Ликвидация банка: как быть его вкладчикам?

В соответствии с положениями российского законодательства, деятельность всех кредитных ведомств в стране контролирует Центробанк. Если головное учреждение отзывает у банка лицензии, тот лишается права вести соответствующую деятельность. Руководство ЦБ РФ назначает временную администрацию, которая управляет банком до его полной ликвидации или назначения нового управляющего по итогам проведенного конкурса.

Предусмотрено два варианта проведения ликвидационных мероприятий. В первом случае (при наличии у организации в достаточном количестве собственных средств) она может быть произведена в добровольном порядке. Если активов финансового учреждения недостаточно для расплаты по счетам, оно признается банкротом. Клиенты банка оказываются в неловкой ситуации. У них возникает масса вопросов к финансовому институту, которому они доверили свои сбережения.

Как быть вкладчикам, когда банк проходит через процедуру ликвидации? В подавляющем большинстве случаев о том, что у банка имеются проблемы, они узнают достаточно поздно, когда снять со счета средства уже не представляется возможным (они оказываются заблокированными). С целью обеспечить компенсации потерь вкладчиков запускается государственная программа – средства выплачивает Агентство страхования вкладов. Возврату подлежат депозиты в пределах до 700 тысяч рублей – полезные сведения об алгоритме поведения клиентов банка представлены на сайте в разделе http://bankir.ru/novosti/s/ilya-yurov-v-2012-godu-pribyl-banka-trast-uvelichitsya-v-tri-raza-10019603/.

Клиенты финансового учреждения имеют право получить выплаты по всем видам вкладов: не только депозитным, но и текущим. Единственно, что ограничивается верхний предел выплат. Получить в качестве компенсации можно не только тело вклада, но и набежавшие за время его использования проценты.

Как быть, когда общая сумма размещенных на счетах сумм превышает 700 тысяч рублей? В таком случае часть средств (максимум их того, что может предложить Агентство страхования вкладов) клиент получает в качестве страховой выплаты. Остаток — по решению служителей Фемиды. Чтобы избежать возможных судебных разбирательств, целесообразно помещать свободные финансы на депозит в размере менее 700 тысяч рублей. Деньги распределяют по нескольким банкам – тогда в случае отзыва у них лицензии, потери удастся компенсировать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *