Геополитика российско-китайского газового контракта

Российский Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация(CNPC) подписали 21 мая контракт на 400 миллиардов долларов. Какие геополитические последствия может иметь это историческое соглашение? Что Россия и Китай надеются получить и чем ответят на это Соединённые Штаты?

Геополитика российско-китайского газового контракта

Больше десяти лет Россия и Китай вели переговоры по цене и другим условиям этого контракта, включая и маршрут, по которому будет проложен газопровод. Окончательная цена всё ещё не совсем ясна, однако, по всей видимости, Китай согласился выплатить крупную часть вперёд, чтобы перекрыть ближайшие затраты по реализации проекта. Согласно имеющейся информации, первые поставки газа планируются на 2018 год, объём должен будет составить 38 миллиардов кубометров газа.

[blockquote_fact]Получение доступа на китайский энергетический рынок — это основа российского «разворота на Азию». До сих пор основным рынком сбыта сырья для России была Европа, однако объёмы потребляемого там газа не растут, и Евросоюз больше не хочет платить политическую цену за свою зависимость от российского газа, особенно после крымского кризиса.[/blockquote_fact]

Таким образом, одним из приоритетов для Европы становится диверсификация своей энергетики и маршрутов импорта топлива. Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы позволят Европе получать каспийский газ в обход России. Усилия Евросоюза по диверсификации поддерживаются и «сланцевой революцией» в США, которая предоставляет европейцам новые возможности. Излишки дешёвого американского угля сейчас тоже отправляются в Европу.

Импорт американского сжиженного природного газа, между тем, по-прежнему остаются слишком дорогой альтернативой газу, получаемому по трубопроводу. Однако, учитывая геополитический климат, установившийся после крымских событий, вполне возможен вариант, что американский сжиженный газ всё же найдёт дорогу на европейский рынок.

[blockquote_note]Заключение соглашения о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций(TTIP) также может способствовать активному сотрудничеству в области энергетики между Евросоюзом и США.[/blockquote_note]

Учитывая ухудшение позиций в Европе, выход на китайский рынок стал для России ещё более необходимым, чем когда-либо прежде.

Китай, со своей стороны, не преминул воспользоваться образовавшейся напряжённостью в своих экономических интересах. Из соображений стоимости энергии и защиты окружающей среды Китай сделал переход на природный газ одним из основных приоритетов текущей пятилетки (с 2011 по 2015 годы). Необходимость Китая в газе растёт стремительно и, по прогнозам, должна достичь 230 миллиардов кубических метров в год.

Геополитика российско-китайского газового контракта

У Китая есть и собственные газовые резервы, но в ближайшем будущем они не будут доступны. Таким образом, надёжный поставщик голубого топлива стране жизненно необходим. Китай хотел бы снизить зависимость от поставок сжиженного газа из США, политически нестабильных Ближнего Востока и Центральной Азии, и не только из-за высокой цены. Так что российский газ для Китая становится наилучшим вариантом, как с политической точки зрения, так и с коммерческой.

Если говорить о геополитической составляющей российско-китайского газового контракта, то здесь стоит обратить внимание на два вопроса.

Первый вопрос:

Ознаменует ли это газовое соглашение укрепление политического партнёрства России и Китая, и приведёт ли оно к созданию стратегического альянса, способного бросить вызов роли Соединённых Штатов как мирового лидера?

В то время как завязанная на энергетике экономическая взаимозависимость облегчит сотрудничество России и Китая, полномасштабный политический альянс пока представляется весьма отдалённой перспективой. С точки зрения геополитики, Россия, скорее всего, будет с подозрением воспринимать намерения китайцев установить региональное господство в Тихом океане. А Китай, со своей стороны, вряд ли будет с одобрением взирать на усилия России по установлению тесных взаимоотношений с Индией и Кореями.

Второй вопрос:

Как историческое газовое соглашение повлияет на разворачивающееся в настоящее время соперничество между Россией и США за влияние в Азии?

Учитывая текущие цены на сжиженный газ, США находятся не в самом выгодном положении. Для того чтобы составить конкуренцию российскому газу, Америке придётся значительно снизить цену на свой сжиженный газ. Цена на природный газ в Азии напрямую связана с ценой на нефть. Для того чтобы получить преимущество в этом соперничестве, США придётся самым тесным образом работать с азиатскими правительствами, включая Китай, Японию и Южную Корею. После заключения китайско-российского контракта, следующими «полями сражения» между США и Россией должны стать Корея и Индия.

Геополитика российско-китайского газового контракта

Россия планирует строительство нефтепровода в Индию (проект стоимостью в 30 миллиардов долларов), которая должна стать крупнейшим рынком для экспорта российской нефти. Газпром также работает над проектом по транспортировке российского газа в Южную Корею через Северную. Ради достижения этой цели в апреле 2014 года Москва списала 90 процентов долга Пхеньяна. Если проекты с Китаем, Индией и Кореями будут реализованы, то Россия окажется вторым по значению после Америки поставщиком источников энергии для крупнейших экономик мира.

Российско-китайская газовая сделка действительно является историческим событием. И не только из-за гигантской суммы контракта, но и потому, что она знаменует первый крупный ход России в предстоящем затяжном конфликте с Соединёнными Штатами в борьбе за Азию.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий