Россия стремится к новому энергетическому альянсу с Китаем и Индией

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин после своего недавнего визита в Индию в качестве посла президента Владимира Путина сообщил журналистам, что строительство газопровода из России в Индию будет «одним из крупнейших инфраструктурных проектов, которые могут быть начаты». Из его комментариев СМИ следует, что во время предстоящей встречи российского президента с премьер-министром Нарендрой Моди в Бразилии во время саммита БРИКС в следующем месяце Путин может предложить продлить российско-китайский газопровод в Индию.

21TH_ROGOZIN_1961030f

Премьер-министр Индии Нарендра Моди с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным на встрече в Нью-Дели

Если это произойдёт, то подобный шаг можно трактовать как заметный стратегический сдвиг России на Восток, особенно после обострившего отношения Москвы и Атлантического альянса кризиса на Украине. Воспользовавшись своей позицией глобального поставщика энергоресурсов, Россия уже определила Китай как одного из своих основных партнёров. Выбор проявился в газовом соглашении между Москвой и Пекином стоимостью $400 млрд. Рогозин сообщил, что его переговоры с министром иностранных дел Индии Сушмой Свараджем привели к образованию Рабочей группы по стратегическим вопросам, которая будет фокусироваться на «стратегических проектах».

Встреча Рогозина с индийскими политиками хоть и была посвящена общим вопросам, также коснулась и дискуссии относительно предложений о продаже российских вертолётов Ми-35 в Пакистан. Некоторые российские СМИ сообщают, что продажа боевых вертолётов не подорвёт стабильности в Южной Азии, так как вероятность полномасштабной войны между двумя ядерными соседями теперь невозможна. Дипломатический источник сообщает, что Россию связывали деньги, которые члены альянса НАТО удерживали за счёт экономического давления и диверсификации экспорта нефтепродуктов и военной техники. Источник отметил, что ранее имел место случай, когда русские хотели продать вертолёты в Пакистан, но Нью-Дели сделал упреждающий шаг – выкупил эти вертолёты для своих вооружённых сил.

Индийская сторона в четверг дала понять, что споры относительно вертолётов вряд ли нанесут ущерб отношениям. Премьер-министр Наренда Моди – сторонник того, чтобы связи между Россией и Индией вышли на более «высокий уровень» после встречи с Рогозиным.

Вращающийся в дипломатических кругах и входящий в ближайшее окружение Путина чиновник заявил, что для анализа возможности партнёрства Индии с Евразийским экономическим союзом будет сформирована Объединённая исследовательская группа. Об этом Индия задумывается всерьёз из-за ответного удара России по главному торговому блоку на Западе.

В своём интервью Рогозин признал, что выход за пределы отношений покупатель-продавец сблизит Индию и Россию как партнёров в совместном развитии вооружения, в том числе разработке реактивного истребителя пятого поколения и многоцелевого военно-транспортного самолёта. Рогозин заявил, что ведутся переговоры по созданию ещё двух ядерных реакторов в Кундакуламе. Это нужно для выполнения амбициозного плана по созданию от 14 до 16 спроектированных Россией атомных энергоблоков в Индии.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *