Изменения в ОСАГО отменяются?

В последнее время не утихают разговоры об изменении Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (закона «Об ОСАГО»). Страховые компании уже не первый год заявляют об убыточности этого вида страхования, ведь базовая ставка не повышалась 10 лет. За это время количество машин на дорогах увеличилось, вследствие чего количество аварий тоже выросло.

Стоимость комплектующих, расходных материалов и работ по ремонту возросла практически в два раза, цена автомобилей тоже растёт каждый год. Всё это приводит к увеличению суммы выплат по страховке. Если ОСАГО занимает значительную часть в портфеле страховой компании, то страховщику просто неоткуда брать дополнительные средства для выплаты компенсаций.

С другой стороны, максимальная сумма выплат в случае возникновения ДТП составляет 120 тыс. рублей. Далеко не всегда этой суммы хватит, чтобы покрыть ущерб, нанесённый автомобилю среднего класса в нетяжёлом дорожном происшествии. Отдельно стоит сказать о количестве времени, которое придётся потратить на сбор всех документов, и просто на ожидание поступления денег от страховой компании (согласно закону страховщик должен произвести выплаты в течение 30 дней).

Третью точку зрения занимает Банк России, который регулирует рынок страхования по аналогии с банковским сектором. Центробанк продвигает свои правки в законопроект, расширяющие его полномочия и ужесточающие требования к страховым компаниям. Например, Мегарегулятор сможет отобрать лицензии у страховщиков в том случае, если они будут навязывать дополнительные услуги или откажут в продаже полиса ОСАГО. Страховые компании уже практикуют в некоторых регионах России подобные методы ведения бизнеса, когда клиенту не продают непосредственно страховку ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков.

Все эти три стороны объединяет одно – рынок страхования ОСАГО нужно менять. Но это возможно лишь при непосредственном участии и заинтересованности правительства РФ. Так как ОСАГО является обязательным видом страхования, то законодательство регламентирует единую стоимость и условия договора страхования для всех страховщиков.

К сожалению, Государственная Дума (ГД РФ) не торопится не только принимать, но и рассматривать новые поправки. Первая попытка рассмотреть законопроект во втором чтении была намечена на середину декабря 2013 года, а затем перенесена на середину июня 2014 года. 16 июня ГД РФ выпустила документ, согласно которому чтение поправок опять переносятся на неопределённый срок. Заметим, что материалы законопроекта были предоставлены и зарегистрированы ещё в декабре 2012 года.

В сложившейся ситуации лучшим выходом будет покупка полиса добровольного страхования, стоимость которого можно рассчитать с помощью КАСКО калькулятора. Это позволит избежать мизерных компенсаций и других рисков, связанных с эксплуатацией автомобиля. Независимо от изменений в законодательстве об ОСАГО и времени их принятия, вы всегда будете застрахованы на адекватную сумму, позволяющую качественно отремонтировать машину или купить аналогичную, в случае угона или невозможности восстановления ТС после ДТП.

Используя КАСКО калькулятор, можно не только узнать стоимость полиса, но и найти минимальную цену среди нескольких десятков страховых компаний, а также сравнить предлагаемые условия страхования. Это позволяет сделать обдуманный выбор на выгодных условиях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *