Сноуден: Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова — я жил и работал под прикрытием

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в прошлом году журналистам  документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности, опроверг заявления властей США о том, что он был рядовым аналитиком.

Сноуден: Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова  - я жил и работал под прикрытием

Сноуден: Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова — я жил и работал под прикрытием

Как сказал Сноуден в интервью американской телекомпании NBC, утверждения о том, что он был «системным администратором низкого уровня», были направлены на то, чтобы «ввести людей в заблуждение».

«Я технический специалист, технический эксперт — я не работал с людьми, не вербовал агентов — я занимался настройкой систем для США и делал это на всех уровнях: от самого низкого до самого высокого«, — сообщил журналистам бывший сотрудник спецслужб США.

Будучи техническим экспертом, он занимался не только настройкой компьютерных систем, но и выполнял задания в интересах правительства Соединенных Штатов, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ, рассказал Сноуден в интервью американской телекомпании.

«Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом — притворяясь, что работаю на выдуманной работе, — и даже действовал под вымышленным именем«, — заявил он.

Анонс интервью со Сноуденом вышел в эфир во вторник, 27 мая. Полная его версия выйдет в эфир NBC 29 мая, в 06:00 мск. Это будет первое интервью, которое беглый сотрудник ЦРУ и АНБ дал американской телекомпании.

В прошлом году Эдварда Сноудена  в Соединенных Штатах заочно обвинили в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

Случилось это после того, как Сноуден, скрываясь от спецслужб США, начал «сливать» журналистам сведения о глобальной  американской программе электронной слежки АНБ.

В августе 2013 года, после бегства из США, Сноуден получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Прошлым летом представители администрации США, пытаясь нивелировать скандал, заявили, что Сноуден был обычным «системным администратором», а Барак Обама от себя добавил, что «не планирует поднимать истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера».

Сноуден: Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова  - я жил и работал под прикрытием

По оценкам американских экспертов, похитив свыше полутора миллионов секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США ( сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты), «29-летний хакер» нанес ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *