Может ли сделка России и Китая поколебать господство доллара

После того, как Россия вернула себе Крым, энергетический рынок затаил дыхание и всё это время занимал выжидательную позицию. Теперь складывается впечатление, что Россия намеревается вступить в схватку с долларом, который традиционно использовался для заключения энергетических сделок.

biz-401k-0123

Это может сделать энергетический рынок более неустойчивым, поскольку курсы валюты подвержены таким же колебаниям, что и цены на сырьё. Однако наметившаяся тенденция может привести и к более радикальным последствиям.

Большая схватка

Вражда России с Соединёнными Штатами и их западными союзниками разгорелась вследствие  присоединения Крыма и продолжающихся волнений на юго-востоке Украины. Судя по настроениям обеих сторон, это противостояние будет продолжаться ещё долго. Но особое значение имеет недавний «предупредительный выстрел» России, продемонстрировавший её готовность заключать контракты в азиатских валютах.

Речь идёт о подписании контролируемой государством компании Газпром долгосрочного контракта с Китаем по поставкам природного газа. В то время как общая сумма контракта в 400 миллиардов долларов не является для компании супервыгодной, стратегически этот контракт является крайне важным.

В 2013 году на долю Европы приходилось порядка 50 процентов всех газовых продаж Газпрома. После того шума, который поднялся в Европе и США по поводу присоединения Крыма, поиск новых рынков сбыта стал со стороны Газпрома очень разумным шагом.

И в то время, как Газпром пытается диверсифицировать варианты поставок газа в Европу, решительные действия России не могли не вызвать беспокойство инвесторов. Это беспокойство особенно понятно по той причине, что Европа сегодня — это огромный рынок для Газпрома, а контракт с Китаем подразумевает строительство новых трубопроводов, до того как газ потечёт в Азию. Это долгосрочное решение и краткосрочные проблемы.

Мы серьёзно!

Таким образом, пока трубопровод в Азию не построен, Россия находится в достаточно стеснённой ситуации. Поэтому и возникли разговоры о переходе на азиатскую валюту при заключении международных контрактов. Иначе говоря, страна даёт понять, что её намерения относительно «разворота на Азию» более чем серьёзны. Не удивительно, что Газпром стал одной из первых компаний, заговоривших об отказе от доллара.

Проблема в том, что общепринятая валюта делает торговлю более удобной. Американский доллар был основной валютой международной торговли на протяжении многих лет благодаря положению США в мире. Однако не всё обязательно должно оцениваться в долларах. И несложно представить, что произойдёт, если энергетические рынки начнут функционировать без участия американской валюты.

Такие товары, как поставляемый Газпромом природный газ торгуются исходя из спроса и предложения, поэтому цены на них довольно неустойчивы. Кроме того, спрос и предложение на это сырьё могут в значительной степени влиять также и на колебания курсов валют. Использование доллара для совершения всех сделок позволяет сделать жизнь в энергетической сфере намного проще. Добавление новой валюты означает необходимость принимать во внимание больше факторов, и что у компании появится больше рисков (но и больше возможностей).

Какими могут быть последствия?

Чтобы понять возможные последствия, давайте рассмотрим пример такого международного гиганта, как компания Procter & Gamble. В последние годы неустойчивый курс иностранной валюты практически «съедал» рост объёмов продаж этой компании. Колебания составляют жалких три процента, но этого достаточно, чтобы кривая прибыли оставалась плоской год за годом.

Насколько это много? Оборот Procter & Gamble составляет порядка 20,6 миллиардов долларов в квартал. Три процента от этой суммы даёт примерно 600 миллионов долларов. Это большие деньги. На самом деле специалисты гиганта заметили, что функционирование только в одной Венесуэле привело к снижению дохода на 1,4 процента. Это доказывает, что добавление одной непредсказуемой переменной в энергетическую головоломку может существенно осложнить ситуацию.

Разворот на Азию

В то время как Россия своим разворотом на Азию посылает США и их союзникам ясный и недвусмысленный сигнал, она, кроме того, создаёт ещё и важный прецедент. Опыт Procter & Gamble позволяет предсказать, какое влияние на сырьё вроде природного газа от Газпрома может оказать принятие такого решения — более значительные колебания цен.

Большой проблемой для мира может стать ситуация, если другие страны и компании также начнут отказываться от доллара. Это может грозить цепной реакцией, от которой пострадают многие бизнес-предприятия по всему миру.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    доллар не нужен!
    все операции в рублях или золото!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *