Газпром готов отказаться от доллара: расчётной валютой в сделке с Китаем станут юани

Чуть больше месяца назад Россия объявила о долгожданном «Святом Граале» — энергетической сделке с Китаем. Многие были обеспокоены тем, что это символическое соглашение в перспективе может скинуть хватку нефтедоллара со всего остального мира, но ни Россия, ни Китай не говорили о какой-либо другой валюте кроме долларов.

url

При этом и Китай, и Россия признали, что хоть и стремятся отойти от долларов США как от резервной валюты, но пока не в состоянии обеспечить альтернативу. Однако ситуация изменилась буквально в одночасье, когда финансовый директор Газпрома Андрей Круглов сделал небольшое заявление и фактически произнёс волшебные слова:

«Газпром готов отказаться от доллара: расчётной валютой в сделке с Китаем станут юани».

Иными словами, готовы или не готовы США экспортировать нефть, этот шаг приведёт к ослаблению статуса доллара как резервной валюты, поскольку традиционным нефтяным партнёрам Америки нужно будет найти других клиентов на импорт, которые платят не в долларовой валюте. И две другие сверхдержавы мира готовы ответить. Как только установится двусторонний товарооборот в рублях или юанях, остальному энергетическому миру придётся под это подстроиться.

Но это ещё не всё. То, о чём Газпром открыто заявил только сейчас, должно было появиться в новостях ещё в мае. Среди других откровений Круглов также отметил, что Газпром ведёт переговоры относительно гонконгского листинга и рассматривает возможность продажи облигаций в юанях.

«Также Газпром рассматривает возможность продажи облигаций в сингапурских долларах», — сообщил финансовый директор на брифинге в Москве.

Но подождите-ка. Получается, что отстранение России от западных рынков финансирования (деноминированных в долларах и евро) подтолкнуло её обратиться к своему партнёру Китаю и тем самым ещё более укрепило основы для создания Евразийского стратегического альянса?

Невозможно.

Но есть и ещё ряд факторов, потому что речь идёт не только об одном Газпроме. Внезапно Народный банк Китая объявил о совещании в Шанхае, где приняли участие помощник заместителя Китайского народного банка Цзинь Ци и заместитель председателя Русского центрального банка Дмитрий Скобелкин. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества касательно проектного и торгового финансирования с использованием местных валют, а также банковских карт, страхования и секторов финансового надзора.

Проще говоря, центральные банки Китая и России обсуждали, как заменить доллар рублём и юанем.

В ретроспективе кажется очень уместным, что венцом катастрофического правления Обамы, как внутри страны, так и, само собой, на международном уровне будет заставить ключевые мировые сверхдержавы с растущим влиянием (конечно, сложно представить среди них сломавшуюся несостоятельную Европу) отказаться от нефтедолларов и положить конец статусу доллара США как резервной валюты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    давно пора уже!!!
    Скоро все так будут делать.
    Баксу конец : )) наконец-то

    • ДЖО:

      «На зло тятьке нос отморожу» это называется. Всё что измениться, так это то, что Россия станет сырьевым придатком не запада, а китая. А китай как был фабрикой для запада так и останется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *