Газовое соглашение России и Китая раскрывает риски европейской энергетической безопасности

На прошлой неделе было объявлено, что после десятилетних переговоров заключено газовое соглашение между Россией и Китаем. Возможные последствия поворота России на восток в поисках нового партнёра должны заставить Европу задуматься об альтернативных источниках газа и укреплении энергетической безопасности.

Газовое соглашение России и Китая раскрывает риски европейской энергетической безопасности
Газоизмерительная станция неподалёку от западноукраинского города Ужгород

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы в 2013 году достигла примерно 30 процентов. Украинский кризис охладил отношения между Россией и Европой, так что обе стороны стремятся к уменьшению зависимости друг от друга.

[blockquote_fact]Стремление Европы найти альтернативу российскому газу сложно назвать чем-то новым. Склонность Москвы использовать газ как инструмент политического давления на Европу и Украину говорит о том, насколько рискованно зависеть от одного партнёра.[/blockquote_fact]

Растущая обеспокоенность по поводу изменения климата подлила масла в огонь, склонив мнение мирового сообщества к сокращению использования углеводородного топлива. События на Украине и российско-китайская газовая сделка обострили необходимость поиска новых источников энергии.

Некоторое время у европейцев пока есть. Несмотря на сделку с Китаем, в ближайшей перспективе европейский рынок ещё будет нужен России. Планируемые объёмы поставок в Китай (38 миллиардов кубометров) не слишком велики по сравнению с 161 миллиардом кубометров, экспортированным в Европу в 2013 году.

[blockquote_fact]Возможно, Китай получил некоторую скидку, учитывая, что с момента начала переговоров цена была основным камнем преткновения, задерживающим заключение соглашения.[/blockquote_fact]

Это означает, что экспорт газа в Китай не заменит России доходы, которые она получает с европейских рынков. России также придётся профинансировать строительство трубопровода, а сами поставки начнутся только с 2018 года.

И всё же нет сомнений, что приобретение нового торгового партнёра в долгосрочной перспективе даёт России перевес над Европой. Москва может пригрозить направить газ, предназначенный для Европы, в Китай.

Возможно, это окажется пустыми словами, учитывая, что оптимальная пропускная способность трубопровода в Китай составляет 60 миллиардов кубометров в год, что ниже объёмов, экспортируемых в Европу.

[blockquote_fact]Но всё равно рычаги влияния Европы ослабнут. Сильнее всего от снижения поставок пострадают Восточная Европа и Украина, принимая во внимание нынешнюю нестабильную ситуацию последней. Маловероятно, что политические отношения России и Украины восстановятся.[/blockquote_fact]

Сложность для Европы заключается в том, что нет единой альтернативы, способной полностью заменить поставляемые из России объёмы по сходной цене. Развитие других источников требует времени. Так, сжиженный газ можно импортировать из нескольких стран, а именно из Катара, Нигерии и США, но по более высокой стоимости. Кроме того, для его получения нужна дополнительная инфраструктура.

Возобновляемая энергия выглядит привлекательно, но это ненадёжный источник, по объёмам получаемой энергии не сопоставимый с ископаемым топливом. Возможными поставщиками выступают Азербайджан и Туркменистан. Но они не способны полностью удовлетворить потребности Европы, да и возможность поставок появится не ранее 2019 года.

[blockquote_fact]Потенциально сильной альтернативой выступает сланцевый газ, но и с ним свои трудности. Правительства столкнулись с протестами местного населения против фрекинга, Франция и Болгария ввели запрет на него. Да и запасы при более точной оценке могут оказаться ниже, чем ожидалось, как в случае с Польшей.[/blockquote_fact]

Россия как экспортёр газа смогла оперативно увеличить клиентскую базу, обернувшись к Китаю. Европа, потребитель газа, не обладает подобной гибкостью. И всё же ей стоит поучиться скорости Путина, отреагировавшего на украинский кризис сдвигом политических и экономических ориентиров для заключения сделки с Китаем. Наличие разнообразных источников энергии, без сомнения, приведёт к дополнительным расходам, но от этого зависит энергетическая безопасность Европы.

Европа вряд ли сможет полностью отказаться от российского газа в ближайшем будущем. Но чрезмерная зависимость от одного партнёра рискованна – как от России, так и от любого другого поставщика. Снижение взаимозависимости, вероятно, пойдёт на пользу обеим сторонам. С точки зрения безопасности, Европа определённо выиграет от этого.

Об авторе. Сара Лэйн – научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий