (более качественного)

  6. Шал Каз:

    Дай бог здоровья ПНЛ (Пути, Назарбаев, Лукашенко). Долгих лет им жизни. Будьте вы здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *