После бездействия России ополченцы на Украине обвиняют Путина в трусости

Командир повстанцев на востоке Украины был уверен, что российские танки скоро пересекут границу и придут им на помощь. Он даже говорил о том, что именно спровоцирует вторжение — «130 трупов», так он говорил журналу TIME. «Когда они увидят это по телевизору, то придут и помогут нам». Это было в середине апреля, и с тех пор число жертв на востоке Украины далеко превзошло эту цифру.

President Putin meets with Dagestan leader

Для украинского правительства было облегчением дать своей армии оттеснить пророссийских ополченцев, однако для президента России Владимира Путина такой поворот в конфликте представляет собой болезненную дилемму. Его обещания поддержки сепаратистов для лидеров повстанцев и многих их сторонников в России сейчас кажутся ложными обещаниями, они начали открыто обвинять Путина в трусости и предательстве, а его некогда зашкаливавший после присоединения Крыма к России рейтинг теперь, скорее всего, резко упадёт.

«Никто больше не говорит об отправке войск. Эти разговоры окончились», говорит один из ведущих российских политтехнологов Михаил Леонтьев. «Теперь люди должны понять, что если Россия попадёт в эту военную западню, это будет худшим для всех людей на Востоке Украины, и даже для тех, кто сейчас там воюет», рассказал он TIME.

Но повстанцы с этим не согласились бы. В бесконечных посланиях российскому руководству на протяжении последних нескольких месяцев, они со всё более растущим гневом просили Кремль отправить войска или хотя бы предоставить современные вооружения.

Но вместо того, чтобы предложить материальную помощь, союзники Путина, похоже, начали клеветническую кампанию против Гиркина и его людей, даже обвиняя их в том, что они «плакали как женщины» о недостатке огневой мощи, прежде чем оставить оплот ополченцев — Славянск. «Он сдал город без какого-либо давления с украинской стороны», говорит другой известный кремлёвский пропагандист Сергей Кургинян.

Похоже, эти заявления расходятся с тем, что происходит на местах. За несколько дней до того, как 5 июля повстанцы оставили Славянск, украинская армия осадила их, бомбила их позиции тяжёлым оружием и перерезала каналы поставки продовольствия, электричества и воды. А в первую неделю июня Кургинян сам отстаивал идею отправки Россией военных контрактников на помощь Гиркину и его людям.

Но это было до того, как Путин сделал свой внезапный поворот к роли миротворца на Украине. Причины его прагматичны. Западные санкции уже разорвали финансовые связи и заморозили банковские счета, которые кремлёвские элиты выстраивали годами. Следующий раунд санкций, вероятно, отправил бы российскую экономику в рецессию, подвергнув риску госпрограммы и зарплаты, которые подпитывали бюрократическую лояльность Путину. Полномасштабное вторжение также грозило превратиться в военную трясину, которая ещё более осушила бы российский бюджет. Так что в конце июня Путин попросил законодательные органы отозвать разрешение на использование военной силы на Украине, и вместе с западными посредниками начал призывать к мирным переговорам.

Повстанцы не были единственными, кто воспринял это как признак двуличия. Русские националисты также стали ополчаться против него, публикуя критику и даже музыкальные клипы, чтобы склонить его к войне, перемежая его обещания «защищать русский мир» изображениями разбомбленных деревень и трупами русскими на Украине. «Мы дали им надежду», сказал во время телевизионного выступления один из ведущих националистических идеологов в России Александр Дугин. «Когда мы сказали, что мы единая русская цивилизация, то исходило это не просто от каких-то патриотических сил. Это исходило от президента!».

И для Путина будет нелегко отступить от этих обещаний. Общенациональный опрос, проведённый в конце июня, предполагает, что 40 процентов россиян поддерживают военное вторжение на Украину — что выше на 9 процентов, чем всего месяцем ранее. По словам директора Левада-центра, это в основном молодые, бедные и необразованные националисты, а также пожилые люди, ностальгирующие по славе Советского Союза. После присоединения к России Крыма эйфория среди этих частей электората помогла поднять рейтинг Путина до рекордного уровня в более чем 80 процентов. «Возрождение этих сильных империалистических чувств, играя на идее возрождения павшей нации, всё это обеспечило неожиданный взлёт поддержки Путина», говорит Гудков. «Но я не думаю, что это продлится долго, возможно, не дольше этой осени».

Рекордный пик популярности Путина, отмечает Гудков, произошёл сразу после российского вторжения в Грузию в августе 2008-го, когда его рейтинг вырос до 88 процентов, прежде чем быстро опуститься из-за последствий глобального финансового кризиса. К весне 2009-го рейтинг составлял 55 процентов, будучи поддерживаемым, как говорит Гудков, апатичной массой госслужащих и государственных иждивенцев, которые поддерживают Путина, «потому что нет другого выбора».

Этот спад, вероятно, повторится и теперь. Экономика России в очередной раз находится в стагнации, на этот раз от последствий западных санкций, и уже есть признаки того, что потребители испытывают трудности от результирующего снижения стоимости рубля. Например, продажа новых автомобилей упала на существенных 17 процентов, и оцениваемые затраты на развитие Крыма — около $18 миллиардов — окажут дополнительное давление на федеральный бюджет. Таких житейских проблем недостаточно, чтобы разубедить шовинистическое меньшинство в России, и они, уже конечно, не помогут сражающимся и умирающим ополченцам на востоке Украины.

И, как показали последние недели, Путин не такой Наполеон, каким многие его считали.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 2,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Genom:

    Проплаченная статейка от пятой колоны :)))
    Зря вы товарищи редакторы подобную ахинею размещаете у себя. Сомневаюсь , что такие отпетые лохи читают ваши тексты. Думаю, что подобные сайты читают неглупые читатели.

  2. ДЖО:

    Всё верно. На одной лишь радости ватников экономику не построишь, а войны — это всегда упадок для большинства, и рост для меньшиства

  3. Anton:

    В статье не затронуты еще 2 момента, наверно основные на данном этапе:
    1. Штаты спят и видят чтобы Россия ввела войска на Украину, чтобы объявить Путина агрессором и орать потом «Гитлер! Гитлер!» на каждом углу, тем самым оправдав необходимость разрыва наших отношений с Европой.
    2. Народное восстание Новороссии в первую очередь против продажной олигархии. Оседлать движение не удается, что ставит в замешательство российскую власть. Кургиняну бы в окопы, может какая польза будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *