Украинский кризис намного хуже холодной войны

Наряду с коварным Робертом Макнамарой, Дональда Рамсфелда можно назвать самым худшим министром обороны в истории Америки. Но даже он усвоил как минимум одно: «Такое случается». И это действительно так. Случайное, необдуманное, безрассудное принятие решений влечёт за собой самые ужасные последствия, и никакая крупная держава не бывает от этого полностью застрахована.

en_-_ria_-_ru_1300_732_50_s_c1_center_center_0_0_1

Евромайдан в Киеве

Американские войска и боевые силы авиации сейчас перебрасываются в Польшу,  которая является членом НАТО. В среду 23 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал это, заявив, что Соединённые Штаты спровоцировали хаос в Украине. Также Лавров зловеще предупредил, что если интересы или граждане России окажутся под угрозой, страна отреагирует решительно.

Насколько серьёзен этот усиливающийся кризис? Намного серьёзней, чем вы могли предположить.

Означает ли это возвращение к холодной войне? Если бы только нам так повезло.

Холодная война была периодом заметной стабильности. Соединённые Штаты и Советский Союз бешено создавали огромные арсеналы термоядерного оружия геноцида, невообразимого для любых ранее существовавших военных держав. Но после Карибского кризиса 1962 года преемственные лидеры обоих держав быстро образумились. Даже во время последнего спазма серьёзной напряжённости под предводительством советского лидера Юрия Андропова с 1982 по 1984 года, Советский Союз был движим  скорее страхом, чем ненавистью, а президент США Рональд Рейган не оправдал своей жёсткой риторики и оказался намного более мудрым и осторожным, чем его старшие коллеги.

rumsfeld-iraq-war-640x473

Архитектор войны в Ираке Дональд Рамсфелд

Рейган видел опасность и реальную возможность начала полномасштабной ядерной войны. Именно это послужило мотивацией для его, в конечном счёте, совершенно тщетной инициативы «звёздных войн» по разработке щита от межконтинентальных баллистических ракет. До сих пор Америке не удалось разработать такую систему ПРО, несмотря на все усилия администрации Джорджа Буша-младшего построить её с помощью недостаточно развитых технологий.

Сегодня из-за этого провала команды Буша-младшего, Дональда Рамсфелда, Дика Чейни и Пола Вулфовица любой значительный прогресс в сфере стратегической ядерной обороны имеет катастрофические последствия.

Не лучше было бы американцам просто смело встретиться с русскими и серьёзно с ними поговорить? Разве не намного лучше было бы, если бы президентом США сейчас был Джордж Буш-младший, Джон Маккейн или Митт Ромни?

Исключено. Если бы сегодня президентом Америки был один из этих троих, особенно два последних, города Северной Америки, вместе с их населением, вполне возможно превратились бы в радиоактивную пыль.

Наряду с коварным Робертом Макнамарой Дональда Рамсфелда можно назвать самым худшим министром обороны в истории Америки. Но даже он усвоил как минимум одно: «Такое случается». И это действительно так. Случайное, необдуманное, безрассудное принятие решений влечёт за собой самые ужасные последствия, и никакая крупная держава не бывает от этого полностью застрахована.

Приближается столетняя годовщина начала Первой мировой войны – глобальной катастрофы, в ходе которой страны христианской Европы обезумев раздирали друг друга на части. Только несколько выдающихся деятелей, начиная от Папы Римского Бенедикта XV в Риме и заканчивая философом-атеистом лордом Бертраном Расселом в Британии, выступили против этого ужасающего безумия.

Сначала Соединённым Штатам хватило здравого смысла не лезть в драку. Затем  атаки Германии на американские торговые суда и странные попытки Берлина сделать Мексику врагом США наконец заставили последних вмешаться в войну в апреле 1917 года, что стоило двухсот тысяч жизней американцев.

Если бы Теодор Рузвельт добился своего и Америка по-детски глупо погрузилась в войну «за мужскую честь» в самом её начале в 1914 или 1915, это число жертв вполне могло бы составить два миллиона. У армии США не было оружия, подготовки, опыта, лидеров или тактической военной доктрины, чтобы нанести урон немецкой армии на западном фронте пока он не был истощён в 1918 году. Потери со стороны США были бы огромны даже по британским и французским стандартам.

Сегодня оружие массового поражения бесконечно хуже, чем могли себе вообразить участники военных действий в 1914 году. А вероятность того, что это оружие придётся применить кажется настолько же немыслимой, как и возможность начала мировой войны блаженным ранним летом 1914 года.

Несмотря на это, в течение двух месяцев после убийства эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, пять великих европейских держав оказались втянуты в адское кровопролитие, а две другие большие страны присоединились к ним перед концом войны. Остаётся лишь помолиться о том, чтобы сегодня американские и российские лидеры оказались лучше и мудрее.

Об авторе. Мартин Зифф –  обозреватель газеты Post-Examiner и старший научный сотрудник Американского университета в Москве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *