Обзор будущего второго спада и гиперинфляции от Джона Уильямса

Источник перевод для mixednews – molten

3.05.2011

Восстановление экономики? Какое восстановление экономики? Вопреки распространённым репортажам СМИ, государственный специалист по отчётности Джон Уильямс читает между строк экономических показателей от правительства. «США находятся в наихудших условиях, нежели экономика любой другой страны мира», говорит он. В интервью Джон заключает, что страна находится в середине рецессии со множеством спадов, и движется к гиперинфляции.

The Gold Report: рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупредило американское правительство, что может понизить кредитный рейтинг страны к 2013 году, если в отношении долга и дефицита бюджета ничего не будет предпринято. Каковы реальные последствия данного заявления?

Джон Уильямс: S&P указало на долговременные денежные проблемы правительства. В целом, можно обнаружить, что подсчёт необеспеченных обязательств по социальному обеспечению, программе Медухода и других программ на основе чистой приведённой стоимости (ЧПС) составит общую задолженность федерального правительства и его обязательств на сумму около 75 триллионов долларов. Это в 15 раз больше ВВП. Долг и обязательства растут темпами около 5 триллионов в год, что не является нормой, и не может долго продолжаться. Если сравнивать США с корпорацией, также обременённой долгами, она обанкротилась бы довольно быстро.

Есть веские основания волноваться относительно долга, но станет огромным шоком, если S&P или Moody’s действительно понизят кредитный рейтинг США. Рейтинг ААА для казначейских облигаций является ориентиром, и означает самый низкий риск дефолта. Когда казначейские облигации деноминированы в долларах США, и являются эталоном для рейтинга ААА, то как можно понизить эталонную ценную бумагу? Это очень неловкая ситуация для рейтинговых агентств. Пока доллар сохраняет свой статус резервной валюты и в состоянии выпускать долговые обязательства в долларах США, вы будете продолжать видеть рейтинг «ААА» для казначейских облигаций США. Американские казначейские облигации, деноминированные в американских долларах, означают, что правительство всегда может напечатать необходимые ему деньги, чтобы расплатиться за эти ценные бумаги, что означает избежание дефолта.

TGR: Учитывая то, что облигации правительства США имеют статус ААА, всё остальное измеряется исходя из них. Но что если другое ранжированное рейтингом ААА образование окажется на грани дефолта?

ДУ: Это та проблема, с которой рейтинговые агентства столкнутся, если начнут манипулировать с рейтингом США. Но для США не существует совершенно никакого риска объявить дефолт по обязательствам до тех пор, пока долг деноминирован в долларах. Например, США хочет продать долг Японии (т.е. занять денег, и за эти деньги продать долговую расписку, называющуюся гособлигация США; прим. mixednews) но Японии не нравится, как Америка разбирается со своими финансовыми проблемами. Они могут сказать, «Мы не доверяем доллару. Мы займём вам денег, но в йенах». Вот тогда у Америки начнутся крупные проблемы, потому что у неё больше не будет возможности печатать деньги для расчёта по долгам. И если посмотреть на долг США, деноминированный в йенах, почти наверняка получится гораздо более низкий рейтинг.

TGR: Есть ли возможность того, что долг США перестанут покупать, если только он не будет деноминирован в их валюте?

ДУ: Вполне возможно, что кредиторы не будут покупать долг, до тех пор, пока он не будет деноминирован в надёжной и стабильной валюте. По мере потери долларом своей стоимости, и становясь всё менее привлекательным, люди всё активнее начинают скидывать деноминированные в долларах активы, и переключаться на те валюты, которые они считают более надёжными. Могут также произойти и другие вещи; ОПЕК может решить, что больше не хочет оценивать стоимость нефти в долларах. Ходили разговоры о том, чтобы переключиться на некую корзину валют, которая возможно включала бы в себя и золото. Для американского потребителя это станет сокрушительным ударом. Потому что он получит двойной инфляционный удар из-за роста стоимости топлива, и падающей ценности доллара.

TGR: Другие страны начинают обсуждать создание альтернативы доллару США как резервной валюте. Как быстро может появиться альтернативная валюта?

ДУ: Это потребует консенсуса основных стран-торговцев; Но в какой форме это может быть, ещё только предстоит узнать. Скажем так, ОПЕК может решить, что больше не хочет принимать доллары в качестве оплаты за нефть. Вместо этого он захочет оплаты в йенах. И тогда это свершится. Здесь не вопрос того, как эта самая новая валюта будет создаваться. Это скорее вопрос того, как под этот момент сможет подстроиться ситуация.

TGR: Какие ещё сырьевые товары или денежно-кредитные проблемы смогут этому поспособствовать?

ДУ: Опять же, слабый доллар стоит за двойной инфляцией. Его ослабление является главным фактором растущих цен на нефть. Например, вы покупатель нефти из Японии. Нефть покупается со скидкой в зоне действия йены из-за слабости доллара. Обычно рынок не даст таким преимуществам долго длиться. По мере ослабления доллара цены на нефть будут продолжать расти. Если гипотетически нефть станет оцениваться в йенах, то ни у кого не будет причин держать у себя доллары. Доллар по отношению к йене будет продаваться всё быстрее, и инфляция цен на нефть в зоне торговли за доллары будет ещё выше.

TGR: Вы сказали, что гиперинфляция произойдет не раньше 2014 года. Если это так, то не должен ли ОПЕК отказаться от доллара как можно быстрее?

ДУ: С чисто финансовой точки зрения, это имело бы смысл. Но играют свою роль и политические и военные факторы как в Северной Африке так и на Ближнем Востоке. Те, кто может отказаться от доллара, я думаю, начнут это делать как можно быстрее, и как можно незаметнее.

TGR: И как они это сделают?

ДУ: Они будут продавать свои деноминированные в долларах активы. Начнут конвертировать доллары в другие валюты. Станут покупать золото. В целом, будут скидывать всё, что держат в долларах, и распродавать деноминированные в долларах активы, которые им не нужны. Для этого есть рынок; здесь только вопрос цены. Когда начнёт расти давление, что будет предполагать отказ от доллара, стоимость деноминированных в долларах активов начнёт падать, что в свою очередь подстегнёт их распродажу. Сбрасывание долларов усилит инфляцию внутри США, что спровоцирует гиперинфляцию.

TGR: США даже в условиях рецессии продолжают оставаться крупнейшей потребительской экономикой. Если США будут продолжать в том же духе, или свалятся в глубокую и затяжную депрессию, не окажет ли это влияние на весь остальной мир?

ДУ: Если США окажутся в глубокой депрессии, это окажет значительное негативное влияние на глобальную экономику. Это не обязательно повлияет на относительную ценность других валют по отношению к доллару. Если взглянуть на доллар по отношению к другим твёрдым валютам, то здесь будут иметь значение большое количество факторов — включая и относительную экономическую мощь. У США возможно будет такая же слабая экономика, как и у любой другой значимой страны, но инфляция будет выше. Чем слабее экономика и сильнее инфляция, тем слабее будет доллар. В плане денежно-кредитной стабильности, чем хуже денежно-кредитные условия, тем слабее доллар. Если говорить о торговом балансе, то чем больше торговый дефицит, тем слабее валюта. В рамках процентной ставки, чем меньше процентная ставка, тем слабее доллар.

В определённой степени ослабляет доллар то, как остальной мир воспринимает происходящее в Вашингтоне, и способность правительства себя контролировать. Это возможно явилось фактором, который заставил S&P сделать своё заявление. Так что даже слабая экономика в ЕС необязательно будет означать укрепление доллара.

TGR: Если происходящее с США продолжится, или даже ситуация ухудшится, то какое влияние это окажет на другие страны?

ДУ: Мировая экономика будет переживать трудное время. Люди это переживут. Они найдут способ обойти проблемы, если рынок сократится или пострадает. В Канаде, Австралии и Швейцарии я вижу некоторые более сильные факторы, нежели в США. Даже если посмотреть на евро или фунт, они в целом твёрже, чем доллар. Япония сейчас разбирается с последствиями землетрясения. Многое придётся восстанавливать. Но в целом это тоже более стабильная экономика с лучшими финансовыми и торговыми перспективами. Я думаю, что йена будет продолжать оставаться твёрдой валютой.

TGR: Тогда почему аналитики в СМИ говорят, что США восстанавливаются?

ДУ: Это не является честным анализом. Здесь нет ничего нового. Никто в популярных СМИ не прогнозировал рецессию, когда она уже окружала нас, и спад даже не признавали. Сейчас нам предоставляют некачественные экономические отчёты. Экономика не является такой сильной, как об этом постоянно заявляется. Да, в некоторых областях есть некоторое улучшение, но в большой степени это связано с правительственными стимулами.

TGR: Вы заявили, что наиболее значимыми инфляционными факторами является валюта, и рост цен на сырьё, а не восстановление. Почему это различие так важно?

ДУ: Массовые СМИ всегда говорят, что единственный момент, когда стоит волноваться об инфляции, это когда у вас сильная экономика, и именно сильная экономика ведёт к инфляции. Есть здоровая инфляция, которая происходит из-за сильной экономики. Сегодня же, слабый доллар вызывает рост цен на нефть. Рост цен на нефть ведёт к росту цен на бензин. И те, кто не может свести концы с концами, вынуждены ограничивать себя в других областях. Инфляция 4 квартала 2010 года, которая сейчас в годовом исчислении составляет 6 процентов, в основном была связана с ценами на бензин и еду.

И рост цен на топливо и продукты происходит не вследствие повышения на них спроса, а из-за порочной денежной эмиссии. Безработица всё ещё высока, даже если смотреть на официальные цифры. А я утверждаю, что экономика не восстанавливается.

TGR: Почему на американское правительство не оказывается большее давление по сокращению своего долгового дефицита?

ДУ: Когда мы говорим о долге и дефиците, их довольно сложно понять. Будет или нет обычный человек предпринимать какие-то политические действия, ещё предстоит увидеть. Я не думаю, что до выборов 2012 ситуация выйдет из-под контроля, и произойдёт гиперинфляция. Всё это может продлиться и до 2014-го, но мы уже сейчас видим моменты, которые ускоряют инфляционный процесс.

TGR: Вроде доллара, находящегося на историческом минимуме.

ДУ: Если мы сравним доллар с такими твёрдыми валютами, как, например, австралийский и канадский доллар, или швейцарский франк, то увидим исторический минимум. И доллар не так далёк от исторических минимумов и в более широком измерении.

TGR: В своём послании от 19 апреля вы заявляли: «Пока ещё в целом не общепризнанно, но существует ускорение сдвига ко второму спаду в рецессии, и быстро усугубляющиеся инфляционные проблемы. Пока ожидания рынка не совпадут с реальностью, отчётность по-прежнему будет показывать инфляцию больше ожидаемого, и более слабые, чем ожидалось, экономические результаты». Что вы подразумевали под «пока ожидания рынка не совпадут с реальностью»?

ДУ: Множество людей внимательно следят, и следуют советам экономистов, которые считают (или делают вид) что происходит восстановление экономики с контролируемой инфляцией. Думаю что по прошествии месяца-двух, вы вдруг обнаружите, что экономисты начнут снижать свои экономические прогнозы. Вместо того чтобы ожидать полупроцентный рост в промышленности, они начнут ожидать отсутствие роста;

TGR: Думаете экономисты пересмотрят свои прогнозы до того, как мы войдём в период гиперинфляции или депрессии?

ДУ: С точки зрения экономистов, которые отвечают от лица Уолл-стрит, работают на правительство или относятся к ФРС, они будут ошибаться в сторону излишней оптимистичности. Плохим новостям люди предпочитают хорошие. Если бы Бернанке сказал, что мы входим в зону глубокой рецессии, это взорвало бы рынок. И Уолл-стрит хочет видеть хорошие продажи. Что вряд ли будет возможно, если имеешь дело с неприглядной реальностью.

TGR: В своём послании 15 апреля вы отмечали, что сигнал ко второму спаду в рецессии основывается на сокращении денежной массы М3 в годовом исчислении, что являлось самой широкой мерой денежной массы Федрезервом до тех пор, пока он не перестал публиковать её в 2006 году. Последние оценки показывают, что денежная масса М3 сократилась с 4.3 до 3.6 в марте. Это хорошие новости?

ДУ: Нет. Это не имеет какого-то особого значения в качестве сигнала для экономики. Были рецессии, которые начинались и без ухудшения годовых показателей денежной массы М3. В течение последних нескольких десятилетий, каждый раз, когда М3 становилась негативной, начиналась рецессия, либо ускорение спада, если рецессия уже происходила. Если ужесточить ликвидность, то будут ужесточены и условия для бизнеса. Хотя, опять же, рецессия может произойти и без этих сигналов. Когда она становится положительной, это не значит улучшение для экономики.

У нас был сигнал в декабре 2009-го, который должен был указывать на спад где-то в третьем квартале 2010-го. К тому моменту мы уже находились в рецессии. По данным Национального бюро экономических исследований, являющемся легитимным в определении бизнес-циклов в США, последняя рецессия окончилась в июне 2009-го. Таким образом текущая рецессия должна рассматриваться в качестве второго спада.

Я утверждаю, что мы действительно видим возобновление интенсификации экономического спада, который начался в 2007 году. Хотя это и не очевидно, исходя из заголовков в массовых СМИ, можно увидеть, как в сентябре\октябре 2010-го рынок жилья снова продолжил спад. И он начинает усиливаться. Мы ещё увидим, что произойдёт с розничными ценами, когда они будут пересмотрены.

TGR: Стоит ли принимать в расчёт М3 для подсчёта потенциальной инфляции или гиперинфляции?

ДУ: Да, стоит. Но когда вы начинаете рассматривать инфляционную картину, вы также должны принимать во внимание то, что мы имеем дело с мировой резервной валютой и объёмом долларов как внутри страны, так и за её пределами. Сейчас денежная масса М3 по осторожным подсчётам составляет где-то порядка 14 триллионов долларов. Плюс вне США есть ещё около 7 триллионов, которые могут быть скинуты, и оказаться на американском рынке. Совсем не легко измерять, сколько их всего, однако надо их принимать во внимание, чтобы оценить денежную массу в плане инфляции. Кроме того, играет свою роль и политика ФРС.

Обычно, при ослаблении доллара, можно было увидеть репатриацию долларов из-за границ системы. Если все довольны хранением у себя долларов, потоки будут стабильными; но когда они начнут перестраиваться, и доллар начнёт возвращаться, то у валюты начнутся проблемы.

TGR: Спасибо за полезную информацию Джон. Благодарим вас за потраченное время.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dmitriy:

    Источник указан не правильно. Поправьте на:
    http://www.theaureport.com/pub/na/9435
    или
    http://www.lewrockwell.com/orig12/williams-j1.1.1.html
    Это рекламная рассылка для инвестеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *