Заявления НАТО о присутствии на Украине русских танков сделаны на основе фиктивных «доказательств»

Обвинение основано на нескольких снимках со спутника, полученных от базирующегося в Колорадо коммерческого поставщика. Также к «доказательствам» относятся анонимные видеоролики на YouTube, где якобы показаны прибывшие с плацдарма в Юго-Западной России танки на улицах Донецка. Госдепартамент США поспешил подтвердить подлинность сообщений и осудил предполагаемые действия как тяжкую эскалацию конфликта.

russian-tanks_0

В НАТО месяцами ждали предлога для вмешательства в события на Украине и возрождения напряжённости холодной войны, что скорее подтверждает причастность американского военно-промышленного комплекса на протяжении десятилетий, но свидетельствуют о том, что Москва как раз почти ни при чём.

Часть доказательств – это набор сделанных с 30-го мая по 11-тое июня спутниковых снимков с некоего плацдарма в России. Плацдарм в основном неактивен, но представители НАТО утверждают, что в прошлую среду танки сдвинулись с места. Три танка были погружены на грузовик и покинули район со снимков. Эта часть, кстати, послужила причиной возникновения у независимых наблюдателей множества вопросов.

Во-первых, российская армия отводит войска и грузы вот уже несколько недель, так что активность на плацдарме неудивительна. Во-вторых, НАТО ранее уже выдавал старые фотографии за новые в качестве доказательств деятельности России – например, альянс пытался выдать фотографии от 2013-го года за доказательства того, что в прошлом месяце Путин готовил войска для захвата Восточной Украины.

Вторая часть доказательств ещё более смешна: чиновники поискали в интернете и нашли изображения русских танков на улицах города в жалкой попытке выдать их за покинувшую тот плацдарм военную технику, чудесным образом оказавшуюся на Украине. Из любительского видео на YouTub можно заключить, что такие кадры легко или сфальсифицировать, или снять за пределами Украины. Воистину, мир сошёл с ума ещё в апреле, когда газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала фотографию русских солдат на Украине; позже фотограф признал, что фотография была сделана в России.

Доказательств явно недостаточно.

Гораздо вероятнее, что танки появились в результате повстанческих набегов на склады с оружием и военной техникой на востоке Украины – как и большая часть используемого во время конфликта оружия. С другой стороны, доступ к танкам есть у чеченских боевиков, так что они, возможно, привезли танки из Чечни вместе с бойцами, которые поддерживали самоопределение народа на Востоке. Эти более свежие обвинения обсуждались вместе с докладами об иракской ядерной программе.

Пожалуй, НАТО пора прекратить поиск поводов для преуменьшения собственной военной мощи.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0