Следующим на очереди станет российско-японский газовый трубопровод?

Вслед за заключением исторической российско-китайской газовой сделки на 400 миллиардов долларов японские парламентарии намерены активизировать усилия для увеличения поставок российского природного газа.

Путин на переговорах  с нынешним премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Путин на переговорах с нынешним премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Как утверждается в сообщении Bloomberg, 33 парламентария поддерживают постройку трубопровода длиной 1350 км между российским островом Сахалин и японской префектурой Ибараки, расположенной к северо-востоку от Токио. Проект оценивается в 5,9 миллиарда долларов. В результате его реализации Япония получит 20 миллиардов кубометров ежегодно (что эквивалентно 15 миллионам тонн сжиженного природного газа (СПГ) или 17 процентам японского импорта).

Большинство сторонников проекта принадлежат к правящей Либерально-демократической партии и партии Комэйто. Возобновление интереса к трубопроводу связано с нехваткой энергии в Японии. Напомним, из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Находящаяся тогда у власти Демократическая партия Японии, повинуясь настроениям общества, приняла решение об остановке японских атомных станций и прекращении зависимости страны от атомной энергетики.

Сделка о газопроводе была бы очень заманчивой для России. Япония – самый крупный импортёр СПГ, в 2013 году приобретший 87,49 миллионов тонн. Но несмотря на близость России, доля последней в японском импорте составила всего 9,8 процента. Предполагаемый трубопровод существенно увеличил бы этот объём, учитывая, что поставки СПГ обходятся дороже. Так, возглавляющий группу сторонников проекта парламентарий Наокадзу Такэмото оценивает, что в случае использования трубопровода цена на газ снизится вдвое по сравнению с СПГ.

Парламентарии намерены предоставить проект на рассмотрение премьер-министру Синдзо Абэ. Вполне вероятно, Абэ предложит Владимиру Путину обсудить соглашение во время визита последнего в Токио позднее в этом году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *