Угрожают ли Россия и Китай Западу?

«Эти страны – вовсе не крупные державы-ревизионисты, а в лучшем случае внештатные спойлеры. Привлекательного бренда у них нет. И когда дело доходит до их самых важных интересов, они глубоко интегрируются в мировую экономику и руководящие институты».

7af0193b8351bd1eb04c09dfe5731fa3_XL

Помимо членства в совете безопасности ООН (где обе страны голосовали за жёсткие санкции в отношении Ирана и разрешение западной интервенции в Ливию) Китай и Россия – активные члены Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Большой двадцатки и Всемирного банка. Китай хочет более важную роль в этих организациях и даже более широкого в глобальном плане использования своей валюты.

Китай подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и (в отличие от США) Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Также Китай – участник «Процесса P5» по совместным усилиям для защиты от ядерного оружия, включающего остановку судов прямо в море в случае, если суда подозреваются в транспортировке ядерного оружия или его составляющих. В отличие от США Китай ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву (хотя на данный момент игнорирует её, ведя деятельность в Южно-Китайском море и отказываясь прибегнуть к арбитражному производству).

Обама пытается привести США к цели – мировой гегемонии. Хотя в его представлении США вне конкуренции, вряд ли им следует прибегать к массовому убийству. В настоящее время военные расходы значительно сократились – хотя на долю США и приходится 75% мировых военных расходов, ЦРУ не получило мандат на повсеместное вмешательство, и США не станут вмешиваться в дела других стран с помощью армии, если родине не будет грозить прямая опасность (а это вряд ли). Само собой, если на Украине станет спокойно, Обама сделает ещё одну попытку договориться с Москвой о сокращении числа ядерного оружия. Американский президент по-прежнему желает увидеть в не слишком отдалённом будущем мир без ядерного оружия.

Друзей у США гораздо больше, чем у России или Китая. США поддерживают военные партнёрские отношения более чем с шестьюдесятью странами, а Россия может рассчитывать только на восемь бывших союзников, ранее входивших в состав Советского Союза. У Китая нет ни одного, и вряд ли он «подружится» со своими соседями – Японией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей и Индонезией. Причины таких отношений вызваны не в последнюю очередь поведением Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В обозримом будущем США останутся номером один в сфере технологий. На экспорт Китай и Россия высоких технологий производят мало. Китай со своим огромным населением может стать крупнейшей в мире экономикой, но с точки зрения национального дохода на человека и его показателям по Индексу человеческого развития ООН, измеряющему основные показатели человеческого прогресса вроде детской смертности, страна отстаёт на несколько десятилетий. Когда он догонит США, то, возможно, даже станет демократий.

На западном геополитическом фронте у США – изолированная Россия. В союзниках у неё только слабые народы с минимальным военным влиянием на её же бывших азиатских территориях. США же в своём достойном Макиавелли движении дали тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачёву обещание расширить НАТО вплоть до российских границ. Конфликт на Украине не может сравняться по смелости с этим шагом. Ясно, чего Путин опасается – политические и экономические течения стремятся на Запад.

Китай со своей стороны хоть и увеличил оборонный бюджет, всё же не пытается свергнуть систему управления региональной безопасности, воплощённой в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и саммите стран Восточной Азии, и не делает никаких заявлений относительно других стран за исключением Тайваня.

Было бы отрадно видеть, что Обама идёт России навстречу. Он и его коллеги из Европы приветствуют видение Горбачёва касательно «общеевропейского дома». Тогда в течение примерно десятилетия России, внесшей большой вклад в европейскую культуру, можно было бы предложить членство в ЕС. Больше фактов, шире взгляды – вот что нужно критикам Обамы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *