Стивен Роуч: ФРС может спровоцировать новый мировой кризис

ФРС, поддерживающая чрезвычайно низкие процентные ставки и проводящая программу скупки долговых обязательств, может спровоцировать очередной мировой финансовый кризис, предупреждает бывший председатель правления Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, ныне преподающий в Йельском университете.  

U_S_-Federal-Reserve

«Необходимо серьёзно пересмотреть политику валютного стимулирования, игнорирующую давление и нагрузку на финансовую стабильность, и её влияние на рынки активов и кредитов», – отметил Роуч.

По состоянию на прошлую среду объём активов на балансе американского ЦБ достиг 4,33 триллиона долларов, что примерно на 0,9 триллиона превышает значение показателя год назад. Рост связан с программой скупки долговых обязательств для стимуляции экономики после мирового кризиса 2007-2008 годов.

В прошлом году до перехода к постепенному сокращению ФРС ежемесячно приобретала казначейские обязательства и обеспеченные ипотекой ценные бумаги на сумму 85 миллиардов долларов. Предполагаемая сумма выкупа на июль составляет 35 миллиардов долларов.

По мнению Роуча, пока объём активов на балансе ФРС находится на уровне 4,25-4,5 триллиона долларов, есть все основания задаться вопросом, а стремится ли ФРС к поддержанию финансовой стабильности, и предположить, что в недалёком будущем может грянуть новый кризис.

Опасениям Роуча вторит миллиардер Уилбур Росс, утверждающий, что слишком мягкая монетарная политика крупнейших центробанков создала «пузырь» суверенного долга критических размеров.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *