Экстракт томата — новая помощь вашим артериям

Вещество, содержащееся в помидорах, помогает бороться с нарушениями работы кровеносных сосудов. Согласно данному исследованию именно поэтому у людей, которые придерживаются Средиземноморской диеты, снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

IMG_7859

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что добавление ликопина в рацион участников эксперимента, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормализовало функцию эндотелия (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов). Ликопин является мощным антиоксидантом, в десять раз более эффективным, чем витамин Е.

“Проводилось большое количество исследований, пытающихся доказать пользу средиземноморской диеты ( содержащей большое количество помидоров), влияющей на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако до этого механизмы этого процесса оставались загадкой», — говорит клинический фармаколог и консультант больницы Адденбрук, а также доцент Кембриджского университета доктор Джозеф Чериан.

Исследование проводилось учеными больницы Кембриджского университета и было проспонсированно общественным фондом Национальной службы здравоохранения Великобритании. Результаты были опубликованы на сайте научного журнала Plos One в понедельник девятого июня.

В исследовании участвовало 36 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дисфункцией эндотелия, принимающих сатины(препараты, улучшающие липидный состав крови) и 36 здоровых людей. Все участники исследования получали либо плацебо, либо Атеронон (пищевая добавка, содержащая 7 мг ликопина).

Это было «двойное слепое исследование», т.е. ни пациенты, ни ученые не знали, какой препарат использовался у каждого из участников эксперимента.

Было обнаружено, что добавка ликопина расширяла сосуды у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 53% и не помогла здоровым участникам. Сужение сосудов – это один из основных факторов, вызывающих инсульт или инфаркт. Добавка никак не повлияла на артериальное давление, ригидность сосудов или уровень липидов.

Ликопин содержится в помидорах и его эффективность увеличивается в разы при употреблении в виде пюре, в кетчупе или при добавлении оливкого масла. Так же это вещество можно найти в таких овощах и фруктах, как грейпфрут, дыня, спаржа, морковь.

Доктор Чериан утверждает, что результаты исследования еще раз подтвердили необходимость соблюдать диету людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он добавляет, что было доказано улучшения работы кровеносных сосудов и состояния эндотелия при приеме ликопена у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов головного мозга.

«Ежедневная «помидорная» таблетка — это не замена других лекарств , а всего лишь пищевая добавка. Польза от ее действия возможна только в совокупности с приемом других препаратов. Необходимо более масштабное изучения для определения снижения уровня развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании ликопина»,-заявляет доктор Джозеф Чериан.
Заместитель директора по науке Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями доктор Джереми Пирсон говорит , что дисфункция эндотелия – это первый признак возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако должна быть проведена огромная работа по определению того, смогут ли положительные результаты этого исследования помочь при лечении пациентов, находящихся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *