Арабская весна, джихадистское лето

Добро пожаловать в ИГ. Это не опечатка – конечной целью может быть (беспорядочная) смена режимов, но на какое-то время будет достаточно и смены имени. С чувством пиара, в начале Рамадана, Исламское государство Ирака и Шама (ИГИШ, или, для некоторых, ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта) торжественно объявило, что отныне будет именоваться Исламским Государством (ИГ).

58274350

«Быть или не быть» – это так… метафизически устарело. ИГ есть – и вот оно – во всём звуковом великолепии. И мы говорим о полном пакете – халиф включён: «раб Аллаха, Ибрагим ибн Аввад ибн Ибрагим ибн Али ибн Мохаммед аль-Бадри аль-Хашими аль-Хусейни аль-Кураши (по происхождению), ас-Самарраи (по месту рождения и воспитания), аль-Багдади (по месту жительства и учёбы)». Или, если просто, Абу Бакр аль-Багдади.

ИГ, по сути, приказало «исторической» Аль-Каиде – да, той самой имеющей отношение к 9/11 (или нет?) игрушке некого Усамы бен Ладена – а также всем остальным отрядам джихадистов на планете принести клятву верности новому имаму, в теологической теории – новому повелителю всех мусульманин. Ничто не указывает на то, что бывший помощник Усамы «врач» Айман аз-Завахири выполнит приказ, не говоря уже о 1,5 миллиардах мусульман по всему миру. Скорее всего, Аль-Каида скажет: «это мы самые правильные», и начнётся крупная теологическая грызня.

Ведь ИГИЛ, а также Джебхат ан-Нусра первоначально сражались в Сирии под знаменем Аль-Каиды до тех пор, пока бренд – весьма впечатляющим образом – не решил отмежеваться от аль-Багдади. Он и ИГИЛ зашли слишком далеко – со всеми этими видео обезглавливаний и распятий на кресте, а также серийными осквернениями шиитских, суфийских и христианских святынь.

Аль-Багдади, родившийся в Самарре под именем Ибрагима аль-Бадри,– типичный иракский священнослужитель-суннит, получивший педагогическое образование в Университете Багдада. Его второе «я» появилось на свет после «Шока и трепета» 2003 года и вскоре подверглось трансформации в де-факто серийного убийцу – взрывающего шиитских детей у магазинчиков мороженного или десятки женщин на шиитских свадьбах.

В список достижений ИГИЛ в Сирии входит запрет на любые флаги, за исключением своего собственного, разрушение всех храмов или святынь «многобожия» (кроме суннитских) и неукоснительное внедрение исламистских стандартов женской одежды. В основном это достижения в области террора. Это не армия, а, скорее, хорошо обученное ополчение профессиональных моджахедов, среди которых есть и обладатели европейских паспортов, с боевым опытом Ирака, Афганистана и, в меньшей степени, Чечни. Тяжёлое вооружение оплачено нефтедолларами – обыкновенными богатыми «жертвователями Залива», что необязательно исключает существование официальных связей.

Источники доходов стали очень разнообразными, когда ИГИЛ захватило нефтяные месторождения вокруг Дейр эз-Зор в Сирии; а после недавнего наступления через иракскую область Найнава оно смогло завладеть огромными арсеналами тяжёлой артиллерии, множеством наличных денег и золотых слитков, а также (почему нет?) брошенными американскими «Хамви». Его визитной карточкой, разумеется, являются эти колонны новеньких белых «ленд-крузеров» – в Японии могут не очень-то обрадоваться бесплатной рекламе высоких внедорожных качеств продукции Toyota.

Загрузившись нефтью и налоговыми доходами, ИГ теперь твёрдо держит свой курс на предоставление (минимального) обслуживания и поддержки (могучей) Армии джихада – во многом так же, как «Талибан» в 1996-2001 гг. Можно быть уверенным, что ИГ продолжит свою стратегию массированного «социального взаимодействия» – как вам болтливый Халифат, который любит YouTube, Facebook и Twitter? Неудивительно, что он – хит среди новобранцев поколения Google, а также становится идеальным инструментом сбора средств при помощи отвратительных видеороликов. В принципе, идеологическая обработка идёт рука об руку с «благотворительной деятельностью»; так, жители Алеппо могут много чего рассказать о том, как (отвратительно) выглядит и ощущается ИГИЛ на практике.

Вечно невыполненная миссия

Неясно, как новая действительность ИГ покажет себя на деле. Новый халиф фактически объявил джихад всему многообразию коррумпированных и (или) некомпетентных «лидеров» Ближнего Востока – так что ожидается несколько болезненная реакция «битвы за выживание», к примеру, от домов Сауда и Тани. Не будет надуманным описание аль-Багдади, согласно которому он спит и видит себя повелителем саудовских нефтяных местораждений – само собой, после усекновения голов всем шиитским работникам.

И это только начало – в одном из своих аккаунтов в твиттере ИГ опубликовало карту всех земель, которые оно намерено покорить за 5-летний период: Испания, Северная Африка, Балканы, весь Ближний Восток и обширные территории в Азии. Да уж, в амбициях ИГ явно смелее, чем НАТО.

Горстка смельчаков, коей является Дом Сауда, теперь борется с искушением признать, что требовать от Нури аль-Малики смены режима в Ираке – не самая лучшая идея. Это ставит их в ситуацию прямого конфликта с администрацией Обамы, чьи планы A, B и C состоят в смене режима.

Турция – между прочим, бывшее гнездо Халифата – остаётся безмолвной. Неудивительно – Анкара является главной тыловой базой ИГ. Халиф Эрдоган должен глубоко задуматься о своём будущем – теперь, когда он сталкивается с конкуренцией. В теории, Саудовская Аравия, Турция и Иордания единогласно утверждают, что готовы сражаться и в «более масштабной войне», чем этот не перестающий радовать подарочек – первоначальная, придуманная хунтой Чейни ГВТ (глобальная война с терроризмом).

А ведь есть ещё будущее новой $500-миллионной программы финансовой помощи Обамы для «прошедших надлежащую проверку» повстанцев в Сирии, что фактически означает расширение тайных «центров подготовки» ЦРУ в Иордании и Турции, которыми ИГ с выгодой для себя пользуется, массово внедряя туда своих членов. Подумайте об ордах новых новобранцев ИГ, выдающих себя за «умеренных повстанцев», которые готовятся к участию в деле.

Легче Бразилии выиграть Чемпионат мира командой сосунков, ничего не смыслящих в тактике, чем заставить госсекретаря США Джона Керри и его госдеповских ничтожеств понять, что сирийская «оппозиция» контролируется джихадистами. Впрочем, они же это знают – и это идеально вписывается в не очень скрываемый план Империи Хаоса по ведению глобальной войны с терроризмом (ГВТ), а именно прокси-войны в Сирии и Ираке, подпитываемой финансированием терроризма.

Так вот, 13 лет назад Вашингтон сокрушил в Афганистане Аль-Каиду и Талибан. Затем Талибан возродился. Затем был «Шок и трепет». Затем – «Миссия выполнена» (речь, в которой Джордж Буш объявил о завершении основной части военной операции в Ираке; прим.; mixednews). Затем Аль-Каиду занесли в Ирак. Затем Аль-Каида умерла, потому что умер Усама бен Ладен. Затем было ИГИЛ. А теперь ИГ. И мы начинаем всё сначала, но уже не в Гиндукуше, а в Леванте. С новым Усамой.

Чего ж ещё? Если кто-то думает, что вся эта афера – часть нового живого скетча воссоединившихся «Монти Пайтон» перед их концертом в Лондоне в этом месяце, так это потому, что так оно и есть.

Пепе Эскобар


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *