Япония вдохновлена примером Китая: даёшь дешёвый газ из России

Генеральный секретарь японской группы из 33 законодателей Наоказу Такемото в интервью 23-го мая сообщил, что в Японии поддержат строительство 1350-километрового газопровода от российского Сахалина до японской префектуры Ибараки. Такемото планирует предложить проект премьер-министру Синдхо Абэ уже в июне, так что на повестке дня – осенний визит в Японию президента России Владимира Путина.

Япония вдохновлена примером Китая: даёшь дешёвый газ из России

По словам Такемото, закрытие атомных реакторов по всей Японии после Фукусимской катастрофы стимулировало возобновление интереса к газопроводу Россия-Япония, речь о котором ведётся уже более десяти лет.

Интерес также подпитывается растущей ролью России в качестве поставщика энергоресурсов в Азию – на прошлой неделе страна подписала сделку на $ 400 млрд по продаже Китаю 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет.

В прошлом году Япония потратила колоссальные семь триллионов йен на импорт сжиженного природного газа (СПГ). По данным Министерства финансов, это вдвое больше, чем ещё три года назад. Япония может снизить расходы на энергию, если будет получать газ напрямую по газопроводу, а не закупать более дорогой СПГ, который ввозится в Японию на танкерах.

«На строительство фабрики для СПГ потребуется очень много денег, что делает стоимость единицы газа чрезвычайно дорогостоящей, — отметил член Палаты представителей от правящей Либерально-демократической партии Такемото. – Для Японии выгоднее покупать газ посредством газопровода».

Китайская сделка

Согласно вчерашнему докладу корпорации «Банк Америки», соглашение на поставку газа по газопроводу из Восточной Сибири было достигнуто по цене от $ 10,50 до $ 11 миллионов британских термических единиц. Это сопоставимо с текущей спотовой ценой доставляемого в Северо-Восточную Азию природного газа — $13,30 британских термических единиц.

Согласно данным Информационного агентства в области энергетики, спотовые цены СПГ достигли минимума за последние 19 месяцев – в феврале был зафиксирован рекорд в $19,70.

«Япония могла бы покупать российский газ куда дешевле при условии заключения аналогичной сделки – если конечно будет построен газопровод. Россия тоже выиграет от такого проекта, — считает независимый энергетический экономист из Токио Осаму Фудзисава. – Россия стремится к расширению своего рынка. Она уже заключила сделку с Китаем, и на очереди – Япония. Тогда России не придётся полагаться на Европу, которая в условиях кризиса на Украине пытается снизить свою зависимость от поставок газа из России».

После Фукусимы

В соответствии с расчётами депутатов японских правящих партий ЛДП и Новой Комэйто, проектный газопровод между Россией и Японией позволит транспортировать целых 20 млрд кубометров природного газа в год. Это эквивалентно примерно 15 млн тонн СПГ, или 17% японского импорта.

Все 48 японских реакторов закрыты для проверки безопасности после событий 2011-го года – землетрясения магнитудой девять баллов и последующего за ним цунами.

Катастрофа вызвала тройной кризис: события на принадлежащей Токийской энергетической компании АЭС Фукусима-1 подорвали общественное доверие к ядерной энергии. Энергетические компании подали заявки в Комитет по ядерной энергетике Японии для проверки 18 реакторов.

«Примерно половину японских реакторов не запустят снова уже никогда из-за более жёстких стандартов безопасности, — отметил 26-го мая в телефонном интервью токийский аналитик из «JPMorgan Securities Japan Co» Юдзи Нишияма. – Это означает, что для предоставления населению коммунальных услуг придётся импортировать огромное количество природного газа – только так можно восполнить пробел от остановки реакторов».

Япония – крупнейший в мире импортер СПГ. По данным министерства финансов, в 2013-м году страна купила 87,49 тонн топлива. Из России импортируется 9,8% всего газа – это четвёртый по величине японский поставщик после Австралии, Катара и Малайзии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *