Российско-китайский альянс против агрессии США и НАТО

Как недавно отметил Владимир Путин, прошедшая в Шанхае встреча с Си Цзиньпином ознаменовала новый этап отношений между Россией и Китаем; страны намерены расширять всеобъемлющее сотрудничество. Газовое соглашение на 400 миллиардов долларов, подписанное Россией и Китаем, обеспечивает крупнейшему потребителю энергии доступ к более чистому топливу и открывает новый рынок для Москвы, которая рискует лишиться европейских потребителей в связи с украинским кризисом. Более того, страны начали совместные морские учения в Восточно-Китайском море, явно демонстрируя силу союзной Западу Японии.

Российско-китайский альянс против агрессии США и НАТО

Китайский президент открыто заявил о своём стремлении создать противовес США. В своём выступлении 20 мая Си Цзиньпин призвал к созданию новой структуры безопасности в Азии, основанной на региональных державах, с участием России и Ирана, но без США. Он говорил об отживших представлениях времён холодной войны, присущих НАТО, явно имея в виду США. По мнению китайского лидера, нельзя обеспечить безопасность одной или нескольких стран, оставив остальных без защиты. Си Цзиньпин предложил альтернативное видение региона, основанное на всеобъемлющей системе безопасности, а не индивидуальных союзах с внешними игроками наподобие США. Предложение Китая о создании Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе было холодно встречено США, которые сосредоточились на состоящем из 12 стран Транс-Тихоокеанском партнёрстве, куда не входит  Китай.

Эти действия явно встревожили правящие круги Запада. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Китай и Россия становятся всё более агрессивными, понимая, что США отходят от международных проблем. Другими словами, Москва и Пекин противостоят американской гегемонии и дают отпор агрессии США, развернувшейся в последние десятилетия.

Мир должен приветствовать союз России и Китая как противовес разрушающемуся бесперспективному западному господству, сконцентрированному в руках Вашингтона. С крушения Советского Союза Америка навязывала свою экономическую модель, выгодную корпорациям и финансовым элитам, но разоряющую простых людей. Любая страна, отказавшаяся склониться перед напором США, подавлялась военной силой под ложными предлогами «защиты мирного населения» и «угроз национальной безопасности».

К сожалению, Россия и Китай не смогли воспрепятствовать навязыванию самоубийственного неолиберального порядка другим странам. Однако с недавних пор Китай и в особенности Россия начали сопротивляться. Россия предотвратила очередное пагубное вторжение, на этот раз в Сирию, и противостоит поддерживаемому Западом перевороту на Украине.

Теперь, когда Россия и Китай тесно связаны, они смогут помешать США и их западным марионеткам проводить свой империалистический экономический курс. По мере того, как ЕС рушится под нажимом многочисленных евроскептиков (о чём говорят выборы в Европарламент), Америка теряет ближайшего союзника. Евросоюзу придётся сделать выбор – или остаться марионеткой Вашингтона, рискуя навлечь гнев своих граждан и в итоге прийти к самоуничтожению, или упрочить связи с Китаем и Россией.

Новый союз наряду с прекращением мирового экономического влияния Америки и Европы остановит и их военную экспансию. Это позитивный шаг – ведь господство Запада в последние десятилетия привело к усилению нестабильности и утверждению экономической системы, которая приносит пользу отдельным людям, но многим вредит.

Российско-китайский альянс против агрессии США и НАТО

Западным странам и их хозяевам в Вашингтоне следовало бы пересмотреть свою жёсткую позицию в отношении Москвы. В ближайшем будущем именно союз России и Китая будет определять новые правила игры, так что Запад должен относиться к этим странам с уважением, отбросив высокомерный подход, которым он руководствовался так много лет.

Об авторе. Александр Клэксон – магистр в области международных отношений, основатель исследовательской организации и политического СМИ Global Political Insight. Работает политическим консультантом, тесно сотрудничает с аналитическими центрами и информационными агентствами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *