Китай призывает к созданию новой структуры безопасности в Азии с участием России и Ирана

Выступая во вторник на шанхайском саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), китайский президент Си Цзиньпин предложил создать новую структуру безопасности в Азии, основанную на региональных державах, с участием России и Ирана, но без США. 

Китай призывает к созданию новой структуры безопасности в Азии

«Нам необходимо усовершенствовать наше сотрудничество в сфере безопасности и выстроить его новую архитектуру», – заявил Си, обращаясь к аудитории, в числе которой были Владимир Путин и лидеры стран Центральной Азии.

По его мнению, СВМДА должно стать «платформой диалога и сотрудничества по вопросам безопасности»; необходимо «разработать механизм консультаций» в этой сфере. Он также предложил создать центр реагирования на угрозы безопасности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Эти планы отвечают стремлению Пекина сгруппировать развивающиеся страны Азии для противодействия влиянию США и других западных стран в международных вопросах.

Так, в 2001 году Китай основал с Россией и 4 странами Центральной Азии Шанхайскую организацию сотрудничества в противовес растущему американскому влиянию в регионе, а также для борьбы с исламистскими и сепаратистскими движениями. Пекин играет важную роль в БРИКС.

Созданное в 1992 году по инициативе Казахстана, СВМДА было скорее площадкой для дискуссий. Однако эта до сих пор не слишком известная группа сейчас приобретает значимость по мере того, как Китай старается расширить её влияние. Отметим, что в состав СВМДА входят также и такие союзные США страны, как Израиль, Монголия и Узбекистан. Япония, в которой Китай видит стратегического противника, имеет статус наблюдателя.

Председатель австралийского исследовательского центра по вопросам безопасности Kokoda Foundation Росс Бэббидж полагает, что присутствие Путина на саммите было важно для российско-китайских отношений, ведь обе страны оказываются в условиях дипломатической изоляции – Россия из-за Украины, а Китай из-за своих территориальных споров и обвинений США в кибер-шпионаже. И Си, и Путин борются с экономическими и политическими проблемами. По мнению Бэббиджа, тесное взаимодействие стран вытекает из схожести ситуаций, в которых они оказались.

Напомним, у Китая есть территориальные разногласия с Японией и другими азиатскими странами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Вашингтон обвиняет Пекин в провокациях. Китай, в свою очередь, заявляет, что смещение акцента американской внешней политики в Азию и усиление военного присутствия США в регионе придают храбрости Японии и другим странам и обостряют обстановку.

По словам Си, азиатским странам необходимо сообща реагировать на такие нарастающие проблемы, как терроризм, международные преступления, природные катаклизмы, угрозы кибернетической и энергетической безопасности.

«Нельзя мириться с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Мы должны усилить международное взаимодействие и активизировать борьбу с этими «тремя силами», – подчеркнул китайский лидер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *