Как (если верить российским СМИ) будет выглядеть Европа к 2035 году

В 2012 году российская «Экспресс газета» опубликовала несколько карт, отражающих её видение Европы через 23 года. Принимая во внимание нынешнюю напряжённость на Украине и в других странах, прогноз оказывается настораживающе прозорливым, хотя прошла всего пара лет.

pit7s19f4awkgew6fwx7

Издание утверждает, что карты были составлены на основании «открытых источников» ЦРУ, ГРУ, исследовательских институтов, а также работ  Элвина Тоффлера, Збигнева Бжезинского и Сэмюэля Хантингтона. Заявление в лучшем случае сомнительное.

Не удивительно, что, выражаясь словами Фрэнка Якобса из Foreign Policy, карты представляют собой иллюстрацию надежд и тревог, по крайней мере, некоторых россиян.

[blockquote_note]Пугает, что на картах российскими территориями изображены Крым (что уже случилось) и восточноукраинский Донбасс, где в данный момент разворачивается что-то вроде гражданской войны.[/blockquote_note]

pdsdfmpqvbboutatwfzw

fjcxg1ylyytpiazllsqw

ckdhkaxkw6qicao4sqfj

Европейские страны показаны разделившимися по национальному признаку, в основном, из-за экономической нестабильности и нарастающего евроскептицизма. Шотландия становится независимой (что и происходит на самом деле), а Ирландия объединяется. От Испании откалывается Страна Басков, оставшаяся часть государства предстаёт в виде Испанской Конфедерации.  Франция теряет свои территории, отдав часть из них  баскам. Она переживает «мультикультурный коллапс», не справляясь с ассимиляцией иммигрантов из своих бывших африканских колоний. [blockquote_fact]Это приводит  к образованию «Арабского Пьемонта» на нынешнем юго-востоке страны. Бельгия также разламывается по национально-языковым границам.[/blockquote_fact]

pdsdfmpqvbboutatwfzw

В Центральной Европе Италия раскалывается надвое, Босния-Герцеговина исчезает, поглощаясь Хорватией и Сербией. Турции отходят Албания и Косово.

А вот Польшу можно только пожалеть. Когда-то бывшая надёжным другом славян, затем верным союзником коммунистов, а теперь подпевающая Западу, Польша наказана за своё нерасположение к матушке-России расчленением. На западе Германия требует обратно прибрежную Померанию и внутриматериковую Силезию. Берлин также возвращает Восточную Пруссию, вынудив и саму Россию отказаться от северной части этой территории. Кажется странным, что Москва добровольно делится своей самой западной областью. Однако сделанный акцент превыше незыблемости российских границ: донести до Польши всё неразумие её ухода из-под крыла Кремля.

Карпатская Русь, ныне принадлежащая Словакии и Украине, объявляет независимость.

В Восточной Европе распад ЕС позволяет России взять под контроль  области с русским большинством в прибалтийских странах. Эстония утрачивает область вокруг по большей части русского города Нарвы, Латвия теряет регион Двинска, окружающий небольшой городок Даугавпилс. Беларусь становится частью России.

[blockquote_note]Эта картографическая фантазия проливает бальзам на внешнеполитические раны России, предсказывая ей победы, а «врагам» – поражение. Однако какой бы смешной она сейчас не выглядела, по сравнению с тем, что было два года назад, ситуация, похоже, действительно развивается в этом направлении.[/blockquote_note]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0