Антироссийские настроения ведут к сближению России и Китая

После того, как Россия вернула себе Крым и оказала поддержку стремящимся к отделению восточным регионам Украины, в российско-китайских отношениях наметился новый этап.

Антироссийские настроения ведут к сближению России и Китая

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Опасения, связанные с возможным союзом России и Китая впервые возникли у стран-членов НАТО после окончания Второй мировой войны. Долгое время эти опасения основывались на возможном объединении российско-китайской военной мощи. Однако в настоящее время наибольшую опасность для Европейского сообщества (как и для его постоянного покровителя — Соединённых Штатов) представляют экономические последствия, связанные со сближением России и Китая.

Во многих отношениях разворот России в сторону набирающего вес восточного экономического лидера имеет смысл. Это позволяет стране расширить свой рынок нефти и газа, поддерживать достаточно высокие цены для европейских потребителей своего сырья и получать прибыль, в которой Москва отчаянно нуждается.

Во времена расцвета  Советского Союза его сближение с Китаем не состоялось главным образом из-за личной антипатии, которую питали друг к другу лидеры двух стран — Сталин и Мао Цзэдун, которые даже не пытались скрывать своих неприязненных отношений. Это обстоятельство в то время сыграло на руку Западу и позволило президенту Никсону наладить выгодные для США отношения с Китаем.

В дальнейшем Россия полагалась главным образом на богатые запасы нефти и газа, Европа всё больше зависела от российских трубопроводов, а потоки китайского импорта были направлены в основном в США и страны Западной Европы.

То, что началось как расширение российских земель за счёт Украины, неожиданно привело к стремительному оттаиванию китайско-российских отношений, которые пребывали в замороженном состоянии на протяжении более 60 лет.

Россия способна удовлетворить огромные потребности Китая в нефти и природном газе

В Китае очень любят и уважают Россию

Россия способна удовлетворить огромные потребности Китая в нефти и природном газе, плюс первоклассное военное оборудование и космические технологии. Путин уже начал масштабные военные переговоры с новыми политическими лидерами Китая. Китай заинтересован в защите своих рынков и, в свою очередь, готов поставлять в Россию широкий спектр продукции, которая ранее направлялась преимущественно на Запад.

Украинский инцидент может, в результате, ускорить процесс создания мощного китайско-российского блока, объединяющего население этих стран, природные ресурсы и военные силы. Этот блок имеет все шансы стать неуязвимым игроком на международной арене, с которым Западу придётся иметь дело в ближайшем будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *