Крымский бонус: месторождения нефти и газа

Морские территории – это права на подводные ресурсы, чья потенциальная стоимость оценивается в триллионы долларов. Возможно, в этих ресурсах-то всё и дело. Однако российские чиновники заявляют: «Да по сравнению с тем, что уже есть у России, эти ресурсы не представляют никакого интереса, они – капля в море». Один аналитик тем не менее отметил, что аннексия Крыма – «очевидная игра с оффшорными богатствами». Так что не удивительно, что Путин счастлив взвалить на себя «бремя» Крыма.

Крымский бонус: месторождения нефти и газа

Огромные сланцевые поля вокруг Донецка… Другие регионы на востоке и юге Украины последуют примеру Донецка, обеспечив тем самым России сухопутную связь с Крымом и отрезав Киев от промышленных зон Донбасса и сланцевого газа в Славянске. Путин снова побеждает.

И, как отмечает «Нью-Йорк Таймс», оффшорные ресурсы Крыма – не менее впечатляющий бонус.

Когда Крым присоединился к России, страна получила не только сушу, но и морскую зону в три раза больше самого полуострова плюс права на подводные ресурсы, стоимость которых по предварительным оценкам равняется триллионам долларов.

Согласно «Нью-Йорк Таймс», Россия выдаёт захват за возвращение своих законных территорий, не акцентируя внимание на недавно открытые в Чёрном море месторождения газа. Крым расширил морские границы России и подарил ей власть над огромными запасами нефти и газа, нанеся тем самым сокрушительный удар по надеждам Украины на энергетическую независимость.

Шаг России был сделан в рамках международного соглашения, что даёт ей суверенитет на территории до 370 км от береговой линии. Менее двух лет назад Россия уже пыталась получить доступ к энергетическим ресурсам на этих территориях путём заключения пакта с Украиной.

Крымский бонус: месторождения нефти и газа

Эксперт по Евразии в программе исследований безопасности Массачусетского технологического института Кэррол Р. Савец считает, что «это большое дело. Украина теперь лишена возможности разрабатывать эти ресурсы – право получила Россия. Теперь Украина стала более уязвимой для давления со стороны России».

Директор Центра европейских и международных отношений при Французской государственной океанографической группе Жиль Лериколе назвал аннексию Крыма «очевидной» игрой с оффшорными богатствами.

Представитель президента России Владимира Путина сказал, что «нет никакой связи» между аннексией и энергетическими ресурсами и добавил, что Россию даже не заботят эти нефть и газ.

«По сравнению с энергетическим потенциалом России эти ресурсы не представляют никакого интереса», — заявил в субботу Дмитрий Песков.

Нефтяные компании говорят о добыче нефти на этих морских территориях, что старые сделки с Украиной находятся в подвешенном состоянии. По мнению аналитиков, вряд ли в ближайшее время будут подписаны новые контракты, особенно с учётом продолжающегося кризиса в регионе и усиления давления США на Россию.

«Слишком уж спорный это вопрос, — отмечает доктор Савиц из Массачусетского технологического института. – Вряд ли в ближайшее время можно ожидать заключения новых сделок».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *