Украина: записки с Юго-Востока

Хочу поблагодарить каждого, кто пытается помочь и чьим искренним желанием является спасти жизни Донбасса от реальности этнических чисток. В этом всегда и было всё дело – не в языке, не в национальности, не в политике. Люди в Западной Украине протестуют и получают такое же к себе отношение. От возвышения Майдана до сегодняшнего дня для каждого здесь это стало той ещё поездочкой. Молитесь, чтобы никто никогда не вручил вам на неё билет.

UKRAINE-RUSSIA-CRISIS-POLITICS

На протяжении недель звуки артобстрелов заполняют наши дни и ночи, сотрясают наши дома. Блеск оптических прицелов на расстоянии виден потому, что они направлены в нашу сторону, а наплыв членов Правого сектора, наёмников Коломойского, Национальной гвардии и регулярной армии был колоссальным.

Бронетранспортёры, танки, крупнокалиберные пулемёты и автоматическое оружие теперь стали постоянной характерной чертой наших улиц. У каждой группы свои полномочия, своя командная структура и специализация.

Когда регулярная армия заходит в магазины в городе, они со всеми вежливы. В свете происходящего один из владельцев магазина спросил офицера, пришли ли они сюда, чтобы убивать нас? Офицер ответил: «Конечно, нет!»

Это было 2 дня назад. В тот же день местный фермер из нашего города работал на своём поле, а войска упражнялись в снайперской стрельбе по его трактору. Хотя он не был ранен, его урожай теперь пропадёт. У местных пекарен будет меньше доступной муки.

Когда наёмники Коломойского входят в магазины, это напоминает осаду. Они приходят по двадцать человек за раз, окружают магазин со своим оружием, которое наставляют на всякого, кто проходит мимо. Государство их не снабжает, поэтому они вычищают магазины и мало чего оставляют жителям. Транспорт бездействует из-за угрозы снайперов, и автобусы стоят. Люди с трудом достают даже предметы первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши.

Это Уилкс. Он не мёртв, просто в пьяной отключке. Когда наёмник вроде Уилкса не вусмерть пьян, он находит себе работу, стреляя по «скорым», детским домам и пытающимся спастись беженцам.

Тег #SaveDonbassPeople во всех его формах – это наша молитва о праве дышать тем же воздухом, жить. В нём отражена надежда наших детей на будущее, любовь семьи и долг её защищать. Ситуация здесь развивалась так стремительно, что стало удобным забыть об обещаниях геноцида, которые предшествовали Евромайдану. Угрозы нарастали с той же скоростью, с какой происходила эскалация насилия в Киеве. Юго-Восток хотел диалога с Киевом, пока не стали известны результаты Референдума.

Мирная инициатива Порошенко от 22 июня

Мирный план, прозванный президентом Украины «Планом А», поставил перед Новороссией (Юго-Востоком) ультиматум с требованием сложить оружие; пощадят всех, кто не принимал прямого участия в мятеже. Учитывая, что в референдуме здесь участвовал каждый, и у каждого среди родных и друзей есть пострадавшие от массовых убийств мирных жителей, это дало отличный звуковой фрагмент, за который должны ухватиться ООН и США. Есть три признака, из которых видно, что у его разработчиков и в мыслях не было претворять его в жизнь:

  • Киев никогда не вёл диалога с Донецкой Народной Республикой и Луганской Республикой. Если у вас есть план мирного урегулирования, было бы полезным хотя бы описать его в общих чертах другим сторонам и узнать их реакцию. В момент публикации, через два дня после того, как план был представлен на обозрение, Киев начал диалог в Донецке, который должен продолжаться до 27 числа.
  • Каждый раз, когда Киев говорил о мире, он использовал время для перегруппировки солдат и военной техники – вспоминаются характерные случаи массовых убийств в Славянске, Одессе и Краматорске.
  • В ответ на мирный план, Коломойский (банкир, еврейский лидер, украинский государственник-олигарх) заявил, что не будет подчиняться Порошенко. Он продолжит военные операции до тех пор, пока не будут убиты все москали. Его слова следует воспринимать всерьёз – этот товарищ сносит мемориалы холокоста (перед Майданом – Крым) и строил элитное жильё на месте, где стоял крематорий. Он организовал и оплатил бойню в одесском Доме профсоюзов и расстрел в Мариуполе. Он поставил под сомнение легитимность Киева и объявил себя сепаратистом.

Причины, почему правительство в Киеве не пользуется доверием:

  • Оно применяет кассетные бомбы, ракеты и артиллерию, избирает в качестве мишеней больницы, детдома, школы, жилые дома, объекты водоснабжения и т.д.
  • В самом начале оно перекрыло поставки медикаментов а, в некоторой степени, и продовольствия. Люди, нуждающиеся в инсулине или лекарствах для сердца, больше не могут их получить.
  • Этнические чистки городов и деревень, в которых нет ополчения. В городах Снежное и Дружба дома были помечены по признаку того, кто поддерживает власти, а кто – нет. «Правый сектор» выстроил мужчин в возрасте от 16 до 60 на улице и хладнокровно их расстрелял. Двое российских журналистов, в которых прицельно стреляли и убили, были с выжившими, пытавшимися выбраться из селения Дружба.
  • Иметь дело с использованием наёмников было тяжелей всего. Местный красный крест жалуется, что единственное, во что они стреляют – это всё, что помечено крестом. Кареты скорой помощи, машины с медикаментами и гуманитарной помощью приходится ввозить тайно. Одно только это является военным преступлением, а что говорить об имеющем место использовании наёмников для убийств мирных жителей. Вместо блокпостов ополчения наёмные инструктора также целят в детские дома. Поначалу мы думали, что украинская армия просто не умеет пользоваться гаубицами и ракетами. Через пару месяцев было ясно, что вместо военных целей огонь непрерывно вёлся по гражданским объектам, отстоящим от первых на расстоянии более километра.
  • Незаконное применение фосфорных бомб. Ожоги от них могут лечить только специально обученные врачи, так как они являются химическими и должны удаляться хирургически. Фосфор прожигает плоть, пока не дойдёт до кости.

s_500_opednews_com_0_white-phosphorus-burns-jpg_58313_20140623-590

Фосфорные ожоги лечат, вырезая их вместе с расположенными под ними тканями

  • Применение на войне экспансивных пуль является незаконным, тем более против «своего собственного народа».
  • В Одессе и Мариуполе был использован газ.
  • Идёт подготовка концентрационных лагерей. На совещании министров 11 июня 2014 года исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил, что после интенсивной фазы военной операции люди будут пропущены через фильтрационные лагеря. Ополчение будет уничтожено, а его сторонники выловлены. Эти мероприятия будут продолжаться до тех пор, пока они не убедятся, что разобрались со всеми противниками хунты. После всех убийств и пыток Правый сектор, извиняясь за будущую жестокость концлагерей, говорит: «Я знаю, что это звучит жестоко, но…».
  • Людей, которые пройдут проверку, расселят по разным частям страны. К ноябрю киевское правительство рассчитывает переселить им на замену из Западной Украины, как минимум, 250 тысяч человек. В настоящее время численность беженцев и перемещённых лиц с Юго-Востока составляет 400 тысяч человек.
  • Киевское правительство изучает возможность установления 10-километровой буферной зоны вместе с закрытием границы. Достаточно только взгляда на карту, чтобы понять, что это повлечёт перемещение 5 миллионов людей и закрытие всех региональных центров на Юго-Востоке.

Реакция Юго-Востока

Реакция варьируется в зависимости от степени потрясений, которые испытывают люди. Шесть месяцев назад они видели события Майдана, но думали, что когда он кончится, Украина будет единой, и они пройдут через этот период.

