Рыжий чеченский «Генерал» Омар аль-Шишани

После того, как террористическая группировка ISIS (Исламское Государство Сирия и Ирак) захватила один из важнейших центров Ирака – Мосул, 500 тысяч иракцев были вынуждены бежать из города, сама группировка получила статус одной из крупнейших, а мировые издания облетели снимки эмира ISIS Омар аль-Шишани на фоне «Хаммера», краденого из американских поставок.

isis-syria-iraq

Командир группировки ISIS Омар аль-Шишани выходит из американского «Хаммера», украденного в Мосуле и перевезённого в Сирию

Фотографии рождённого в Грузии этнического чеченца аль-Шишани, видимо, должны были стать доказательством его военных талантов и успешных операций в Сирии и Ираке.

После серии нападений на военные базы в районе Алеппо, и в особенности захвата одной из правительственных авиабаз в августе прошлого года, Аль-Шишани стали считать одним из наиболее влиятельных лидеров сирийской оппозиции.

Аль-Шишани воспитывался в семье с матерью-мусульманкой и отцом-христианином в Панкисском ущелье Грузии, пошёл служить в финансируемую американцами грузинскую армию, получил звание сержанта.

mothers

Мать с ребёнком вместе с другими семьями беженцев из города Мосул ждут своей очереди на контрольно-пропускном пункте

Ненависть к Кремлю побудила аль-Шишани принять активное участие в российско-грузинской войне 2008 года — он предоставлял грузинской артиллерии информацию о расположении российских танков.

В 2010 году аль-Шишани заболел туберкулёзом и был признан негодным к военной службе. Но в мирной жизни своей страны он так и не смог найти себе места. А после того, как его мать умерла от рака, аль-Шишани решил ехать воевать в Сирию.

«Он стал таким же, как они»

По данным американской разведки, в настоящее время в Сирии на стороне оппозиции воюют около 17 тысяч боевиков, многие из которых родом с Северного Кавказа.

Эти люди не раз доказывали свою жестокость. Например, один джихадист из Дагестана опубликовал видео с тремя обезглавленными сирийцами, поддерживавшими правительство Асада.

Между тем некоторые чеченцы, приехавшие в Сирию воевать против президента Башара аль-Асада очень недовольны аль-Шишани из-за того, что он устроился в Сирии с большим комфортом и убивал других мусульман.

Он провёл в ISIS настолько долгое время, что стал таким же, как они. Он уже убивает мусульман
— писал на своей страничке в Фейсбуке чеченец  Султан Хизриев.

iraq-isis

Подпись к изображению: Дети играют у машины, сгоревшей во время столкновений между силами безопасности Ирака и боевиками Исламского государства Ирака и Шама (ISIS) в городе Мосул на севере Ирака

Другой пользователь соцсетей написал комментарий к посту Султана, назвав Шишани «Тарканом-грызуном», имея в виду его настоящее имя — Тархан Батирашвили. Шишани переводится с арабского как «чеченец».

Многие чеченцы в Сирии отказываются воевать в ISIS из-за жестокости членов группировки и готовности убивать других мусульман.

«Здравомыслящий, уважаемый человек»

Бывший товарищ аль-Шишани рассказывает другую историю. Этот человек не так восторженно относится к исламскому фундаментализму.

Он был здравомыслящим, уважаемым человеком, который никогда не был религиозным фанатиком или экстремистом
— рассказал он в интервью телеканалу BBC.

Его отец, который не связывался с сыном со времени его отъезда в Сирию, сказал  Washington Post, что на родине Шишани оказался «человеком без работы, без каких-либо перспектив. Поэтому он выбрал неверный путь».

Сам Шишани уверяет, что для него главным мотивом является желание ослабить ключевого союзника России, хотя в другом интервью он говорил о своей ненависти к американцам как «врагам Аллаха и врагам ислама».

Убеждения этого экстремиста, вероятно, сложились за 16 месяцев пребывания в грузинской тюрьме, куда он попал в 2010 году за незаконное хранение оружия.

Я пообещал Богу, что если я выйду из тюрьмы живым, то моим делом станет джихад во имя Бога
— сказал он в интервью одному из джихадистских сайтов.

Военный опыт, проведённое в тюрьме время и ненависть к России и породили Омара аль-Шишани — одного из самых влиятельных и внушающих ужас фигур на современном Ближнем Востоке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. adam:

    Так они украли эти хаммеры или отобрали их?))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *