Видение России Черчиллем актуально до сих пор

В наши дни как никогда точной предстаёт характеристика России, данная ей Черчиллем после Второй мировой войны.

churchill_color

Российский лидер Владимир Путин будет одним из политиков, которые в пятницу посетят семидесятилетний юбилей высадки союзников в Нормандии, величайшей высадки морского десанта за долгую историю военных действий. Мысли президента России могут обратиться к Востоку, поскольку события на восточном фронте имели большее значение, нежели происходящее на пляжах Нормандии.

Это не затмевает необыкновенный героизм захватчиков плацдарма, или блестящее планирование (и обман) которое предшествовало высадке. Просто стоит помнить, что Гитлер и зло нацизма никогда бы не были побеждены, если бы не стойкая доблесть русского народа и его колоссальная жертва (четырнадцать миллионов солдат были убиты или пропали без вести; ещё пять миллионов тяжело ранены, а также убито почти восемь миллионов мирных жителей).

Когда вооружённые силы союзных держав высадились в Нормандии, русские готовились к масштабным сражениям, которые на самом деле переломили ход войны. Это началось примерно через две недели после высадки союзных войск. Около 1,3 миллиона солдат в 166 подразделениях, с сотнями танков и шестью тысячами боевых самолётов собирались нанести по армии Гитлера удар, от которого ей не суждено было оправиться. Сегодня об этих людях и их генералах, которые столь решительно воевали против армии Гитлера, на Западе не помнит почти никто. А ведь они заслуживают, чтобы о них помнили.

Например, был один исключительно одарённый генерал Иван Черняховский. Летом 1944 года Черняховскому было всего 38 лет, и несмотря на это он уже возглавлял шестую русскую армию во время её выдающейся победы на Курской дуге, а в дальнейшем он побеждал в ещё более значительных сражениях наступления, начавшегося 22 июня.

Генералу Черняховскому дважды было присвоено знание Героя Советского Союза. Опытный и уверенно управляющий огромной силой, он был одним из лучших русских генералов. В начале 1945 года Черняховский был убит в Восточной Пруссии, в него попали осколки снаряда. На Западе эта личность вряд ли широко известна, и это проблема.

В течение трёх дней с начала наступления русских войск было убито по меньшей мере двадцать тысяч немецких солдат. Много тысяч было взято в плен. Советские войска направились на Запад, завоёвывая всё новые победы с отступлением немцев. Вероятно, это была самая успешная операция за всю войну. Подведя итоги, немецкий командующий пришёл к выводу, что летом 1944 года на территории СССР немецкая армия потерпела наиболее сокрушительную серию поражений за всю свою историю.

Русский лидер Иосиф Сталин – Дядюшка Джо, как называл его президент США Рузвельт – не был демократом. Будучи командиром, он мог быть и был пугающе беспощадным, что было бы невозможно на Западе. Грубо говоря, он не столько сражался за свободу, сколько против Гитлера, своего бывшего союзника, который имел глупость вторгнуться в Россию.

В марте 1946 года в Фултоне, Миссури, произнося одну из лучших речей двадцатого века, Уинстон Черчилль выразил «большое уважение» к «доблестным русским людям и военному товарищу маршалу Сталину». Он сказал, что понимает потребность России в обеспечении безопасности своих западных границ и добавил: «Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Мы приветствуем её флаг на морях».

Но затем он предупредил, что по всей Европе опустился «железный занавес». Он считал, что должен «обрисовать тень», которая упала не только на Европу, но и на весь мир.

Предвещая холодную войну и необходимость ЕС создать миротворческие силы, речь Черчилля оказалась пророческой. В ней признавалась огромная жертва и храбрость русских, но в тоже время звучало предупреждение о них всему миру. Эта речь вызвала мировой фурор. Сталин был в ярости.

В некотором смысле положение дел не изменилось. Мир должен быть осторожен с русскими, что он и делает, однако не стоит также забывать, что без них Вторая мировая война не окончилась бы победой, и что их жертва невообразима.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бодровас:

    Ога. Значит, это Сталин опустил «железный занавес»? Ложь «западных друзей» все беспардоннее.

  2. Anton:

    Все просто. Боятся они нас. За всю историю человечества не было примера, когда государство было создано и успешно развивалось без руководства феодалами-олигархами-аристогратами. Пришли к власти кухарки и за 40 лет, несмотря на ВОВ, полетели в космос и создали вполне конкуретное индустриально развитое справедливое общество. Представляю их бешенство и ненависть…

    • ДЖО:

      Хороши же эти кухарки были: вырезали население миллионами, еще больше в лагеря, про чистки в аппарате так даже и говорить нет смысла

  3. практик:

    Железный занавес — результат реакции на внешние раздражители живого организма, коим являлся СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *