Россия, Китай, и как в эту связку впишутся США

Американские чиновники твердят, что набирающий обороты союз между Москвой и Пекином не вызывает опасений. Но ведь каждая из этих стран обладает немалым весом в соседних регионах (например, Россия на Украине, Китай в Южно-Китайском море) и международных организациях (так, на прошлой неделе Россия и Китай двойным вето заблокировали очередную резолюцию ООН по сирийскому вопросу).

Россия, Китай, и как в эту связку впишутся США

Владимир Путин и Си Цзиньпин продемонстрировали взаимопонимание во время шанхайского саммита. В частности, совместными усилиями они заключили газовое соглашение на 400 миллиардов долларов. Кроме того, их мнения по украинскому кризису явно совпадают

Сотрудничество Владимира Путина и Си Цзиньпина нарастает во многих областях –  взять ту же газовую сделку на 400 миллиардов долларов и явное совпадение мнений по поводу украинского кризиса. Однако многие полагают, что помимо этого Россия и Китай могут в скором времени образовать новый могущественный союз, который бросит вызов не только самим США, но и западным демократическим традициям, поддерживаемым Вашингтоном по всему миру.

Послушать администрацию Обамы, так крепнущая дружба России и Китая – вещь естественная и предсказуемая, не таящая в себе особых угроз, за исключением притупления эффекта от санкций, введённых США и Европой. Американские чиновники отрицают, что могли подтолкнуть Пекин к Москве предъявлением обвинений пяти китайским военным хакерам накануне визита Путина в Шанхай. 

«Что касается президента Путина и Китая, мы не видим ничего, что могло повлиять на заключение соглашения о поставках газа и энергоресурсов между Россией и Китаем, над которым они работали 10 лет», – заявил госсекретарь США Джон Керри. – «В нём нет ничего нового. Это не поспешный ответ на текущую ситуацию. Замечательно, если мир получит пользу от этого соглашения. Сейчас это не главное».

Администрация Обамы не высказывает особого беспокойства и по поводу возможного долгосрочного стратегического партнёрства России и Китая, которое дало брешь во время холодной войны. А ведь в начале украинского кризиса Вашингтон надеялся возродить этот раскол и воспользоваться им.

«Мы полагаем, что многие страны связаны между собой: Россия и Китай, США и Россия, США и Китай», – отметила представитель госдепартамента США Джен Псаки. – «И вы знаете, нас не удивляет, что государства-соседи обсуждают сотрудничество в сфере экономики или любой другой области».

Представители Белого дома уверяют, что Россия и Китай разделяют обеспокоенность США по поводу нарастания террористических угроз, а также сотрудничают с Америкой в вопросах химического оружия Сирии, ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Но это взаимодействие имеет строгие рамки, да и результат его пока неясен, ведь ни одна из этих трёх проблем не разрешена до конца.

Однако некоторые чиновники признали на условиях анонимности (им не разрешается распространяться о дискуссиях внутри Белого дома), что существует некоторая обеспокоенность по поводу сближения Москвы и Пекина, хотя для отношений между странами в принципе характерны периоды взлётов и падений.

Однако некоторые эксперты и бывшие чиновники высказались определённее.

«Вполне может быть, что мы видим отблеск будущей геополитики – две автократии сообща против либеральных принципов», – полагает сотрудник  Колумбийского университета Стивен Сестанович, в прошлом американский посол по особым поручениям в бывших советских республиках.

Похоже, что возможные проблемы признают и некоторые политики Европы, в частности Франции, которую американское господство раздражало со времён крушения Советского Союза.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что я называю бесполярным миром. Нам надо подойти к этой ситуации с практической точки зрения», – заявил французский министр иностранных дел  Лоран Фабиус во время выступления в Брукингском институте, подчёркивая, что не надо отдаляться от стран БРИКС, куда входят и Китай с Россией. – «Они полагают, что международный порядок смещён в пользу Запада. Мы можем не соглашаться, но должны учитывать это мнение».  

Около года назад, задолго до украинского кризиса, двое авторитетных эскпертов, Лесли Гельб из Совета по международным отношениям и Дмитрий Саймс из Центра национальных интересов, предупреждали, что российско-китайское сближение не просто возможно, а вероятно и опасно. По их мнению, нельзя исключить вероятность переустройства мира, запущенного Китаем и Россией, которые чувствуют угрозу в американской и европейской политике, а также в необходимости действовать в рамках международной системы, созданной Западом. На сегодняшний день у Москвы и Пекина есть пространство для манёвра и основание для сотрудничества, что может навредить интересам США.

Ещё летом 2013 года они утверждали, что российско-китайские связи по большей части – непреднамеренный результат американской политики, в частности, демократического триумфализма.   

Эксперты указали на то, что в этнических, религиозных и территориальных конфликтах, возникавших у России и Китая со своими соседями, США почти всегда поддерживали их противников. В случае России это относится к Украине, Грузии и Молдове. Для Китая это Тайвань, Вьетнам, Филиппины и Япония.

Что бы случилось, дай Китай и Россия Ирану гарантии безопасности или пообещай восстановить его ядерную инфраструктуру в случае нападения США или Израиля? А если бы Китай предложил поддержку партизанам на Филиппинах? А если бы Кремль начал поощрять сепаратизм русскоговорящих меньшинств в Прибалтике?

«Если отношения США с Россией и Китаем испортятся, эти страшные сценарии нельзя исключить», – подытожили эксперты.

Об авторе. Мэттью Ли освещает международную обстановку и внешнюю политику США с 1999 года.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *