Российские компании готовятся расплачиваться в юанях

По словам двух высокопоставленных банкиров, российские компании готовятся изменить договора на юани и другие азиатские валюты на фоне опасений того, что западные санкции могут заморозить эти контракты на рынке доллара США.

«На протяжении последних нескольких недель на рынке со стороны крупных российских корпораций наблюдается значительный интерес к началу использования различных продуктов в юанях и других азиатских валютах, а также создания счетов в азиатском регионе», говорит глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Исполнительный директор банка ВТБ Андрей Костин заявил, что расширение использования недолларовых валют является одной из «главных задач» банка.

«Учитывая степень нашей двусторонней торговли с Китаем, развитие использования расчётов в рублях и юанях является одним из приоритетных в повестке дня, поэтому сейчас мы над этим работаем», сказал он президенту России Владимиру Путину во время брифинга.

Шаг к созданию счетов для торговли в юанях, гонконгских и сингапурских долларах являет собой попытку России развернуться к Азии на фоне ухудшающихся отношений с Европой.

«Нет ничего необычного в попытках России снизить свою зависимость от доллара, наоборот, это совершенно логично», говорит ещё один глава российского отделения крупного европейского банка. Он добавляет, что большая зависимость России от доллара делает её уязвимой к волатильности рынка во время кризисов.

«Похоже, это не просто всплеск, это тенденция», говорит Теплухин. Он добавляет, что российские компании смогли застраховать риски дальнейших санкций со стороны США, «изменив буквы своих договоров, что позволит им изменить валюту договора при необходимости».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *