Для России приподнимается полог Ближнего Востока

Возможно, американцы подзабыли, как много во время холодной войны решалось на Ближнем Востоке, но Россия помнит об этом прекрасно.

Russia arab media coverage

Последние события на Ближнем Востоке предоставили ряд возможностей для манёвров извне, и Россия, желая восстановить старые международные дружеские связи, тут же воспользовалась ситуацией.

Первой в российском списке оказалась Сирия. Пока химический дым рассеивался, и Соединённые Штаты балансировали у опасной черты, Путин сделал безупречный дипломатический ход, предложив своё собственное мирное решение.

Это решение, заключавшееся в вывозе химического оружия из Сирии для последующего уничтожения, оказалось на редкость эффективным. Даже «Washington Post» назвал его «беспрецедентным примером сотрудничества» и «большим успехом».

Заслуга этого «большого успеха» принадлежала России. Даже самые антироссийские издания вынуждены были признать, что если бы эту проблему взялись решать США (так, как они обычно это делают), то ситуация бы только усугубилась. После этого авторитет Путина на мировой политической сцене резко возрос.

Удивительно то, что для всех стало абсолютной неожиданностью появление российских «вежливых людей» в Крыму. Никому в голову не приходило, что Путину вдруг вздумается «поиграть мускулами» за пределами своей страны.

И вот теперь Россия вручает премьер-министру Нури аль-Малики желанные для него самолёты и заодно командирует пилотов, которые обучены ими управлять. При этом Малики не раз публично заявлял, что с самого начала хотел сближения с европейцами.

Россия не только поставляет Ираку истребители. Несколько лидеров православной церкви России оказывают активную поддержку христианам Ближнего Востока, на которых местные мусульмане порой вымещают ненависть, адресованную Западу. Существуют явные свидетельства того, что иракские христиане, в массе своей, больше не питают доверия к Америке, и видят своих спасителей именно в России.

«Россия доказала всей своей историей, что она — единственная верная защитница христиан», -говорит глава Ассирийского патриотического движения Ашур Гиваргис, который уже два года ведёт с Кремлём переговоры об оказании поддержки независимому государству христиан-ассирийцев в северной части Ирака.

В январе этого года, как раз когда взаимоотношения Запада и России, только начали обостряться в связи с украинскими событиями, Гиваргиса пригласили в Москву, на встречу с чиновниками российского правительства.

Пока Америка занимается демагогией вместо того, чтобы оказывать поддержку притесняемому христианскому меньшинству, Россия находит друзей среди этнических и религиозных групп региона. Если Соединённые Штаты продолжат делать ошибки на международной арене, то, судя по всему, скоро окажутся совсем не у дел.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *