Страны БРИКС (благодаря России) потеснили «семёрку» в «двадцатке»

В течение прошлого столетия Конгресс США часто обвиняли в происходящих на мировой арене неприятностях.

Страны БРИКС (благодаря России) потеснили «семёрку» в «двадцатке»

Отказ руководителей Конгресса одобрить участие Америки в Лиге наций в 1919 году с самого начала обрёк на провал эту идеалистическую попытку поставить международные отношения на рациональные рельсы. Результатом стало возобновление мировой войны.

В 1930 году последовало утверждение Конгрессом протекционистского Закона Смута-Хоули о повышении таможенных тарифов, ознаменовавшего переход к политике «разорения соседа». Закон усилил глубину и продолжительность Великой депрессии, полагает крупный специалист в этой области Бернанке.

Недавно Конгресс воспротивился требованиям президента по ускорению рассмотрения международных торговых соглашений. Сомнения контрагентов в способности Вашингтона ратифицировать торговые сделки сыграли важную роль в провале раунда переговоров в Дохе, что затормозило развитие ВТО.

[blockquote_note]Сегодняшнее упрямство Конгресса может привести к не менее драматичным последствиям.[/blockquote_note]

На этой неделе предстоит рассмотрение законопроекта о предоставлении пакета помощи Украине. Изначально президент Обама добавил статьи об одобрении реформы МВФ, принятой в 2010 году в Сеуле на встрече «большой двадцатки». Речь идёт о повышении квот развивающихся стран, а следовательно, и их влияния, в основном, за счёт европейских членов. Изменения также направлены на увеличение резервов для кредитования. Сейчас США обладают «блокирующим пакетом» в МВФ, и нововведения не изменят этого. Для продолжения реформы необходимо одобрение Конгресса США.

Однако отдельные части преобразований вызывают ожесточённое сопротивление, в особенности со стороны республиканцев. Более трёх лет лидеры Конгресса предпочитали лишний раз не накалять обстановку предположениями одобрить реформы МВФ.

На февральском саммите «большой двадцатки» было выражено «глубокое сожаление» по поводу того, что реформа до сих пор откладывается. США было настоятельно рекомендовано ратифицировать её до следующей встречи в апреле, причём министр финансов России Силуанов заявил, что реформу МВФ надо продолжать и без одобрения Америки.

[blockquote_fact]Его предложение, положительно воспринятое остальными лидерами стран БРИКС, грозит расколом в МВФ.[/blockquote_fact]

Беспокойство Обамы по поводу подобного исхода вполне можно понять, но лидер демократического большинства сенатор Рид вычеркнул статьи о реформе МВФ из законопроекта о помощи Украине, в виду того, что в противном случае он не будет принят. Так что весьма маловероятно, что США завершат (на самом деле, только начнут) рассмотрение реформы МВФ до 10 апреля – срока, установленного странами БРИКС.

Международный разлад по поводу украинского вопроса не сулит ничего хорошего урегулированию разногласий по поводу будущего МВФ. Исключение России из «большой восьмёрки» неравнозначно изоляции, а удалить Россию из состава «двадцатки» не представляется возможным. США и их союзники не зря подозревали, что некоторые члены не поддержат этого. Министры иностранных дел стран БРИКС, встретившиеся на международной конференции в Гааге, выпустили заявление, осуждающее «нарастание враждебной риторики, санкций и ответных санкций». Они подчеркнули, что роль всех членов «двадцатки» одинаково важна, и ни одно государство не может в одностороннем порядке определять направление её деятельности. Их заявление звучит как манифест многополярного мира, где отдельное государство, союз или система ценностей не могут доминировать над остальными.

[blockquote_note]В свою очередь, Обама тоже не терял времени в Гааге, стараясь укрепить отношения между Южной Кореей и Японией. По-видимому, США стремятся сдержать экспансию Китая в Азии.[/blockquote_note]

Не исключено, что Америка сгущает краски. Китайские лидеры усвоили урок войны с Японией 1894-1895 годов, в которой их страна потерпела сокрушительное поражение, хотя вооружением не уступала противнику. Похоже, Пекин обеспокоен тем, что коррупция и кумовство в Народно-освободительной армии не ниже тех, что были в китайских войсках в 1894 году. Вполне вероятно, это удержит Китай от нападения.

Но неуверенность в использовании военной силы может ещё сильней подтолкнуть Китай к применению финансового оружия для достижения геополитических целей. Пекинские лидеры давно стремились вытеснить доллар, лишив его нынешней роли резервной валюты. Доминирование США в МВФ представляет собой одну из внушительных преград на пути к этой цели. Действия, к которым призывает страны БРИКС Россия – взять контроль над МВФ невзирая на вето США, выглядят заманчиво.

Это будет означать конец единой мировой валютной системы, появившейся после основания МВФ в 1945 году. Её заменит ряд необеспеченных валют в развитых странах и система в развивающемся секторе, где валюты привязаны к правам заимствования в каком-нибудь новом международном фонде, возможно, с неким материальным обеспечением. Представляется маловероятным, что старая и новая системы смогут сосуществовать достаточно долго. А следовательно, предстоящая апрельская встреча может ознаменовать крутой поворот в экономической истории.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Страны БРИКС (благодаря России) потеснили «семёрку» в «двадцатке»

  1. Её заменит ряд необеспеченных валют в развитых странах и система в развивающемся секторе

    Я что-то упустил, или доллар чем-то обеспечен.

  2. А можно ли всерьез рассматривать некое «заявление Силуанова»
    Если взглянуть на пополнение фонда МВФ, то он вовсе не международный, а почти полностью американский, какие могут быть вопросы.
    Единственное, что могут сделать страны BRICS — это быстрее шевелить ягодицами для создания своего фонда, который будет пополняться в основном из Китая, что делает его не совсем международным.
    Совершенно очевидно, что международные отношения подходят к концу, для нового толчка в их развитии нужна большая война, а ее не очень хотят затевать, как-то боязно…

    1. Для нового толчка в международных отношениях достаточно отказаться от нефтедоллара и МВФ. Отказ от нефтедоллара должны осуществить Россия и Саудовская Аравия, в любом порядке. И финансовая основа США рухнет с неимоверным грохотом. Чтобы удержать нефтедоллар, США могут развязать войну. Целью будет удержать нефтедоллар как мировую валюту. С кем, для чего — непредсказуемо.. Идиотизм правительства США не позволяет (лично мне) сделать прогноз на кого будет направлен удар, на одну страну или несколько и на какие именно.

Добавить комментарий