Три месяца назад я повстречал молодого человека, который сказал, что с «Правым сектором» можно сосуществовать так же, как с КГБ в советские времена. Позже лидеры сепаратистов считали, что разум возобладает, и будет налажен диалог. «Мы можем вести с ними переговоры», – говорили они. Молодой человек прочитал несколько западных статей, в том числе и мою, побеседовал со своим отцом, и когда мы поговорили снова, до него, как и до большинства людей на Украине, стало доходить, с кем они имеют дело. Школьные учебники по истории были уже подчищены, и немногие люди, говоря о войне, заходили дальше того факта, что некоторые украинцы помогали Гитлеру. До недавнего времени все независимо от региона или национальности были украинцами. Даже сегодня многие всё ещё не могут уяснить ситуацию, в которой оказались, но когда это происходит, у них появляется желание защитить свой народ.

Мой сосед является живым примером заблуждения, которое было общераспространённым до того, как случилась Одесса. Он не понимает, что представляет собой эта форма национализма, и не желает этого знать. Он хочет, чтобы его оставили в покое на его маленьком кусочке земли. Он не согласен с Киевом и возмущён убийствами людей вокруг него. Он хочет, чтобы кто-нибудь вышел (супергерой, может, Бэтмен) и всё исправил. Он слишком стар, недавно вышел на пенсию почти в 50-летнем возрасте. Он хочет, чтобы его жена, дети и внуки были в безопасности, но то, как им помочь, остаётся выше его понимания. Я не сомневаюсь, что если Киев одержит победу над Юго-Востоком, то перед его домом я увижу красно-чёрный флаг УПА/ОУН/Правого сектора. Не потому что он националист, а просто, чтобы от него отстали, чтобы его не трогали. Его неспособность понять происходящее даёт ему единственно возможное душевное спокойствие, которое у него есть – или было.

Киев поднимает верхнюю планку призывного возраста. На прошлой неделе её повысили опять. Теперь для прохождения службы должны являться и шестидесятилетние. В ближайшем будущем моему соседу, возможно, придётся стрелять в своих племянников, племянниц и свояков. Быть может, он должен будет открыть огонь по своим соседям или их детям. Его могут привлечь к участию в зачистках, как в Снежном или Дружбе.

Бэтмен – это они

На другой стороне – обычные люди, которые после потрясения от геноцида их региона успокоились и отреагировали удивительным образом. Люди всех профессий – продавцы, программисты, бизнесмены, строители, фермеры – все побросали свои дела и хором сказали «стоп».

Все они верят в самые разные вещи. Некоторые были сторонниками европейского выбора. Среди них представители всех частей политического спектра (правой, левой, центральной). Когда ваша жизнь или образ жизни подвергаются угрозе, то, что вы есть как люди, и что вы любите, становится важней, ваших политических взглядов или того, что вы ненавидите. Это люди, которые любят жизнь, свои семьи и наследие.

Месяцами они пытались мирно договориться с Киевом. Их протесты были направлены на то, чтобы с ними начали диалог. Но переговоры не были интересны никому, ни тогда, ни сейчас. Этих нормальных обычных людей слишком долго демонизировались в СМИ. Их надо было поддерживать как героев. Они – это Бэтмен. Они борются за своё право на жизнь. Ни на что меньшее они не согласятся. А вы согласились бы?

Бандера | Яков Франк, Антихрист политики

Это слова со страницы министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в Facebook за 23 июня:

В эти пару дней много говорил с нашими в зоне АТО – от генерала до бойца. И хочу пару слов сказать о по-настоящему важном. Война не может порождать светлых чувств. Но, может порождать очищение. Фальшивое и наносное сгорает в огне войны очень быстро – будто бы намеренно оставляя место НАСТОЯЩЕМУ.. Через неустроенность и боль, через смерть товарищей и необходимость убивать в ответ, через страх за родных, через наблюдение за горем людей, лишенных своего дома.. Всем не просто на этой войне, и это очищение и искупление для каждого – нужно, как обязательное условие победы… Искупление. Оно наступает как неотвратимая плата за совершенное. И у каждого это искупление свое – и у меня, и у Вас и у Донбасса и у Украины. И каждому дано ровно столько, сколько заслужил и сколько выдержит… Украина выдержит, и ты не сдавайся. Стисни зубы и терпи свое искупление. И делай, делай то, что должен!  P/S Сегодня заметил странное совпадение, на английском искупление пишется – ATOnement…

Господин Аваков перерабатывает мистическое учение Якова Франка о покаянии. По данному предмету я несколько лет назад написал книгу. В двух словах, если страну считать человеком, то каждый гражданин – это молитва. Насильственные смерти на войне являются актами покаяния. Через смерть и страдания многих достигается очищение нации. Чем больше смертей и страданий, тем выше ценность искупления объединённой страны. Для выживших победа является искуплением. Каждый человек, вставший против нацизма на Украине, будет очищен в качестве молитвы. Когда будет достигнуто очищение, носителем их ценностей будет объединённая ультранационалистическая Украина. Не останется никого, кто бы не ненавидел Россию.

Это означает необходимость вынудить вступить в войну Россию, и втянуть в конфликт НАТО и США.

Как мало потребуется, чтобы запалить Третью мировую, если эта цель стояла всё время? Украина обстреляла и разрушила все здания на российском пункте пограничного контроля. Снаряды падают на русскую землю.

Двигаясь вперёд

Вам нужно собрать все причины для того, чтобы поступать как мой сосед, или сказать «нет», и быть Бэтменом самому себе. Более десяти лет американцы со всего диапазона политического спектра (правого, левого, центра) сходятся в том, что у нас есть проблемы, в том, в чём они заключаются, но вместо того, чтобы дружно работать, мы сейчас там, где мы есть. Это всё, на что мы способны? Хочется надеяться на большее.

Часы тикают, но у Америки ещё есть время, чтобы сказать «хватит».

В следующих статьях вы увидите ту сторону Украины и США, о которой вы не знаете. Сложность в том, как вы ответите на простой вопрос…

Это вы?

s_500_opednews_com_0_pose-for-pic-odessa-trade-union-jpg_58313_20140623-159

Это одна из самых жутких фотографий, которые я когда-либо видел.

Могли ли бы быть на её месте? В порядке ли причёска? Это фото можно было сделать перед Колизеем, или Эйфелевой башней, или, быть может, Ниагарским водопадом. В руке у неё, кажется, пара хотдогов. Просто вышла насладиться днём, таким историческим днём.

Снимок настоящий, не «отфотошопленный». За ней – одесский Дом профсоюзов с 270 задушенными газом, искалеченными, изнасилованным, зарубленными топором, застреленными, забитыми дубинками и сожжёнными людьми. Она это знает, об этом там все знали.

Если была на свете фотография, олицетворяющая собой нацистскую мысль, то это она. Те, кого Яценюк описывал как недолюдей, были предложены в качестве молитвы искупления бандеровскому богу, требующему этого согласно модели Авакова.

Эта фотография – точное описание каждого журналиста, поставляющего ложь для пиара и пропаганды, потому что так ему велел его редактор. Каждой говорящей головы, оправдывающей зверства в своих воскресных информационно-аналитических программах, у которой один ответ, когда её загоняют в угол: «я не знаю / отвечу вам позднее / уточню у себя в офисе». Какими ещё знаками препинания описать решимость людей добиваться правосудия в отношении каждого политика, желающего наказать Юго-Восточную Украину за её несогласие с их нелепой версией пропаганды?

Это фотография каждого, кто любит убивать, но слишком труслив, чтобы делать это самому.

А не фото ли это Америки? Не похожи ли мы на моего соседа, для которого главное, чтобы его не трогали? Бэтмен ли мы ещё? Нам нужно это выяснить.

Джордж Элайсон

Я живу на Украине. Зарабатываю написанием контента и оптимизацией интернет-проектов по всему миру – естественные результаты поиска, технические вопросы и разработка стратегий развития бизнеса. В своё время я был специалистом по строительству крупных объектов. Когда случилась Фукусима, вышла моя статья, написанная на основе моего опыта специалиста по закрытым источникам высокого излучения и любителя-альпиниста. Из-за ошибки стоимостью 1 миллион долларов мне было заплачено за то, чтобы я взобрался на реактор электростанции-двойника на Фукусиме-3. С тех пор моя работа была связана с основами безопасности проектов. Я занимался укреплением грунта и зданий для очень крупных объектов.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    «Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй — это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.» — И.д. «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи http://www.dal.by/news/1/14-05-14-14/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *