Готовься, мир: Россия и Китай сближаются

Всякий раз, когда российский президент Владимир Путин встречается со своими китайскими коллегами, стороны активно обсуждают укрепление отношений, провозглашают амбициозные цели наподобие удвоения торговых оборотов, углубления сотрудничества в сфере безопасности, дальнейшего усиления политических и дипломатических связей.

Россия и Китай сближаются

Однако заявления на саммитах и реальные результаты зачастую заметно расходятся. Безусловно, в последние годы страны сблизились, но Москва и Пекин традиционно настороженно относятся друг к другу. Китай не желает нанести вред своим прибыльным отношениям с Западом присоединением к выраженной антизападной кампании России. Россия, в свою очередь, опасается попасть в орбиту влияния Китая, умалившись, в конце концов, до младшего партнёра Поднебесной.

Сказался ли украинский кризис на динамике российско-китайских отношений?

Похоже, что сейчас традиционный «европейский вектор» России оказался под угрозой, а отношения Москвы и Вашингтона можно назвать скорее «холодным миром», а не возвратом к стратегическому партнёрству. Учитывая это, направился ли Путин в Китай как проситель, желая продемонстрировать Западу, что он не изолирован и у него есть выбор? Или, наоборот, он планирует предложить китайцам своё видение мирового порядка, в котором две могучие евразийские державы могут объединиться, чтобы изменить принципы международной системы, заложенные евро-атлантическими странами?

Ответы на эти вопросы мы узнаем на этой неделе. Аналитикам стоит обратить особое внимание на следующие моменты.

1. Будет ли во время этой поездки заключена газовая российско-китайская сделка, работа над которой ведётся уже добрый десяток лет?

Звучат громкие заявления о том, что переговоры почти завершены, но камнем преткновения остаются цена и количество. Если будет объявлено о заключении сделки, надо обратить пристальное внимание на цену. Придут ли к компромиссу Китай, стремящийся платить как можно меньше, и «Газпром», настаивающий на цене, близкой к европейской? Согласится ли Пекин на более высокую цену, чтобы обеспечить гарантированные долгосрочные поставки газа? В частности, счёл ли президент Си, что переориентация российского газа с европейского на китайский рынок стоит подобного жеста расположения к Москве?

Если цена окажется ниже, чем хочет Россия, значит ли это, что Москва готова предоставить Пекину скидки, чтобы получить постоянного покупателя? А может, взамен на ценовые уступки Китай согласился на новые инвестиции, необходимые для модернизации российской энергетической промышленности?

Очередная отсрочка в заключении сделки может означать, что Москва не намерена уходить с европейских рынков, «Газпром» уверен, что нынешняя ситуация на Украине со временем разрешится, и следовательно, Россия не собирается продавать газ Китаю по бросовым ценам.

Россия и Китай сближаются

2. Китай был не в особом восторге от присоединения Россией Крыма, но воздержался от громкой критики.

Однако определённые выводы можно делать на основании того, намерен ли Си продолжать обширные планы постройки порта в Крыму в рамках своей стратегии Шёлкового пути, как это было означено в соглашениях, подписанных со свергнутым президентом Виктором Януковичем. Планируют ли китайские компании продолжать работать в этом направлении – и пойдёт ли Москва на усиление коммерческого присутствия Китая в Крыму?

Кроме того, Китай усилил связи с украинским сельским хозяйством и нарастил импорт продовольствия из Украины. Определённо, Китай захочет подтверждения тому, что действия России не поставят под угрозу его украинские инвестиции и Украина сможет поставлять свои товары по российским транспортным путям.

3. И Россия, и Китай много говорили о намерениях сократить использование доллара и свою зависимость от него как средства обмена и расчётов. Китай был бы рад платить юанями за российское сырьё, Россия предпочла бы расчёты в рублях.

Однако российские экономисты помнят эпоху холодной войны, ограниченность применения переводного рубля и расчётов в индийских рупиях. Эти валюты могли использоваться только на некоторых рынках и больше нигде не принимались.

Безусловно, некоторая часть дохода от продажи энергоресурсов в Китай будет возвращаться обратно в виде оплаты за китайские товары и услуги. Но западные фирмы, с которыми стремятся торговать российские компании, наверняка не захотят принимать юани. Китай, скорее всего, не намерен устанавливать свободный курс между рублём и юанем. Смогут ли лидеры стран создать надёжный механизм обмена валют и центр обработки платежей, которые позволили бы отойти от использования доллара?

4. В ходе визита китайский и российский ВМФ проведут совместные манёвры, подкрепляя тенденцию последнего десятилетия проводить масштабные военные учения.

Но Китай сократил закупку российского вооружения, а российская оборонная промышленность не склонна продавать новейшие технологии Китаю из опасений, что он скопирует их и начнёт продавать по более низким ценам.

Изменит ли ситуацию этот саммит?

Повлиял ли украинский кризис на восприятие Москвы, умалив долгосрочную китайскую угрозу на фоне стратегического противостояния с Западом в Восточной Европе и Западной Евразии? Возможно, усиление Китая российскими технологиями для противостояния США позволит Москве переключить внимание и ресурсы Америки с Европы на Тихоокеанский бассейн? По сути, это продолжение стратегии СССР, нацеленной на смещение интересов довоенной Японии с Сибири.

Россия и Китай сближаются

И в завершение ещё один вопрос. Путин отправился в Китай после крупной победы индийского политика Нарендры Моди. Возможно, Моди окажется восприимчивым к взглядам Путина на новый мировой порядок. Китай стремится понять, пойдёт ли новое индийское правительство на соглашение с Поднебесной. Это снизило бы стратегическое противостояние между Дели и Пекином, а также уменьшило бы вероятность того, что Индия станет опорой США в их «повороте к Азии». Если Россия и Китай уверены в продолжении выстраивании стратегического партнёрства, смогут ли Си и Путин перетянуть Моди в свой лагерь, подальше от Запада?

Перед отъездом в Шанхай Путин заявил: «Сейчас российско-китайское сотрудничество выходит на новый этап всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Не ошибусь, если скажу, что оно стало наилучшим за всю свою многовековую историю». Итоги встречи Си и Путина покажут, достигнуты ли пределы этих отношений.

Об авторе. Николас Гвоздев – пишущий редактор издания National Interest и профессор Военно-морского колледжа США, занимающийся исследованиями в сфере национальной безопасности.  


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    И сюда Гвоздюк из ИноСМИ перебрался. А вдруг это заразно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *