23-24 мая прошла Московская конференция по международной безопасности. Она состоялась непосредственно перед Международной конференцией по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог». Подобно тому, как в рамках последней страны Азиатско-Тихоокеанского региона высказывали различные точки зрения на безопасность в Азии, на Московской конференции Россия схематично представила свою доктрину участникам. В числе собравшихся были высокопоставленные военные представители 41 страны, в основном, с Ближнего Востока, в том числе из Алжира, Египта, Ливии, Ливана, Сирии и ОАЭ. В сделанных Москвой заявлениях отразился глубокий скептицизм российских кругов по отношению к роли США в международной системе.
В доктрине утверждается, что США и их союзники проектируют революции и восстания в ключевых точках по всему миру, чтобы дестабилизировать обстановку и менять режимы. Это делается для установления контроля над природными ресурсами и их эксплуатации. Более того, доктрина рассматривает США как опасную страну, стремящуюся уничтожить российскую государственность.
Доктрина была озвучена лично министром обороны Сергеем Шойгу, то есть она исходит от самых высоких уровней российской власти. В подобных заявлениях нет ничего удивительного, учитывая, что отношения России и Запада, в особенности США, ещё не были столь напряжёнными с окончания холодной войны. Разногласия вызывают возможные действия по отношению к режиму Башара Асада в Сирии, присоединение Крыма к России и её поддержка сепаратизма на востоке Украины. В этих спорах России позиционирует себя как противник западных интересов.
Шойгу подчеркнул, что США и западные страны активно разжигали «цветные революции» по всему миру. Отношение России к нынешним украинским властям соответствующее – Кремль считает, что США и ЕС поддержали правительство Яценюка, чтобы нанести ущерб интересам России. Если высказывания Шойгу точно отражают направление нынешней российской внешней политики, то главная цель Кремля – противостоять экспансионистским (по мнению Москвы) действиям США.
Эксперт Теодор Карасик отмечает, что Россия интерпретирует вмешательство США в дела ближневосточных государств и таких стран, как Украина и даже Венесуэла, как действия по захвату природных ресурсов и навязыванию населению западных ценностей. По его мнению, выразив эту новую доктрину предельно ясно, русские заявляют о своём намерении противостоять действиям Запада путём проведения дополнительных исследований, направленных на выработку ответных мер.
В заявлениях Шойгу мало внимания уделялось Азиатско-Тихоокеанскому региону, но это не значит, что Россия бездействует в этом направлении. Напротив, она добилась значительного прогресса в отношениях с Китаем, Вьетнамом, Индией, Пакистаном. Россия заключила историческую газовую сделку с Китаем, сняла ограничения на поставку вооружений в Пакистан и усилила военное сотрудничество с Вьетнамом и Индией.
После окончания холодной войны политика Кремля в Азиатско-Тихоокеанском регионе во многом была обусловлена экономическими интересами, имея относительно мало отношения к геополитическому противостоянию с США. Однако исходя из заявлений Шойгу, вскоре может последовать всплеск другого рода активности России в этом регионе, а также на Ближнем Востоке.
Собственно, эта доктрина не такая уж и «новая» – если уж на то пошло, она представляет собой скорее явный возврат Кремля к философии холодной войны. Подобный поворот создаст серьёзные трудности для возможностей США оказывать господствующее влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что им придётся соперничать с Россией, особенно в вопросах обороны.